Дарькин сыграл на опережение и не ошибсядобавить в папку

Валерий  Хомяков
Тема:
26 августа 2005
В.Милитарев:  Передача полномочий регионам или губернаторский бунт?добавить в папку

25 августа 2005
С.Маркедонов:  Давайте поставим ситуацию в Чечне в жесткое правовое поле!добавить в папку

25 августа 2005
А.Касаев:  Конфликты на выборах в чеченский парламент возможны лишь в отдельных округахдобавить в папку

18 августа 2005
К.Гутник:  Элита Калининградской области готова к назначению губернатором человека Кремлядобавить в папку

18 августа 2005
Т.Замятина:  Губернатором Калининградской области будет варягдобавить в папку

8 августа 2005
Ю.Чернышов:  М.Евдокимов остался чужим для бюрократической системыдобавить в папку

8 июля 2005
М.Татриев:  И потихоньку опускаемся в Тартар…добавить в папку

16 июня 2005
М.Дианов:  Действия президента по реформированию региональной системы власти будут напоминать немецкую системудобавить в папку
Сопредседатель Совета по национальной стратегии, директор Агентства прикладной и региональной политики, член Федерального политсовета СПС
2 февраля 2005

Дарькин поступил как опытный аппаратчик, сделал все грамотно. Он сам проявил инициативу, и это дало результат. Возможно, губернатор Приморья рассчитывал на то, что зимой поменять руководителя такого сложного региона, каким является Приморский край, президент не рискнет. Дарькин этим воспользовался. Он решил, что, если и может он что-то изменить, то делать это нужно именно сейчас, хотя срок у него заканчивается в июне. Он сыграл на опережение и не ошибся. Похоже, что он просчитал все возможные варианты, все ходы, и сделал достаточно точный аппаратный шаг

Невольно возникает вопрос, а какой смысл тогда в таком переназначении вообще, если будут назначены те же самые люди?

Правда, Приморский край это лишь первый опыт, и сейчас пока рано делать выводы о том, что это тенденция. Я все-таки надеюсь, что обновление регионального корпуса руководителей произойдет. Возможность обновления или «проветривания» региональных элит, в общем-то, одно из главных достоинств новой системы. Если же все останется, как прежде, тогда в законе об отмене выборов региональных руководителей и о назначении губернаторов нет никакого смысла. Я очень надеюсь, что у нас какие-то изменения все-таки произойдут.

Правда, тут встает еще один очень серьезный вопрос: а есть ли у нас кадровый резерв руководителей высшего звена для регионов? Сегодня это огромная проблема для Кремля, поскольку каких-то специальных программ по подготовке кадров, как это было, допустим, раньше, в советское время, сегодня просто нет.

Это время можно сколько угодно критиковать, но, тем не менее, при Советах людей готовили для работы в аппарате, и готовили серьезно. Нельзя было, допустим, первому секретарю какого-нибудь сельского райкома стать членом Политбюро, он должен был пройти определенные ступени профессионального роста.

Сегодня этого нет. И я думаю, что это одна из главных проблем для Кремля, при реализации закона о назначении руководителей регионов – именно кадровый голод.

Кремль должен исходить из нескольких вещей. Первое – личные качества губернатора или кандидата на должность губернатора. Критерием отбора должны стать не только его деловые качества, но и его популярность на уровне региона, его лояльность Кремлю и многие другие вещи. Наверное, Кремль учитывает и то обстоятельство, что в 2007-2008 годах в России начнется новый избирательный цикл.

Если сейчас Кремль не назначит наиболее эффективных и популярных руководителей регионов, или оттолкнет кого-то из них, центр может получить некую губернаторскую фронду из бывших губернаторов и президентов республик. Сегодня это обстоятельство, наверное, тоже играет свою роль. Но и с учетом этих обстоятельств, я думаю, если не стопроцентная замена, но хотя бы 20-процентная замена региональной элиты все-таки должна состояться.

Есть такие популярные у себя в регионах руководители как, скажем, Аяцков, Шаймиев, Рахимов. Мы здесь в России можем по-разному к ним относиться, но они уже продемонстрировали, что могут в период избирательной кампании собрать достаточное количество голосов, под «Единую Россию» и под Владимира Путина. Это обстоятельство тоже играет свою роль, поэтому сегодня нельзя личные качества руководителей регионов и их возможности в сборе голосов за партию власти рассматривать в отрыве друг от друга.

В общем, пока это уравнение с большим количеством неизвестных, и трудно сказать из чего Кремль будет исходить, назначая или предлагая на утверждение законодательным собраниям региональных руководителей.

Думаю, что в основном кандидатуры, предложенные президентом, будут одобрены. Хотя, нельзя исключать, что будут какие-то исключения. Однако я не думаю, что наши законодатели пойдут против кандидатур, которые предлагает Путин. В основном все согласятся.

Хотелось бы, чтобы велась какая-то предварительная работа по согласованию кандидатур на местах, потому что нельзя сразу предлагать сложившемуся региону какого-то неизвестного человека. Наверное, должен быть какой-то предварительный зондаж общественного мнения, и то, как региональные элиты, в том числе и депутаты местные, отнесутся к той или иной кандидатуре. Это необходимо делать. Было бы нехорошо, если, допустим, он вносит кандидата, а депутаты говорят – нет, господин президент, этот человек нам не подходит. Это удар по репутации президента.

В законе на этот случай предусмотрен роспуск законодательного собрания, и я не думаю, что наши областные депутаты захотят, как Александр Матросов ложиться на амбразуру. Зная их достаточно неплохо, я в это не верю. Хотелось бы, конечно, чтобы они были более самостоятельными в принятии решений и исходили из объективных вещей. Мне кажется, что в первую очередь депутаты будут учитывать свои собственные интересы и интересы своей политической карьеры, нежели какие-то другие.

Кроме того, сегодня абсолютно не ясен механизм согласования предложения президента с местным законодательным собранием. И вряд ли можно делать вывод из одного случая. Это преждевременно, у нас впереди еще 88 регионов. Я вижу символизм в том, что этот процесс пошел с востока. Очень интересно посмотреть, как все это пойдет в Сибири.

Есть еще одно обстоятельство, на которое я обратил внимание: по сути дела, Пуликовский, должен теперь подать в отставку, потому что его в вопросе согласования кандидатуры назначенца обошли полностью. В решении этого вопроса он просто не участвовал. Если же с чиновником такого ранга обходятся подобным образом, он должен понимать, что ему выражают недоверие. В таких случаях обычно подают в отставку или делают какое-то заявление. Но это в других странах, не в нашей.

В нашей стране даже Представитель Президента может критиковать экономическую политику президента, но не подавать в отставку. Казалось бы, не согласен – иди в отставку, чего ты сидишь, если не согласен. Так и здесь, нет пока у нас чиновничьей культуры и это, наверное, главная проблема.

Может быть несогласованность действий центральной власти со своими представительствами в регионе свидетельство того, что они давно себя изжили. Институт этот создавали для того, чтобы привести в соответствие региональные законодательства с Конституцией. В принципе, во всех федеральных округах это уже сделано. А раз это сделано, значит, им просто нечем заниматься. Пуликовский, например, сейчас пишет книгу о том, как он ездил с Ким Чен Иром. Латышев, полномочный представитель в Уральском округе, решил заняться геральдикой. Кириенко занимается химическими отходами, хотя, на мой взгляд, он как раз один из самых успешных Представителей Президента.

Мнения экспертов:
Л.Грач:  Политические манёвры "Партии регионов" будут иметь катастрофические электоральные последствиядобавить в папку

К.Фролов:  Главный результат отставки украинского правительства - десакрализация украинской власти и государственностидобавить в папку

Н.Мендкович:  О причинах молодежного радикализмадобавить в папку

К.Минкова:  «Катрина», нефть, Россия и выборы в Германиидобавить в папку

Д.Володихин:  Дюжина гвоздей в оранжевый гроб: кого нам поддержать на Украине?добавить в папку

Ю.Чернышов:  40 дней со дня гибели Михаила Евдокимовадобавить в папку

Д.Редькин:  Отставка правительства позволяет Ющенко свалить экономические беды Украины на предыдущий кабинет министровдобавить в папку







  Антитеррор.ru