Rambler's Top100 Service

Не только протокольные улыбки: к визиту Хорста Кёлера в Санкт-Петербург

Игорь Максимычев
главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук
14 января 2005

Однодневный визит президента ФРГ Хорста Кёлера в Санкт-Петербург 14 января 2005 года посвящен закрытию «Года Германии в России», который продолжался чуть менее календарного года. Комплекс его мероприятий, равно как и мероприятия предшествовавшего ему «Года России в Германии», носят неординарный характер и выходят далеко за рамки того, что происходило когда-либо ранее в сфере российско-германских отношений. Хотя открытие «Года Германии» в апреле 2004 года было несколько смазано не вполне удавшейся художественной выставкой «Берлин-Москва 1950-2000» (на ней преобладали произведения формалистического толка, не раскрывавшие особенностей ни германского, ни российского искусства этого периода, а также их связей между собой), последующая презентация в российской глубинке германской культурной жизни была гораздо более удачной. Концерт в Петербургской филармонии, на котором впервые звучит отреставрированный с помощью немецких специалистов знаменитый старинный орган, закономерно играет роль заключительного события «Года Германии в России». Трудно представить себе более убедительной демонстрации тесного сотрудничества двух стран, благотворного как для них самих, так и для всех окружающих.

Так что желание германской стороны отметить такое выдающееся событие приездом своего президента вполне понятно. Российская сторона также приветствует каждый дополнительный контакт с руководством ФРГ, являющейся одним из главных наших партнеров в Евросоюзе. Закономерно, что после концерта в Санкт-Петербурге назначена обстоятельная беседа В.В.Путина с Кёлером. Хотя по конституции ФРГ президент выполняет в основном представительские функции, в периоды, когда он и канцлер принадлежат к соперничающим политическим силам (Кёлер был избран голосами оппозиционных ХДС/ХСС), президенту предоставляется возможность расширить сферу своих действий. В частности, формальный акт подписания принятых парламентом законов может вдруг стать предметом политического решения президента. Хорст Кёлер уже не преминул воспользоваться такой возможностью, активно вмешиваясь в процесс принятия правительственных решений. Он заработал на этом немалую популярность.

В то время как внутренние раздоры в ФРГ мало волнуют российскую сторону, ее внимание привлекают выступления гостя по внешней политике, прямо затрагивающие интересы России. В частности, во время своего визита в прибалтийские страны в ноябре прошлого года Кёлер высказал одобрение политики Латвии в отношении восточного соседа и русскоязычного меньшинства. Вряд ли подобные реплики можно объяснить желанием просто приободрить новых членов Евросоюза. Кёлер обладает достаточным опытом международного общения, чтобы понять разницу между поднятием духа и поддержкой действий, противоречащих международно-правовым нормам. Его визит в Россию представляет собой удобный случай внести ясность в возникшую ситуацию.

Встреча президентов России и Германии уже сама по себе способна послужить дальнейшему сближению обеих наших стран, партнерство которых играет важнейшую роль в Европе и мире. Тесный контакт В.В.Путина с канцлером Герхардом Шрёдером представляет собой надежный канал для обмена информацией и мнениями, для выработки общей позиции по важнейшим вопросам международной жизни. Если в дополнение к этому каналу будет налажена «линия прямой связи» между президентами, то это может лишь пойти на благо и России, и Германии, и Европе в целом. Пожалуй, именно здесь лежит главное значение приезда Хорста Кёлера на закрытие «Дней Германии в России». Окончание обмена российско-германскими Днями ни в коем случае не может означать, что отныне в России забыли о Германии, а в Германии о России.

0

0