Rambler's Top100 Service

Пока лидеры Крыма грызутся, Россия может потерять Черноморский Флот

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
28 февраля 2005

Ответ Владимиру Крылову

В Институте Стран СНГ прекрасно знают о давних связях Сергея Куницына с меджлисом, но это не отменяет актуальности вопроса консолидации крымской элиты. А разобщенность русских и пророссийских сил Крыма и Севастополя облегчает попытки разгрома Крымской республики и выдворения Российского флота из Севастополя

 

Проблема консолидации политических сил, представляющих интересы русского большинства Крыма, их взаимодействия с различными группами крымской элиты, актуальна, как никогда. Естественное стремление содействовать такой консолидации натыкается порой на болезненное непонимание. Так, доцент кафедры информатики Крымского государственного инженерно-педагогического университета Владимир Крылов обвинил Институт Стран СНГ и меня лично в строительстве "фантастических планов" консолидации политических элит Крыма ("Только американцы располагают реальной картинкой деятельности НПО Украины"). Крылов утверждает, что Л. Грач и С. Куницын являются непримиримыми противниками и что мы в Институте Стран СНГ не знали о том, что премьер Крыма Сергей Куницын пришел к власти в Крыму благодаря альянсу с меджлисом. Господин Крылов не удосужился посмотреть информационно-аналитический портал Института "Материк" за 2002 году, где мы (и я в частности) очень жестко критиковали Куницына за этот альянс. Мы никогда не отказывались от взаимодействия с Леонидом Грачем и движением "Наследники Богдана Хмельницкого". Ведущий аналитик этого движения Иван Симоненко- постоянный автор "Материка".

Однако, на дворе 2005 год. "Оранжевые" требуют отставки Куницына и объективно подталкивают его к контактам с пророссийскими силами. Куницын маневрирует, идет на эти контакты и, одновременно, пытается договориться с некоторыми лидерами меджлиса. Однако, логика "оранжевой революции" такова, что подобные заигрывания ни к чему не приводят. Поэтому Куницын выступает в поддержку республиканского статуса Крыма, против его уничтожения.   Поэтому ничего фантастического в моих предложениях к преодолению противоречий внутри крымской элиты и консолидации против общей угрозы нет. Никто не призывает к отходу от программных принципов. Просто если новая власть подталкивает ту или иную политическую силу к пророссийскому лагерю, это надо задействовать. Раскол политических элит в Крыму может привести к тому, что республика будет поставлена на колени и превратится в обычную область оранжевой Украины с лидерами меджлиса во главе (они то получат свое за поддержку Ющенко и за согласие на ликвидацию республиканского статуса Крыма). Никто не утверждает, что Леонид Грач и Сергей Куницын станут лучшими друзьями. Но продолжать оставаться "непримиримыми политическими противниками"- слишком большая роскошь.

Пока крымские политики не смогут договориться в Симферополе, их так и будут "разводить" в Киеве. Очевидно, что любые попытки такой консолидации будут вызывать неприятие сторонников "сильной Украины" и "слабой России". И, похоже, к счастью, не один я так думаю.   Новая кампания киевских властей по выдавливанию Российского Черноморского флота из Севастополя натолкнулась на солидарное неприятие основных организаций пророссийской ориентации, несмотря на отношения их лидеров. Повод для совместного протеста русский партий Крыма стали события 24 февраля, когда украинский «5 канал» показал программу «Закрытая зона», посвященную Черноморскому флоту, в которой участвовали новый министр иностранных дел Тарасюк и главком ВМСУ Князь. В частности, пересказывая историю раздела ЧФ, голос за кадром с сожалением сообщил зрителям, что в начале 90-х годов «Украине удалось отстоять свои права на Крым, а вот Черноморский флот пришлось делить…». Флот был объявлен оккупантами и захватчиками украинской собственности. Кроме того, ЧФ бездоказательно обвинили в потоплении гражданского судна и гибели 7 моряков. Помимо этого, прозвучали обвинения и в адрес флотской газеты «Флаг Родины», которая якобы ведет в Севастополе антиукраинскую пропаганду.

"Русский блок Крыма" во главе с Александром Черноморовым, организация авторитетная и многочисленная, "Российское вече Севастополя" Александра Круглова , представляющее людей более старшего поколения и молодая и быстро растущая организация "Святая Русь", возглавляемая Алексеем Добычиным, синхронно, единым фронтом выступили в защиту ЧФ России, вывод которого из Севастополя сделает русское большинство в Крыму беззащитным. Солидарность и бескомпромиссный тон этих обращений свидетельствуют о том, что русский фактор в Крыму вновь возвращает себе ведущие позиции и в случае преодоления внутренних разделений русские организации и пророссийские политические силы (помимо перечисленных, это, конечно, и "Русская община Крыма" С. Цекова и "Наследники Богдана Хмельницкого") смогут добиться ключевых позиций в политической жизни Автономной Республики Крым. Для того, чтобы убедительно проиллюстрировать весь накал неприятия атаки "оранжевого" "Пятого канала" на Черноморский флот России и эффект консолидации русских организаций Крыма, процитируем вышеупомянутые заявления и высказывания лидеров этих организаций "Русский блок":

«Мы выступаем за совместные вооруженные силы Украины и России, создание российско-украинских военных баз. Однако политика, которую ведет Ющенко, предполагает вступление Украины в НАТО. Естественно, что совместное базирование в Севастополе натовского и российского флотов не предполагается. Поэтому попытки выжать Черноморский флот понятны», - сказал глава молодежной организации РБ Олег Слюсаренко. Представитель «Русского блока» сообщил, что его партия намерена препятствовать вступлению Украины в Североатлантический альянс. «К натовцам отношение одно - как к оккупантам. А с оккупантами не церемонятся, их выбивают. Вспомним, что Ирландская республика отказалась вступать в НАТО. Они сказали: мы 500 лет боролись с Британией, а теперь вы хотите, чтобы британцы пришли к нам под натовским флагом? В итоге Ирландия осталась нейтральной страной, какой и должна быть Украина», - уверен Слюсаренко.В «Русском блоке» уверены, что российский флот в Севастополе в защите не нуждается.«Черноморский флот не нуждается в защите. Это он защищает Украину от возможной внешней агрессии. Все, что нужно черноморцам - политическая поддержка», - считает Слюсаренко.

Российское вече Севастополя: "Жители Севастополя должны напомнить всему миру, что город оккупирован Украиной,- заявил председатель Российского вече Севастополя Александр Круглов, комментируя скандальную передачу о Черноморском флоте, вышедшую вчера поздно вечером на украинском «5 канале». «На месте украинских политиков, я бы не упрекал российскую сторону, а благодарил бы Бога, что Россией руководит такое дурачье. Все документы говорят о российской принадлежности Севастополя. Однако благодаря президенту Путину мы должны выслушивать всю эту галиматью, пока Москва наконец не потребует все то, что ей исконно принадлежит», - сказал Круглов. По мнению лидера Российского Вече, украинская сторона вообще не имеет какого-либо права предъявлять претензии к морякам-черноморцам:«Мы должны напомнить всему миру, что российский Севастополь оккупирован Украиной. И не Киев, а мы должны предъявлять им претензии», - уверен Круглов.

Молодая и быстро растущая организация "Святая Русь", возглавляемая Алексеем Добычиным, выступила со специальным заявлением, в котором, в частности, говорится:

«Спустя всего лишь два дня после визита Ющенко в Брюссель, 24 февраля, по украинскому «5 каналу» был показан резкий в обвинениях и высказываниях антироссийский репортаж, касающийся Черноморского Флота России, базирующегося в г.Севастополе.

В этом репортаже Россия и ее Флот объявлены оккупантами и захватчиками украинской собственности. Совершенно бездоказательно ЧФ РФ был обвинен в потоплении украинского мирного судна и гибели 7 моряков. Также прозвучали голословные обвинения в адрес севастопольской газеты ЧФ «Флаг Родины», которая, якобы, проводит в городе антиукраинскую пропаганду. Репортаж буквально напичкан чернушными штрихами и «правдивыми» подробностями пребывания Флота России в городе-герое. Комментарии командующего Военно-морских сил Украины Игоря Князя пронизаны какой-то желчной завистью и саркастическими издевками в адрес своих бывших братьев по оружию и присяге.

Сумма арендной платы в 97млн. долларов США, которую платит Россия Украине названа мизерной. Ведущий с экрана заявил, что она должна быть на порядок выше. Он утверждал, что земли и сооружения, переданные в аренду ЧФ РФ никем не считались и не оценивались, а были переданы наобум. Следом за ведущим выступил пан Иван Салий, бывший доверенным лицом Ющенко на выборах по г.Севастополю и назвал необходимую сумму арендной платы в 3 млрд. долларов.

Видимо, пан Салий уже посчитал все земли и сооружения г.Севастополя, арендуемые ЧФ РФ, а также провел их оценку и установил тарифы арендной платы?! Совершенно очевидно, что эти провокационные и необоснованные заявления призваны вызвать у украинцев ненависть к «москальскому» флоту и России".

Авторы документа напоминают, что новое руководство Украины будет прилагать все усилия для изгнания российского флота из Севастополя, так как здесь должен базироваться флот НАТО:

«На заседании городского Совета профсоюзов новый председатель городской государственной администрации г.Севастополя Сергей Иванов заявил: «Жители Севастополя уже через год изменят негативное отношение к президенту Виктору Ющенко. Когда мы говорим о том, что Украина направила свои взгляды на Европу и хочет отойти от России - это неправда…

А что тогда правда? Дорога цена таких заявлений. В структурах ЧФ РФ трудится более 20 тысяч севастопольцев. В случае изгнания флота России из г.Севастополя эти люди потеряют свои рабочие места и средства к существованию. После этого они вряд ли станут больше любить и уважать Ющенко и новую власть. А негативное отношение к президенту Ющенко жители Севастополя могут изменить: если заменить самих жителей. Что ж, по всей видимости, это тоже является одним из критериев готовности Украины к трансатлантической интеграции.

Эпоха многовекторной политики Украины закончена. Ранее президент и политики Украины лгали всем: и США, и Европе, и России. Теперь, видимо, США и Европе лгать не будут»

Итак, кампания против Флота России вызвала мощную и адекватную реакцию организаций, представляющих интересы русского православного большинства Крыма. Если этот опыт солидарности и адекватной реакции на все вызовы будет укреплен, перед этими организациями открываются чарующие перспективы. 

Загружается, подождите...
0