Rambler's Top100 Service

Программа Ю.Тимошенко угрожает России

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
11 февраля 2005

Программа правительства Ю.В.Тимошенко построена живописно. В ней много общих хороших и правильных слов. Она разбита на главы" Вера", "Жизнь", "Мир", "Гармония" и т.д. Правда, подобная схема вызывает невольные ассоциации с великой антиутопией Джорджа Оруэлла "1984", где были такие же жизнеутверждающие именования совсем не гуманных учреждений: "Министерство любви", "Министерство правды". И читая текст программы, все мысли о мире и гармонии действительно куда-то улетучиваются. Действительно, раздел "МИР", посвященный внешней политике, является последовательно антироссийским. Все, что нужно новому правительству Украины от Москвы, сводится к следующим пунктам:

  "…обеспечить функционирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений;

- осуществить комплекс мероприятий по закреплению ведущей роли Украины в транзите энергоносителей из Российской Федерации и других стран СНГ к странам ЕС".

Это означает, что Украине нужно только получать экономические льготы от Москвы, пролонгировать списание долгов, немировые цены на энергоносители и сохранить свою ключевую роль в транзите российских энергоносителей. Напомним, что нынешняя украинская элита взросла именно на "несанкционированном отборе российского газа". О газотраспортном консорциуме-ни слова. О ЕЭП - тем более. Единственная фраза об СНГ посвящена выходы из нее Украины . Это называется "оптимизировать участие Украины в СНГ". Одновременно "предполагается провести работу по диверсификации источников поступления топливно-энергетических ресурсов". Итак, по логике авторов документа, Украина убедит Россию отказаться от диверсификации потоков энергоносителей и оставить Украину главным транзитным путем, и, одновременно, найти "альтернативные" России источники энергии.

Дальше-больше: "… активизировать сотрудничество во всех сферах в рамках объединения ГУУАМ;

активизировать участие Украины в урегулировании «замороженных» конфликтов в Приднестровье и на Южном Кавказе".

Эти пункты прямо направлены против России. ГУУАМ - откровенно антироссийский союз, Южный Кавказ вообще не соприкасается с Украиной и ее желание "поучаствовать" в южнокавказских делах следует рассматривать в контексте альянса с Саакашвили против пороросссийских Абхазии с Осетией. Более того, интерес Украины к Южному Кавказу вызывает законные подозрения в контексте связки украинского национализма с чеченским терроризмом- даже после Беслана улицу Дудаева во Львове никто не переименовывал.

Еще один пункт привлекает внимание:

"создать базу для обретения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе и формировать в обществе стойкое проевропейское большинство". В контексте остальных декларируемых целей, заявлений высокопоставленных политиков о скорейшем выводе Российского флота и готовности принять Березовского "проевропейское большинство в обществе" можно интерпретировать как антироссийское.

Теперь о гуманитарных вопросах. Пункт о языках звучит так:

"Функционирование украинского языка как государственного, свободное развитие русского и других языков согласно закону об языках и Европейской хартии языков национальных меньшинств". Как известно, в Конституции Украины четко закреплен принцип приоритетности национального законодательства над международным. Нынешний закон о языках дискриминационен по отношению к русскому. Все предвыборные обещания о государственном и официальном статусе русского языка забыты. Президентские указы не имеют статус законов. Теперь обещают максимум "региональные права" русскому языку. Это не соответствует не только европейским нормам права, но и является легко отменимым решением - Конституционный Суд всегда заявит, что это противоречии закону, как он уже заблокировал Европейскую Хартию языков национальных меньшинств.

Правительственная программа закрепляет "колонизацию" Донбасса, Крыма и Новороссии и продолжение их экономической эксплуатации в пользу дотационного националистического Запада Украины:

"Государственная региональная политика будет базироваться "…на перераспределении ресурсов для поддержки депрессивных территорий…".

Создается впечатление, что авторы правительственной программы решили, что в Москве ее никто читать не будет. А зря. После такого документа России ничего не останется, как блокировать воссоздание ГУУАМ, диверсифицировать потоки энергоносителей, поддержать пророссийскую оппозицию на Украине, в первую очередь - на Юго-Востоке, и сделать ее пророссийским большинством.
0

0