Реформа льгот воспринимается менее негативно, чем ряд других социальных реформ

Наталья Седова
Cоциолог-аналитик ВЦИОМ
21 февраля 2005

Я могу говорить об общих тенденциях, которые сейчас уже более-менее понятны, потому что мы каждую неделю проводим исследования по монетизации, ставим новые вопросы и получаем новые цифры.

Во-первых, надо сказать, что сам феномен монетизации и массовых протестов возник по целому ряду обстоятельств. Нужно иметь в виду, что сама по себе монетизация в ожиданиях населения воспринимается гораздо менее негативно, чем все другие социальные реформы, которые намерено провести правительство. Например, ожидания в отношении реформ здравоохранения, образования, ЖКХ гораздо более настороженные. Более 70% населения ждут ухудшения своего положения. А в отношении монетизации только около трети населения ожидают ухудшения своего положения. Однако и этого потенциала оказалось достаточно, чтобы недовольство переросло в протестные выступления.

Сама идея монетизации и либерализации социальной политики государства воспринимается негативно большинством общества – обычно это примерно половина опрошенных, иногда число негативно настроенных людей доходит до 60%. Однако сейчас наметилось определенное понимание того, что рано или поздно этот процесс будет осуществляться, и теперь примерно 40% людей если еще не принимают монетизацию полностью, то уже понимают идею.

А вот то, как осуществляется реформа, по-прежнему вызывает возмущение у значительной части населения и сегодня. Только порядка 20% опрошенных сегодня не имеют претензий ни к самому закону, ни к его реализации.

Когда мы говорим о том, кто несет главную ответственность за плохую реализацию закона, население далеко не всегда готово поддержать официальную версию. Одно время с помощью СМИ подчеркивалось, что виноваты региональные власти. Население эту точку зрения не разделяет. И главные претензии адресуются федеральной власти и, в первую очередь, правительству, лично господам Грефу, Кудрину, Зурабову.

Социальные группы, которым адресована социальная политика, как правило, наиболее уязвимы. Помимо государственной помощи, у них нет никаких других средств, чтобы улучшить свое материальное положение, им не на кого больше рассчитывать. И когда государство уходит из социальной сферы, для них остается прямой путь – в глубокую бедность.

По разным оценкам, от 7 до 10% населения находится в состоянии глубокой бедности, из которого им самим уже не выбраться. Нельзя не понимать, что эта армия будет пополняться. Как показали наши исследования, уже сегодня на жилищно-коммунальные услуги примерно каждый пятый россиянин тратит более половины своего бюджета. Я говорю сейчас о семье. Добавьте к этому средства на питание, и получится, что все деньги будут уходить на первые траты.

По данным ВЦИОМ, уже сегодня каждый третий пенсионер вынужден отказываться от самых необходимых продуктов питания из-за нехватки денег, а каждый второй от покупки необходимой одежды и обуви. Я подчеркиваю – не той, которую хочет, а именно необходимой. С другой стороны, есть небольшая категория людей, материальное положение которых монетизация льгот улучшает. Я могу ошибиться в цифрах, но даже сегодня порядка 10% граждан говорят о том, что перевод их льгот в денежное выражение улучшит их положение. Кто эти люди? В первую очередь это те, кто имел право на льготы, но не пользовался ими в силу объективных причин.

Как показывают наши исследования, большинство населения думает, что никаких корректив в социальную политику и, в частности, в закон о монетизации льгот правительство вносить не будет. Люди уверены, что в монетизации льгот, никакой реверс уже невозможен, пути назад не будет. И мне кажется, что теперь главная проблема будет в том, как будут реализовываться следующие социальные программы из социального пакета, который заявлен правительством. Потому что существует большая вероятность того, что следующие реформы вызовут эффект мультиплицирования всех этих негативных последствий, заложенных монетизацией, когда у людей отняты и монетизированы льготы, когда эти люди лишены медицинского обслуживания и вынуждены оплачивать 100% за жилищно-коммунальные услуги. Необходимо заранее просчитать, как повлияет на материальное положение людей следующие социальные инициативы правительства, и, главное, нужно быть готовыми к тому, что, возможно, придется корректировать политику в дальнейших шагах, поскольку, судя по всему, в реформе монетизации уже никаких кардинальных сдвигов не будет. За исключением того, что со временем наладится сам порядок выплат, решатся чисто технические и психологические проблемы реализации этого закона. С одной стороны, уже очевидно, что средства на замену льгот должны быть увеличены и, возможно, должны быть увеличены компенсационные выплаты. Но есть и обратная сторона этой проблемы – раскручивание инфляционной спирали. Сегодня, опять же, больше половины населения считает, что даже те деньги, которые уже сейчас вбрасываются в ходе монетизации в экономику, влияют на рост инфляции. Каждое новое денежное вливание будет продолжать эту инфляционную спираль.