Rambler's Top100 Service

Назначение Ю.Тимошенко - первая крупная политическая ошибка В.Ющенко

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
1 февраля 2005

В той ситуации, которую Ющенко создал, лучше бы он сразу поехал в Европу. Потому что объяснять Путину, почему он назначил Юлию Тимошенко премьер-министром, вещь достаточно затруднительная в нынешней ситуации. Мне кажется, что назначение Тимошенко, сопряженное с визитом в Москву, это первая крупная политическая ошибка уже президента Ющенко. Как-то он слишком рано начал совершать ошибки.

Когда говорят, что Россия проиграла, я не очень понимаю, о чем идет речь. Если иметь в виду под выигрышем резкое усиление российского влияния на политические процессы в Украине, то эту цель Россия достичь и не могла. Для этого не было исходных позиций в политическом пространстве Украины. В конце концов, не было ни одной политической организации, которая выступала бы за резкое усиление влияния России в Украине. И дело тут не в том, кого избрали президентом. Дело в том, что российские инструменты политического влияния как были на низком уровне, так и остались. И еще одним доказательством является назначение Тимошенко премьер-министром. Понятно, что из всех возможных кандидатов, которые назывались, Тимошенко, в силу определенных особенностей, являлась наименее приемлемым для России премьером.

Чтобы изменить ситуацию, мы должны научиться создавать разные инструменты политического влияния. Это, во-первых, создание информационных структур, которые позволили бы оценивать реальное положение в политическом пространстве, а их, в сущности, нет. Нам нужно понимать, что там происходит на самом деле, нам интересна деятельность каждого из политиков, каждой из политических сил. Нужна постоянная информация.

Во-вторых, это создание круга симпатизантов России. То есть людей, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, через фонды, гранты. Я не буду пересказывать все то, что делают те же самые США и Европа. Все это должна делать и Россия, если она заинтересована в активном влиянии на политические процессы в таком важном для России государстве.

Еще один момент - это инструментарий. Россия должна выработать для себя и для своего ближайшего окружения модернизационный проект, который бы предусматривал завоевание ее конкурентного места в мире вместе с этими партнерами. А пока такого проекта нет, такие страны как Украина будут ориентироваться на вступление в Европейский Союз, хотя ясно, что раньше, чем через 20 лет это не произойдет.

И, наконец, Россия должна предложить политическую модель, которую считает оптимальной, для стран постсоветского пространства, например, преемственности власти. Без оранжевых революций.

Наша политика должна проводиться в СНГ насколько активно, насколько мы собираемся влиять на политические и экономические процессы в этих странах. Коль скоро Россия взяла на себя статус «региональной сверхдержавы», то мы должны в первую очередь заниматься именно этим пространством, и все силы бросать на эту работу. Когда говорят, что возможностей у нас нет, они ограничены, то на это я могу лишь сказать, что находим же мы средства, чтобы купить бразильского футболиста для футбольного клуба. А для того, чтобы развернуть нормальную профессиональную политическую деятельность в странах СНГ, у нас возможностей нет. Пока так будет, пока наши финансово-промышленные круги будут предпочитать закупать футболистов, у нас так все и будет происходить.

Судя по тому, кого назначил Ющенко на пост премьер-министра, он не очень-то заинтересован во взаимодействии с Россией. Но мы должны учесть все наши ошибки и исходить из того, что быстрого успеха за счет посылки десанта на несколько месяцев, у России уже не будет. И если она будет продолжать действовать по этой модели, то она через некоторое время получит вокруг себя 11 Саакашвили. России надо просто учесть ошибки, учесть опыт США, как они работают в политическом пространстве, других стран, и делать так же. Вот это тот случай, когда ничего нового придумывать не надо.

Но следует понимать, что классические МИДовские структуры, ориентированные на взаимодействие только с действующей властью, и задачей которых является априори максимально лояльные отношения с действующей властью, весь объем политических задач, которые встают перед страной в других странах, решить не могут. Поэтому нужно очень активно выстраивать и другие каналы взаимодействия, например, через различные гражданские институты.
0

0