Rambler's Top100 Service

Донбасс, Крым и Новороссия формируют свою элиту

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
11 февраля 2005

Массовые акции протеста сторонников Виктора Януковича и федерализации Украины, начавшиеся после "украденной" у него победы во втором туре выборов Президента Украины, убедительно продемонстрировали наличие на Юго-Востоке реального потенциала сопротивления, появление там политической элиты пророссийской ориентации, реальных лидеров, способных организовать и возглавить такое сопротивление. Принципиальным позитивным моментом является то, что после политического решения Верховного Суда Украины о непризнании итогов выборов 21 ноября в Крыму и Одессе была развернута мощная и успешная кампания акций гражданского действия в поддержку Виктора Януковича - были развернуты палаточные городки, ежедневно проходили массовые митинги и автопробеги. Эти акции не прекратились и в период Рождественских каникул. Одесско-крымская кампания была подхвачена в Херсоне, Луганске и Донецке - там тоже появились палаточные городки, проходят ежедневные митинги.

Мало того, после призыва В. Януковича свернуть палаточные лагеря люди, желающие видеть Украину федеративной, двуязычной, действительно дружественной России, не дрогнули, не только не свернули лагеря и массовые акции протеста, но еще больше развернули их. Марши протеста против инаугурации Ющенко прошли 23 января в Крыму и Одессе. Участники маршей протеста прямо заявили, что принциальной является именно реализация программных требований о федерализации и двуязычии на Украине, а не конкретные фигуры как самоцель. Мы отстаиваем наши права и идеи, а не являемся "фан-клубом" того или иного политика.

Основными организаторами массовых акций стали общественные организации русского и русскоязычного населения, православные организации, а именно возглавляемая депутатом Верховного Совета Крыма Сергеем Цековым Русская Община Крыма, Новороссийская общественная организация русскоязычного населения "Единое Отечество", возглавляемая Валерием Кауровым, и Прогрессивно-Социалистическая Партия Наталии Витренко. В Севастополе появился новый лидер Алексей Добычин, объединивший в акциях гражданского действия студенческую и православную молодежь. Огромную роль в кампании гражданского действия в Николаеве, Херсоне, Луганске и Харькове сыграла Прогрессивно-Социалистическая партия Наталии Витренко. В Запорожье появилась активная и радикальная молодежная "Славянская гвардия", в которую входят молодые офицеры и интеллектуалы из противосектантского центра "Диалог" во главе с Павлом Бройде. В Харькове палаточный лагерь держится также активистами молодежной организации "Славянская держава" во главе с Дмитрием Медведевым.

Это - авангард, пассионарии. Что показательно в этих акциях - обилие молодежи. Новые лидеры гражданских акций в Севастополе, Харькове и Запоржье - Добычин, Медведев и Бройде представляют молодую генерацию новой политической элиты.

Но Юго-Восток способен не только на протестные акции. В Одессе Валерий Куров стал ведущим еженедельной популярной программы "Час Новороссии", пробившей "занавес молчания" вокруг проблемы Новороссии. "Единое Отечество" также нашло общий язык с местными элитами, понимающими всю опасность "колонизации Юго-Востока", декларируемой многими представителями новой власти. Этот эффективный альянс показал нелепость обвинений в адрес ревнителей Новороссии в радикализме и экстремизме. Наталья Витренко проявила себя и как яркий политический философ, апеллирующий к "православному цивилизационному проекту", способного восстановить национально- культурное единство "всея Руси"

Несомненно, эти позиции находят свою поддержку и среди элит Юго-Востока. Председатель Донецкого облсовета Борис Колесников заявил, что, несмотря на заведенное на него уголовное дело, он является последовательным сторонником федерализации Украины. Такую же принципиальную позицию занял мэр Донецка Александр Лукьянченко. В Харькове активен глава облсовета Евгений Кушнарев, глава партии "Новая демократия". Его поддерживает большинство областного совета. Луганский губернатор Александр Ефремов запомнился яркой речью на знаменитом съезде в Северодонецке.

Есть своя элита и в Крыму. Достаточно вспомнить бывшего спикера Верховного Совета Леонида Грача, который заявил о намерениях консолидировать пророссийские и левые силы в Крыму. Крымский премьер Сергей Куницын выступил резко против "оранжевых" политических сил, организовавших в Крыму "Народный фронт". Руководство "Народного фронта" выдвинуло Куницыну ультиматум с требованием в течение недели уйти в отставку. В противном случае "фронтовики" заявили о намерении меджлиса захватить власть силой. Однако лидеры меджлиса Джемилев и Умеров испугались консолидации правящей крымской элиты с русской общиной и "Блоком Богдана Хмельницкого" Грача и изобразили попытку примирения с Куницыным.

Остается надеяться на то, что крымская элита понимает, что для меджлиса переговоры с Куницыным - это тактический ход, призванный не допустить действительно необходимой консолидации русских общин, Крымской митрополии УПЦ Московского Патриархата и правящей группировки, резонно опасающейся своего смещения новой властью.

Яркими фигурами являются и капитаны промышленности Юго-Востока, такие как глава "Моторсичи" В.Богуслаев. Роль оппозиционного лидера подошла и бывшему главе Администрации Президента Украины Виктору Медведчуку, который заговорил на языке Донбасса, Крыма и Новороссии. Комментируя состав нового Кабмина, Медведчук заявил, что новый Кабмин не является правительством всей Украины, в нем не представлен промышленный Юго-Восток. Медведчук раскритиковал также идеи Олега Рыбачука о невыгодности для Украины ЕЭП.

Те руководители Юго-Востока, что попали под политический секвестр новой власти, не только не ушли из политики, но радикализовали свои позиции. Бывший одесский губернатор Сергей Гриневецкий, ставший главой Одесского облсовета, не побоялся в разгар кампании по борьбе с "восточноукраинским сепаратизмом" заявить, что является последовательным сторонником федерализации.

Еще один представитель донецкой полиической элиты бывший Генеральный Прокурор Геннадий Васильев возглавил партию "Держава", ориентированную на пророссийский православный электорат. Самоорганизация верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата стала тем более необходимой, когда новая власть демонстративно поддержала раскольнический "киевский патриархат", а вице-премьер по гуманитарной политике Николай Томенко публично обвинил УПЦ Московского Патриархата в "отрицании существования украинской нации".  

В развитие этих же идей 6 февраля в Донецке прошло "Православное политическое совещание" во главе с лидером Славянской партии Александром Базилюком, принявшее "Меморандум "Донецкий проект" в котором вновь утверждаются принципиальные вопросы неотделимости УПЦ от Московского Патриархата, необходимости федерализации Украины, консолидации политических элит Донбасса, Крыма, Слобожанщины и Новороссии, и их активного выступления на парламентских выборах 2006 года.

Все они - в черных списках украинских националистов.

Загружается, подождите...
0