Rambler's Top100 Service

Введение пропорциональной системы стимулирует работу партийных организаций

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы
3 января 2005

Волею судьбы по моим партийным обязанностям я являюсь куратором и координатором партии «Единая Россия» Центрального федерального округа.   На последних выборах в Брянской области нам приходилось достаточно много общаться с населением, с людьми, которые работают в штабах, и мы лишний раз убедились в том, что наступила усталость от выборов, переполненных «чернотой». Тяжелое впечатление, огромное количество «черных» технологий, вплоть до поиска компромата на семьи. Двойники уже считаются очень легким нарушением. Редкие выборы проходят так, что за них не стыдно ни перед самим собой, ни перед избирателями. Поэтому, я   всецело поддерживаю предложенную президентом модель. Я уверен, что это временная вынужденная мера, и мы все равно вернемся к прямым выборам, но на новом этапе, когда уйдут в прошлое эти всем надоевшие технологические приемы, может через 5 лет, может через 10.

Новый порядок выборов глав субъектов РФ придает новый импульс законодательным собраниям и значению региональных партийных структур, которые создаются на местах. Не может быть цивилизованной партийно-политической системы без развитой региональной партийной инфраструктуры. Импульсом к созданию конкурентной партийной среды является повышение статуса тех людей, которые будут решать судьбу своего региона, в частности, давая согласие президенту на одобрение тех или иных кандидатур. Мы это почувствовали уже сейчас, на последних выборах в Волгограде, в Брянске, в Марий-Эл, в Иркутской области, Курганской области – везде обостряется соперничество партийных структур на региональном уровне. Это хороший признак, который стимулирует укрепление региональных отделений партий. Будут делаться соответствующие выводы, укрепляться региональные партийные структуры. И важно, что эту тенденцию «подпирает» закон о пропорциональной системе выборов.

К этому закону есть, конечно, вопросы. Но концептуально мы его будем поддерживать. У нас есть замечания, мы уже достаточно серьезно обсудили на внутрифракционных заседаниях эти законопроекты. Более того, эти законопроекты мы направили в региональные отделения партии для обсуждения, чтобы региональщики нам подсказали свое видение проблем. Есть одна отличительная особенность нововведений – то, что центром приложения усилий партий и центром наиважнейших событий становится работа в регионах. Это требует очень серьезных изменений в работе партий. Не секрет, что многие партии существуют только в Москве. А требования закона таковы, что нужно бороться за каждый регион, за каждый список. В этом его отличительная особенность, которая будет стимулировать, прежде всего, укрепление работы партийных организаций на местах.

Регион должен быть заинтересован в своем представительстве в центральных органах власти. Если регион не будет представлен в органах представительной власти, то в центре не услышат проблемы этого региона. И, с другой стороны, партия будет бороться за то, чтобы завоевать влияние в тех регионах, которые еще не находятся под её влиянием, чтобы опереться на электоральную базу и получить оттуда представителей в свою партию.

  В Брянской области, избирая в смешанном варианте законодательное собрание, в каждом из 1185 избирательных участков накал страстей был очень велик, и результаты голосования по партийным спискам тому доказательство. Не было пассивности. Борьба шла за каждый голос по   партийным спискам.

Загружается, подождите...
0