В поисках «достойного собеседника»

ведущий специалист отдела информационного обеспечения и общественных связей департамента труда и занятости населения Новосибирской области
24 Декабрь 2004
Выступление Владимира Путина перед журналистами запомнилось несколькими моментами.
Во-первых, в ответах на вопросы был сделан явный акцент на региональную прессу. Президенту оказалось важно быть услышанным народом России «напрямую», т.е. и вне рамок ТВ, и без посредства столичной журналистики. Именно эту аудиторию, ближе всех знакомую с надеждами и чаяниями «глубинной» России, он назвал «своей «командой». Ему важно - быть понятым именно регионами и региональными журналистами.
Во-вторых, «внешнеполитический блок» тоже имел стилистику нормального выступления ответственного политика, отстаивающего национальные интересы своей страны, готового к равноправному и ответственному диалогу. Не желающего от партнеров и собеседников - ни «двойных стандартов», ни «менторского» тона, ни «просительского» подхода. И, равным образом, самого не использующего такие "приемы" в международных отношениях.
Скажем, во взаимоотношениях с Европой и США Путин видит возможность сотрудничества, партнерства и даже союзничества там, где Россия может выступать «на равных». Как только России предлагается роль «младшего» партнера, или «ученика» (например, по предметам «Демократия» или «Рыночная экономика») – реакция руководителя страны негативна. А в последнее время и эмоциональна.
В освещении украинских событий Путин был предельно корректен (чего нельзя сказать о его внешнеполитических визами, в частности, о польском президенте). Мне показалось, что тема защиты российских интересов была даже сознательно приглушена президентом. Возможно, после 26 декабря Владимир Путин позволит себе дать более откровенную оценку и событиям, и стратегическим интересам России и Украины.
К такому стилю диалога готовы не все внешнеполитические партнеры России. Особенно на постсоветском пространстве и среди лидеров бывших стран «народной демократии». Предложенные Россией программы единого экономического пространства, валютного, таможенного и других союзов для стран СНГ предполагают как раз равноправное и равно ответственное партнерство, роль «достойного собеседника».
К такому типу "равноправного диалога" с властью (государством) готовы и далеко не все представители российских элит. От бизнеса – до политики. Возможно, президент рассчитывает найти «достойного собеседника» во внутрироссийском диалоге в составе предложенной им новой структуры, представляющей гражданское общество, – Общественной палаты. О которой было упомянуто на этой встрече лишь вскользь. Как собеседниками, так и самим президентом.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум