Rambler's Top100 Service

Перспективы избрания президента Молдовы новым парламентом очень туманны

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
10 марта 2005

Если учесть, что в Молдове не было ни одной политической силы, которую можно было бы назвать пророссийской, то, наверное, тот результат, который получился, является для России самым оптимальным, как говорят «лучшее из худшего». Ни одна политическая сила не получила неоспоримого преимущества на избрание президента, и они вынуждены вступать в коалиции. Можно надеяться, что занятые коалиционным формированием, они меньше будут обращать внимания на многострадальное Приднестровье, которое в последнее время подверглось большому давлению.

Россия за долгие годы не озаботилась формированием пророссийской части политической элиты в Молдавии, но, говорить о том, что она вовсе не повлияла на исход выборов в Молдавии, было бы преувеличением. Некоторые представители компартии даже заявляли, что если бы не позиция России, то они бы набрали 70% голосов.

Надо иметь в виду, что руководство молдавских коммунистов отнюдь не является коммунистами. Рассуждать о социалистическом, капиталистическом, конвергируемом и прочем устройстве страны можно лишь в условиях функционирования экономики. Проблема в том, что в Молдавии экономики почти нет, и данное обстоятельство умаляет её шансы на вступление в Европейское сообщество. Определенную часть вины в странах СНГ за сегодняшнее состояние экономики несет и Россия. Слишком долго прощала долги и позволяла приобретать российские энергоресурсы по льготным ценам, что отбило стремление модернизировать свою экономику и жить, что называется, по средствам.

Сейчас хорошо бы России исполнить свою угрозу по поводу газа, вина, яблок и молдавских гастарбайтеров. Тем более что у нас есть определенная конкуренция на нашем рынке труда, и молдавские гастарбайтеры легко могут быть замещены гастарбайтерами из других стран. Но я боюсь, что опять все закончится угрозами и разговорами.

Я бы посоветовал оппозиционерам коммунистов в Молдавии, да и в некоторых других странах СНГ, попробовать сформировать пророссийскую оппозицию. Учитывая настроения значительной части населения, на этой почве можно ждать успеха. Все подобные попытки вызывали сильнейшее давление на зачинщиков со стороны властей, по сравнению с прозападной оппозицией. И это еще раз доказывает, насколько этот путь является эффективным.

Теперь в парламенте развернется серьезная борьба – избрание президента. По конституции, если три раза он не будет избран, то наступают досрочные выборы в парламент. А пока что команда Урикяну заявила, что не будет голосовать и вступать в коалицию с коммунистами. А команде Рожко вступать в коалицию с коммунистами, как, впрочем, и самим коммунистам вступать в коалицию с командой Рожко, очень сложно по политическим мотивам. И поэтому перспективы избрания президента новым парламентом очень туманны. Пока я бы охарактеризовал ситуацию в Молдове как патовую.
0

0