Визит Ющенко в Брюссель – это поездка за "ярлыком" в Орду

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
24 Февраль 2005

Виктор Ющенко получил в Брюсселе "ярлык на княжение". Роскошный прием украинского президента демонстрирует, что в США и ЕС достигли консенсуса в вопросе удаления Украины от России. Заседание Комиссии Украина-НАТО, в котором приняли участие 26 глав государств и правительств, по уровню репрезентативности носило демонстративный характер. Практически королевский прием Ющенко резко контрастирует с унизительной выволочкой, которую Буш пытался устроить Владимиру Путину из-за "проблем с демократией".

Запад не замечает аналогичных проблем на Украине, не замечает того, что Ивано-Франковский суд реабилитирует экстремиста Тягнибока, не замечает политической реабилитации пронацистской ОУН-УПА, не замечает того, что Ющенко назначает Ровенским губернатором Василия Червония, организовывавшего штурмы православных соборов, когда происходили избиения священников и прихожан.

Между тем, заявление Ющенко о необходимости вступления Украины в НАТО фактически перечеркивает Договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, ратифицированный в 1999 году. Согласно Договору, стороны обязуются не вступать ни в какие военно-политические союзы, направленные друг против друга. Виктор Ющенко, конечно, заявляет, что вступление Украины в НАТО не направлено против России, но, тогда, спрашивается, зачем вообще вступать в этот военно-политический союз? Это же не общество филателистов! Как тогда понимать заявления спикера Литвина, что "оранжевая революция" стала последним гвоздем в гробу СССР? Как понимать "Карпатскую декларацию" Ющенко-Саакашвили, в которой утверждается о третьем этапе освобождения Восточной Европы? От кого освобождение? От марсиан? Масонов?

Развивая мысли своего шефа, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк предлагает начать пересмотр договорно-правовых отношений между Россией и Украиной. Речь идет о его требовании вернуться к вопросу о зарубежной собственности и золотовалютных резервах СССР. Напомним, что соглашение о "нулевом" варианте раздела долгов и активов Советского Союза было подписано главами правительств Украины и России в декабре 1994 года. Соглашение предусматривало отказ Украины от всех активов, включая отказ от претензий на часть золотого и алмазного запаса, и большей части собственности бывшего СССР. Россия со своей стороны брала на себя обязательства по выплате украинской части внешнего долга бывшего Советского Союза.

Россия шла на невыгодные ей уступки, списывала долги и платила за Украину, несмотря на то, что соглашение о нулевом варианте не было ратифицировано Верховной Радой. Что же, пересмотр договорно-правовых отношений выгоден России, потому что вся эта система является результатом беспрецедентных односторонних уступок нашей страны, ее отказа от своих жизненно важных интересов в геополитической, экономической, военной, гуманитарной сферах. Россия может и о долге вспомнить, и вопрос о "Большом Договоре" поставить в повестку дня.

Итак, брюссельское чествование Ющенко - это вызов России. Власти должны либо принять этот вызов, либо капитулировать. К фактической капитуляции в украинском вопросе власть подвигают советчики, которые рассказывают сказки о ющенковской «Европейской Руси», о том, как нынешний глава Украины должен предоставить государственный статус русскому языку и Православию. Последнее смотрится особенно пикантно на фоне демонстративной поддержки Ющенко раскольнического "Киевского патриархата" и вышеупомянутого назначения Червония.

Но капитуляция приведет к тому, что Украина действительно превратиться в антироссийский плацдарм с базами НАТО в Севастополе и Харькове, что является угрозой самому суверенитету России.

Какой может быть реакция? Одним его элементом должен стать "белорусский ответ" оранжевой революции вплоть до варианта с новым властным сроком нынешнего главы государства через реальное объединение с Белоруссией. Конечно, российско-Белорусский Союз может быть создан только в случае предоставления Лукашенко железных гарантий
сохранения власти в его части воссоединяемой страны. Разговоры о его "недостаточной демократичности" не выдерживают критики, ведь договаривается же Кремль с такими выдающимися плюралистами и поборниками прав человека, как Кадыровы, Рахимов, Шаймиев…Следует отметить, что несмотря на возможности своей властной вертикали, Александр Лукашенко не может не понимать, что Белая Русь является ключевым местом, где будет предпринята попытка очередной "бескровной революции". А это сближает…

Вторая часть ответа - продолжение "битвы за Украину", которая становится еще более актуальной после последних демаршей нового правительства - новый министр внутренних дел послал Внутренние войска в Донецк и к русинам в Закарпатье будто бы для "борьбы с преступностью". Но Ющенко объявил преступлением призывы к
федерализации Украины, так что понятие "преступность" может трактоваться на новой
Украине необычайно широко. Эта борьба предусматривает мобилизацию экономического, политического и гуманитарного ресурса на реализацию стратеги России на Украине, базирующейся на трех столпах - ее подлинной демократизации и федерализации, двуязычии и церковном единстве в лоне Московского Патриархата.

Если украинские министры (Роман Зварич) прямо говорят о том, что не выдадут Березовского России, то почему Россия не может себе позволить содействие созданию пророссийской оппозиции на Украине, которую, кстати, пытаются задушить в зародыше путем создания карманной оппозиции Литвина? "Оранжевая революция" - это полдела. Совсем скоро - парламентские выборы на Украине. И уж что давно назрело, так это и поддержка российских научно-аналитических центров, давно и эффективно занимающихся Украиной и Белоруссией, и создание сети неправительственных организаций, противостоящей американскому "неправительственному" информационно-аналитическому спруту.

В противовес "Фонду Сороса" и "Национальному Фонду развития демократии" должны появиться соответствующие фонды с российской стороны. Я считаю особенно важным создание некоего "Центра изучения глобальных информационно-политических технологий", который бы не только досконально изучил методику "оранжевых революций", но и, не откладывая, выработал эффективную систему мер противодействия попыткам десуверенизации России, которые являются логическим продолжением известных киевских событий.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум