Rambler's Top100 Service

Главным движущим фактором России должен быть только экономический эгоизм

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
25 февраля 2005

Главным движущим фактором в установлении Россией особых экономических отношений с Казахстаном, Белоруссией и Украиной может быть только и исключительно экономический эгоизм. Все, что усиливает позиции России, все должно быть принято и реализовано. В связи с этим возникает вторая сторона проблемы. А готовы ли наши ближайшие соседи и ближайшие союзники признать правоту нашего эгоизма, признать правоту наших национальных интересов? Потому что до сих пор, особенно в отношениях с Украиной, Россия шла на особые преференции ради ложно понятой идеи братства. Думаю, что мы должны перестать, в первую очередь, унижать сами себя, принося в жертву интересы своего народа мифическим интересам дружбы с чужой политической элитой. Речь не идет о дружбе с чужим народом или с нашим братским народом, а речь идет о политических сделках. Я считаю не нормальным приносить интересы нашего народа в угоду интересам соседней политической элиты.

Почему мы сейчас вновь вынуждены говорить об особых экономических отношениях с нашими соседями? Потому что рано или поздно мы должны будем признать, что наша интеграция в мировую экономику, особенно в контексте вступления во Всемирную торговую организацию, требует от нас жертв. И на примере особых отношений с нашими ближайшими соседями нам легче будет понять, насколько мы готовы идти на экономические, инфраструктурные жертвы ради интеграции в мировую экономику. Потому что наши ближайшие соседи, это слабое подобие той жесткости, которая ожидает нас в мире ВТО.

Выбирая партнеров среди ближайших соседей, нам следовало бы поступать максимально прагматично и не добиваться широких рамочных решений.   Например, с Белоруссией у нас есть значительная степень нормативной интеграции - надо согласиться и успокоиться на этом. Со стороны Казахстана есть политическая воля казахстанского руководства допустить российский капитал в главнейшие отрасли экономики Казахстана - надо идти на это. Но на Украине мы не видим достаточного уважения российских интересов.

Буквально в последние дни режим Ющенко декларировал как свою задачу то, что Украина будет строить альтернативный нефтетранзитный коридор мимо России в Европу. Честно говоря, одно такое усилие украинской власти должно служить достаточным основанием для того, чтобы не торопиться интегрироваться с ними, и не стараться идти им на встречу.

Точно так же Азербайджан строит другой нефтетранзитный, альтернативный коридор мимо России: Баку – Джейхан. Без казахстанской нефти Азербайджан никогда не сможет наполнить трубу Баку – Джейхан, тем более не сможет вывести ее на уровень рентабельности в обозримом будущем. Следовательно, если Казахстан, пытаясь с нами торговаться или выторговывать для себя наилучшие условия, будет вести с Азербайджаном линию на создание альтернативного нефтетранзитного коридора мимо России, то у нас тоже есть законное и полноценное право подождать и не идти навстречу Казахстану.

Для российских граждан ближайшее выяснение того, что теперь осталось от особых экономических отношений с Белоруссией, Казахстаном и Украиной, это вопрос очень важный. Для нас это момент трезвой оценки того, что более важно для России – интересы собственного народа, интересы собственной экономики или мифические политические выгоды с нашими ближайшими соседями, которые все равно показывают себя слабыми, недоговороспособными союзниками. Желание России иметь полноценную, конструктивную политическую атмосферу подталкивает идти на новые уступки. Но, как гражданин, я считаю, хватит уступок. Отказываться от интеграции, конечно, тоже не стоит. Надо просто зафиксировать и сохранить этот замысел на том уровне, который уже достигнут.

Загружается, подождите...
0