СМИ попытаются дистанцироваться от компартии Украины

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
1 Март 2005

Коммунисты, естественным образом, находятся в оппозиции к новой власти, и организация различных протестных акций для них сегодня - лишь один из способов заявить о себе. Не думаю, что он имеет очень хорошую перспективу, поскольку журналистское сообщество дистанцировано от коммунистической партийной жизни, и вряд ли для них это будет серьезным основанием для совместной деятельности с коммунистической партией.

Ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, достаточно своеобразна. С одной стороны, государственная политика в сфере масс-медиа невнятна. Что можно сказать об этой политике?

Не так давно на должность руководителя государственного телевизионного канала, так называемой «первой кнопки», назначен политик, который относится к разряду «полевых командиров» оранжевой революции, активно работавший в оппозиции власти еще с 2001 года в кампании «Украина без Кучмы». Это человек, который намерен использовать ресурс «первой кнопки» как можно предположить, в полной мере, в соответствии с революционным правосознанием. Но пока конкретных действий нет. Можно только высказывать какие-то прогнозы, что уже и делается в прессе. Журналисты говорят, что новая демократически ориентированная власть имела возможность с самого начала дать сигнал обществу, что она с большим пиететом относится к свободным медиа, и попытается начать формировать на основе первой кнопки канал Общественного телевидения. Но назначение такого руководителя идет в прямо противоположную сторону, и в связи с этим можно ожидать некую провластную линию, которую и проводит этот канал с момента разгара «оранжевой революции».

Что же касается частных медиа, то они активно включены в «разборки» между отдельными фрагментами новой власти. А поскольку эти фрагменты новой власти получили эту власть, в общем-то, в награду за участие в революции, они не считают себя обязанными придерживаться какой-то коллективной этики. То есть не видно пока их сколько-нибудь согласованной линии. Скорее, видно использование масс-медиа во внутривластной борьбе.

Скажем, медиа, принадлежащие главе правительства, занимают достаточно критическую позицию по отношению к другим центрам власти, вплоть до президента. Скандал, который был вызван заявлением и попыткой ухода в отставку министра юстиции Зварича, по-своему интерпретируется в этих СМИ, а поддержка президентом этого министра интерпретируется как неправильное поведение высшего должностного лица страны. Да и самого министра СМИ воспринимают достаточно критически. Я не хочу вдаваться в детали этого скандала, он широко известен.

С другой стороны, каналы, принадлежащие Порошенко, например, тот же Пятый канал, который сыграл большую роль в самой революции, активно используется для критики политики правительства Тимошенко в части реприватизации.

То есть сегодня СМИ используются для утверждения, укрепления позиции в этой фрагментированной структуре новой власти. И пока они еще не окончили этот процесс распределения прав, обязанностей, возможностей, видимо, это будет продолжаться какое-то время.

На мой взгляд, это письмо, обращенное к журналистам, и подписанное рядом политиков, как раз и направлено на то, чтобы остановить этот процесс, хотя, маловероятно, что таким письмом это можно сделать.

Можно только утверждать, что необходим какой-то объединяющий стержень в команде власти, вокруг которого и будут группироваться все эти разрозненные фрагменты. Этот запрос есть, и с каждым новым скандалом он будет все более усиливаться. Кто сможет стать этим стержнем – действующий президент или премьер-министр - пока не ясно.

Мне пока ничего не известно о готовящейся замене руководителей. Во-первых, и сама оппозиция еще не вполне внятно о себе заявила.

Теперь что касается ожиданий. Думаю, что вполне можно ожидать, что какое-то давление на СМИ, которые финансируются бизнесом, симпатизирующим оппозиции, будет оказано. Уже прошла информация, что где-то на периферии началось серьезное выяснение отношений. Об одном таком случае уже рассказывали наши центральные СМИ. В одном из регионов страны было отмечено давление на местную газету, которая критически относится к действующей власти, но пока это явление не носит массового характера. СМИ все еще могут позволить себе достаточно независимую позицию, это касается и общегосударственных каналов. В то же время, многие уже действительно ожидают, что такое давление не за горами. Однако, несмотря на то, что сегодня украинские СМИ ведут себя достаточно самостоятельно, я не думаю, что они поддержат акцию «молчания в эфире», которую собираются провести коммунисты, потому что сегодня в Украине общественное влияние сообщества журналистов, да и вообще СМИ, существенно превосходит влияние коммунистической партии. Мне кажется, что СМИ, скорее, попытаются дистанцироваться от компартии.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум