Rambler's Top100 Service

Россия выступает в новом качестве…

социолог и журналист
1 марта 2005

… И не всем это нравится. И которое ей теперь придется все чаще подтверждать. Саммит в Словакии подтвердил, что Россия признана самостоятельным политическим игроком. Она, с одной стороны, не претендует на роль «второго полюса» мировой геополитики (наряду с США). С другой стороны, Россия не собирается «беспрекословно следовать в фарватере» политики, проводимой США.

Какая задача стояла перед Бушем в ходе его европейского турне? «Помириться» с Европой. США, кажется, готовы вернуться к роли мирового политического лидера. Роль «мирового шерифа», действующего помимо других стран, помимо ООН, им надоела (а вернее всего – не удалась). Некоторые «новые европейцы» и их лоббисты в самих США попытались разыграть «антироссийскую карту». Убедить и США и «старую» Европу в опасностях, исходящих из России. Особенно заметными были «польские» и «балтийские» голоса. Но «опасности» трансформировались в «озабоченности» (которые Буш и высказал как в ходе турне, так и на саммите). Некоторые американские аналитики были более прагматичны: «Россия, оказывается, столь нужна Америке, что приходится терпеть ее недостаточную приверженность демократии» – таков примерный лейтмотив их рассуждений.

Какая задача стояла перед Путиным? Не поссориться с Бушем (США) и подтвердить суверенное право России самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику. «Противники» России в Европе как раз потеряли такое суверенное право (или не сумели приобрести после выхода из СССР или «социалистического содружества»). Но они поторопились «забежать впереди своего нового паровоза». Сегодня президенту России удалось решить задачу.

Однако российским политикам нужно быть готовыми к их повторению. Слишком самостоятельным политическим и экономическим игроком выглядит Россия. Особенно в глазах тех «постсоветских» и «постсоциалистических» элит, которым все труднее удается доказывать свою самостоятельность и состоятельность (прежде всего своим избирателям), разыгрывая (уже 15-20 лет!) роль «освободителей от советской тоталитарной системы».

Ностальгия по «антисоветизму» присутствует и среди части американских элит. Суд в Хьюстоне принял свое решение уже после окончания саммита США и России. Значит, это была еще одна «заготовка» для давления на Россию.

Какие уроки следует извлечь из прошедшего саммита? «Расслабиться» России теперь не дадут. Значит нужно выращивать свое лобби в странах СНГ и бывших странах Восточной Европы. Как это делали и делают США и «старая» Европа. Но главное – нужно политическое единство внутри самой России в отстаивании своих национальных интересов в ближнем зарубежье. «Разноголосица» допустима, но положительно оцениваться должен достигнутый положительный результат – формирование дружественной среды для российской экономики и культуры, комфортного климата для «русскоговорящих» и граждан РФ, проживающих в этих государствах.

Любой российский политик, не считающий себя маргиналом, должен иметь это чувство «национального эгоизма». Любой российский бизнесмен, действующий в этих государствах, должен, преследуя свои собственные экономические интересы, не забывать и об общих интересах России в этих странах. Тогда он вправе рассчитывать на поддержку всего государства (МИДа, правительства, политиков).

Нам следует более внимательно и тщательно отслеживать высказывания тех публичных политиков и официальных лиц, которые допускают недружественные и даже прямо враждебные высказывания в адрес России, и объявлять их «персонами нон грата» для России.

И, напротив, для политиков и бизнесменов, лояльно и дружественно относящихся к нашей стране, создавать режим «наибольшего благоприятствования».

К примеру, лично я полагаю, пусть на неофициальном уровне, но следует оказывать поддержку тем силам Юга и Востока Украины, которые объединились вокруг Виктора Януковича. А вот к официальным лицам вроде г-на Окруашвили считаю вполне допустимо применить «санкцию» «персоны нон грата».

Россия вполне созрела для осмысленной и последовательной политики «селекции элит» в своем ближнем зарубежье. Но эту работу нельзя проводить без последовательной и столь же осмысленной «селекции» своих собственных элит. Прежде всего – политических (и экономических тоже). Времена политических самоназванцев, презирающих интересы собственной страны, если еще не прошли, то уже заканчиваются. Нам нужны политические элиты разного спектра. Но объединять их должно одно неукоснительно соблюдаемое ими всеми правило – национальные интересы России превыше всяких политических (и экономических) разногласий. Ничего нового в этом нет. Точно также ведут себя политические элиты в США и в Европе. И так заставляют себя вести представителей своих бизнес-элит.
0

0