Как проходила конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники"

Александр Костюнин
Председатель Совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард»
1 Март 2005

В городе Ростов-на-Дону, который в последнее время принято называть южной столицей России, девятого и десятого февраля проходила Общероссийская конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники". Организаторами выступили Федеральная служба России по оборонному заказу, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе и Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации.

На конференцию были приглашены руководители оборонного комплекса страны, главы субъектов Российской Федерации, представители федеральных структур. От Карелии участие в этом мероприятии приняли представители судостроительного завода «Авангард».

 

Москва.

Ленинградский вокзал.

Машина из аппарата Председателя Организационного комитета с вежливым сотрудником.

Чартерный рейс "Москва – Ростов-на-Дону" с вылетом из правительственного аэропорта Чкаловский.

Полтора часа в пути. За разговорами они и в прямом и в переносном смысле пролетели быстро. Самолёт плавно коснулся посадочной полосы, вальяжно пробежал по бетонной полосе и, будто бы нехотя сбросив скорость, почти вплотную, подкатил к зданию аэропорта.

За бортом лёгкий морозец. Солнышко.

Для участия в конференции зарегистрировалось 500 человек, и в их числе более трёхсот представителей промышленных предприятий, представляющих оборонный комплекс России. Первый день – пленарное заседание, затем – работа по секциям.

С приветственным словом к участникам конференции выступил Дмитрий Козак (он зачитал приветствие от Президента России). Следом   - ещё выступающие.

Была дана характеристика сегодняшнему положению в ОПК: объективная и потому негативная. Поставлены задачи.

 

Ряд тезисов:

  • производственные мощности предприятий оборонного комплекса в ЮФО загружены на 5,7%;
  • из года в год у руководителей наблюдается эффект обманутых ожиданий;
  • ситуация не простая – она требует выработки адекватных решений, которые будут в немедленном порядке доложены Президенту Путину;

 

На трибуну выходит Помощник Председателя Правительства Российской Федерации. Он присоединился к мнению трёх предыдущих выступающих, открывших уважаемый форум, и со своей стороны добавил:

- Вопросы обеспечения Государственной безопасности актуальны. Мы и сами не раз их обсуждали на заседаниях Правительства… Ух – хы – хыы… - от души, в голос,   хохотнул он. С видимым усилием попытался стать серьезнее. Затем, поправив очки, добавил, - это вопрос очень важный!

В огромном зале не нашёлся ни один, кто бы подобный настрой поддержал, и никто Помощнику Председателя Правительства Российской Федерации, даже из уважения к протоколу,   аплодировать не стал.

 

В первый день, на пленарном заседании, выступлений было около тридцати. Лично мне, как самые яркие, запомнились два: выступление "Хы-хы" и Директора ФГУП "Московский институт теплотехники" Ю.С. Соломонова. Это предприятие имеет более пятисот смежников и производит ракеты – "Булава" и "Тополь – М". Оружие ядерного сдерживания, не имеющее аналогов в мире.

Большинство записанных выступили до него. Самые "крупные" созвездия представили слушателям свои графики и диаграммы на экране расплывчатого дисплея.

 

- Иван Иванович (образно), - обратился он к одному из "генералистых", - у меня такое впечатление, что вы сами не понимаете, о чём говорите. Какая там средняя зарплата "четырнадцать тысяч" (из зала крики оппонента). Она составляет по нашим смежникам, чтобы вы знали, семь тысяч рублей. И специалисты уходят из нашей отрасли в ларьки.

Для производства ракет нам необходимо стекловолокно. Завод, который его производил – перестал существовать. Мы сейчас по килограммам делим. Вот закончится - больше нет предприятий в России, которые способны произвести данную продукцию! Ни одного…

Вы слышите!!!

(Не знаю, но мне отчего-то показалось, что он обращается и к каждому из нас).

Ряд производств скуплен американскими фирмами. Результат тот же -   уникальные разработки уничтожены.

Налоговая система к предприятиям российского оборонного комплекса относится недружественно. (А… к каким тогда дружественно?)

Перед нами поставлены задачи. Я обращаюсь по запланированным платежам лично к Куделиной. Был два раза. Ничего. Я - к Грефу и Кудрину. Ну, с теми вообще невозможно ни о чём разговаривать… Они же ничего не понимают!

Да дело и не в деньгах… Ничего не изменится, пока мы все не осознаем необходимость этих преобразований.

Выступление начальника предприятия (он же генеральный конструктор), провожали аплодисментами. Без дирижёра. Не для телекамер. Сами. По убеждению.

День – второй. Работа по секциям.

С теми предприятиями, которые создают образцы вооружений, не имеющие аналогов в стране, проводились отдельные консультации.

Это имеет прямое отношение к нашему заводу.

Мы давно перестали соответствовать своему названию (хоть меняй). Когда говорят авангард – подразумевается, что это только передовой отряд, а за ним ещё ого-го! Основные силы.

Десять лет назад в Республике Карелия было пятнадцать оборонных предприятий – сейчас только наше; в России ещё недавно было три подобных завода – теперь один. Выходит, мы не первые – мы единственные в России.

 

Я доложил о результатах производственной деятельности ОАО «Судостроительный завод «Авангард». Начиная с 2000 года по настоящее время, наблюдается ежегодный рост объёмов производства на заводе «Авангард» по основному профилю в среднем на 30-40%. Сохранён и укрепляется кадровый и производственный потенциал. Коллектив готов к выполнению более сложных задач.

При этом экономическое положение ОАО «Судостроительный завод «Авангард» продолжает оставаться сложным. Последствия обвального срыва платежей, со стороны государства по оборонному заказу в 1995 году, полностью преодолеть не удалось. В отношении нашего завода регулярно предпринимаются попытки введения процедуры банкротства. Но российская практика убедительно свидетельствует - это приводит к мародёрству и, в конечном итоге, уничтожению производства.

 

Приведу два самых главных момента из ответных высказываний:

  • Укрепление Обороны страны – проблема не только руководства завода. На дворе не 1995 год!
  • Чиновники, которые мечтают о скорой гибели оборонки, есть не только в Петрозаводске. Сейчас ситуация взята государством под полный контроль.

 

И ещё.

Эти выводы я сделал сам для себя:

9 мая наша страна отмечает Праздник Великой Победы. Я не хочу следующий праздник отмечать, находясь в родной стране и одновременно… на оккупированной территории. Я убеждён, здоровым силам стоит объединиться, в этом стремлении.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум