Rambler's Top100 Service

Договор о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с терроризмом предусматривает проведение совместных операций

Геннадий Гудков
Заместитель руководителя фракции "Справеливая Россия" в Госдуме
17 декабря 2004

Ратифицированный Договор носит общий характер, хотя предусматривает согласованность действий стран, участников в борьбе с терроризмом. Договор предусматривает возможность проведения совместных операций с участием специальных подразделений, а в особых случаях, и с участием войсковых частей на территории стран союзников.

Договор уже был ратифицирован другими участниками СНГ, но отдельные участники сделали свои оговорки. Например, Грузия внесла поправку о том, что, военнослужащие других государств, участвуя в совместных действиях на территории Грузии, действуют в соответствии с грузинским законодательством.

Это делает фактически невозможным использование российских войсковых подразделений на территории Грузии, поскольку оговорки, сделанные Россией четко говорят о том, что российские военнослужащие, где бы они ни находились, действуют и несут ответственность за свои действия по российскому законодательству.

Есть своя оговорка и у Азербайджана, правда, менее масштабная. Суть ее заключена в том, что привлекать иностранную помощь для решения внутренних проблем борьбы с террором можно лишь ограниченно. Рамки таких ограничений определены законодательством Азербайджана. Остальные страны СНГ допускают совместные операции на территории своих стран.

Очень важно, на мой взгляд, и то, что все страны, подписавшие Договор обязуются вести постоянный обмен оперативной информацией и накопленным опытом антитеррористических действий.

Трудно не согласиться, что в современных условиях такой договор необходим. Он несет в себе позитивный смысл и дает возможность России более четко координировать борьбу против терроризма, в том числе на территории сопредельных стран.

И, хотя сделанные Грузией оговорки не позволяют бойцам российского спецназа непосредственно участвовать в ликвидации бандитских формирований, нашедших укрытие, например, в Панкисском ущелье, подписав Договор, Грузия приняла на себя обязательства обмениваться информацией со спецслужбами стран СНГ, предупреждать союзников о готовящихся терактах, если такие факты станут, известны грузинским спецслужбам. Грузия подтвердила и свою готовность проводить совместные мероприятия против бандформирований вдоль границ, а также выдавать террористов, задержанных на территории Грузии.

Белоруссия, Россия и Украина со своей стороны никаких ограничений, специальных оговорок в Договор не вносили и представители этих стран подписали Документ в первоначальном варианте. Правда сегодня, после событий, произошедших в Киеве, трудно прогнозировать как будет развиваться ситуация дальше. Договор подписан, ратифицирован и начинает действовать.
0

0