У России на Украине есть союзники, и они не впали в растерянность!

Виктор Седов
Аналитик
4 Февраль 2005

Перспективы Украины, казалось бы полностью определены на несколько лет вперед. После шумной "оранжевой революции" приведшей к власти Ющенко, последовавшие затем события выглядят почти незаметными - не считая скандальных, связанных с тем же Ющенко (вроде выдвижения им кандидатуры Тимошенко в премьеры). Учтем при этом, что медийный напор победителей был настолько массированным, что теперь их победа может показаться чуть ли не окончательной, полной и повсеместной. Несмотря даже на 44 процента голосов избирателей, отданных не за нынешнюю власть.

На деле же спектр политических сил Украины остается куда более сложным, нежели логика противопоставления победителей и проигравших.И, разумеется, 44% голосов никуда не пропали. 25 января в Киеве состоялось заседание Политбюро Социал-демократической партии Украины (объединенной). Рассматривались вопросы нового позиционирования партии, в частности - необходимость перехода в оппозицию. На пресс-конференции глава партии Виктор Медведчук сформулировал ситуацию без прикрас: "... партия впервые за время своего существования заявила о переходе в оппозицию. Выбор для партии был невелик. Мы выборы проиграли, этот факт является сегодня уже и юридическим, и фактическим. И, зная все формы, которые предусматривает демократия сегодня, мы исходили из того, что партия может быть либо при власти, либо в оппозиции, либо находиться в той среде, которая часто называется как болото. Находиться в болоте для нашей партии является унизительным... единственный выход для нас - переход в оппозицию".

Что такое "политическое болото" по-украински? Это проведение политики торговли по мелочам, когда благосклонное отношение действующей власти (подкармливающей представителей болота местами в различных комитетах и иных второстепенных властных органах) покупается отказом от критической позиции. Отметим, что такое поведение является достаточно распространенным.

Одновременно с заявлением об уходе в оппозицию СДПУ(О) сообщила основные линии, по которым будет осуществляться критика новой власти. Среди них - противодействие возможной ревизии политики, направленной на экономический рост, повышение зарплат и пенсий, увеличение затрат на образование, здравоохранение и науку, формирование основ социального государства. А также - борьба с весьма возможным разрывом сотрудничества с Россией (в частности, в рамках Единого экономического пространства). Партия намерена выступать против попыток подорвать позиции национальной экономики со стороны недобросовестных иностранных конкурентов, попыток деиндустриализировать ключевые бюджетообразующие регионы Украины, окончательно свести на нет высокотехнологический потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса, примитизировать и архаизировать структуру украинской промышленности.

В политической сфере партия поставила задачей сделать все возможное для защиты представительской демократии от угрозы узурпации власти. Сейчас же "Украину тянут во времена "охоты на ведьм" и борьбы с инакомыслием. При поддержке новой власти на Украинской политике усиливается влияние экстремистских и откровенно шовинистических элементов". Одновременно происходит беспрецедентный рост внешнего давления на политический процесс Украины – в частности, со стороны некоторых стран евроатлантического сообщества. При этом отдельные западные политики и чиновники давно уже привыкли давать указания, как вести себя украинским политикам и членам правительства, а некоторые политические силы превращены в непосредственных проводников внешних интересов.

Решение о переходе в безусловную оппозицию само по себе характеризует партию как обладающую ярко выраженным самосознанием и, несомненно, является необходимым, учитывая, что ее ближайшая задача - участие в парламентских выборах, которые пройдут через год, в марте 2006 года. Но, разумеется, лишь критического подхода к новой власти недостаточно для формулирования конструктивной платформы действий.

Здесь основные позиции таковы: борьба против попыток свернуть реализацию политической реформы, за ее распространение на сферу местного самоуправления и поддержку законопроекта 3207-1 (а СДПУ(О) и В.Медведчук как глава Администрации Президента   Украины   сделали все необходимое, чтобы реформа состоялась - напомним, принятие реформы Радой стало основой компромисса, повлекшему за собой разрешение ситуации с выборами президента).

Предусматривается также формирование коалиции левоцентристских и центристских демократических сил, которая будет противостоять авторитарным тенденциям новой власти и будет способна консолидировать вокруг себя широкие слои граждан вокруг лозунга утверждения на Украине социального государства;

СДПУ (О) представляет себя как последовательного сторонника отношений с Россией, в частности, по словам В.Медведчука, "Мы считаем, что для нас первоочередной задачей является вступление в Единое экономическое пространство, реальное, а не на словах. И мы будем делать все необходимое для того, чтобы это реально состоялось". Укрепление украино-российских отношений потребует противодействию втягиванию Украины в противостояние между Россией и евроатлантическими государствами. СДПУ(О) будет требовать формирования политической линии государства на основе приоритетности партнерских отношений с Россией.

Что до отношений Украины с Западом, то здесь партия намерена противостоять попыткам интегрировать Украину в те или иные международные или региональные организации и объединения (в частности, ВТО) за счет уничтожения или подрыва интересона Украинской промышленности и сельского хозяйства. Очевидной опасностью является форсированная интеграция Украины в Евросоюз - поскольку она может означать только политическое решение, которое неизбежно нанесет серьезный ущерб национальным интересам Украины. Кроме того, СДРУ(О) заявляет о нецелесообразности присоединения Украины к НАТО.

Интересно отношение В.Медведчука к вопросу о языках. Отметив, что, к сожалению, проблема языка, русского языка на Украине очень часто выдвигалась и поддерживалась на волне популистских требований и заявлений, социал-демократы предлагают прекратить спекуляции вокруг статуса русского языка (государственный он или официальный). "Мы предлагаем новый подход, который заключается в следующем: в статье десятой (Конституции - В.С.) прямо сказано о том, что на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка. Надо уйти от названия статуса этого языка, а предусмотреть права тех, кто сегодня разговаривает на русском языке на Украине, и тех, кто считает себя русскими на Украине... А решение проблем - это и количество русских школ, как те которые сокращают, так и те, которые есть необходимость открывать, это получение высшего образования на русском языке и многие другие аспекты".

Таким образом, партия представила конкретную стратегию своих действий на ближайшее время. У России на Украине есть союзники, и они вовсе не впали в растерянность после произошедшего в декабре. Политический спектр Украины не сузился, просто ситуация вошла в следующий этап развития.

Продолжение следует.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум