В Ивано-Франковске школьникам запрещают говорить на русском языке

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
15 Март 2005

В преддверие визита Владимира Путина на Украину, намеченного на 19 марта, официальный Киев и лоббисты "оранжевой революции" в Москве пытаются убедить российскую общественность в том, что на Украине все в порядке, там нет никаких проблем со свободой совести, русским языком и т.д. Встречи Ющенко с российскими бизнесменами призваны убедить в "дружественном" настрое новых властей к России и свести русско-украинские отношения только к экономическому прагматизму, заставить закрыть глаза на проблемы соотечественников, на произвол, творимый в гуманитарной сфере. Следует отметить, что и Президент Грузии Саакашвили, когда ему нужно было, чтобы Абашидзе был "сдан", зазывал российский бизнес. После того, как Абашидзе сдали, новые грузинские власти стали делать заявления, что российские энергетические кампании "угрожают суверенитету Грузии". Так что не стоит обольщаться.

Что же происходит в гуманитарной сфере?

Городской совет Ивано-Франковска (Западная Украина) фактически запретил общение в школах на русском языке. Горсовет утвердил "Программу развития и функционирования украинского языка в Ивано-Франковске на 2004-2006 годы". В программе говорится, что в пределах учебных заведений всех форм собственности общение должно проходить исключительно на государственном – украинском языке. При этом, как рассказал глава Русской общины Ивано-Франковска Волков, в городе есть классы, где обучаются дети и русской, и польской национальности, русские и польские группы имеются в Институте филологии Прикарпатского национального университета имени Стефаника. Программой предусмотрены откровенно тоталитарные методы: контролировать общение школьников будет специальный "комитет общественного языкового контроля" с привлечением представителей партий и общественных организаций, которым горисполком выдает удостоверения. Исполком также обнародовал телефоны, по которым все национально-сознательные горожане должны сообщать о "языковых нарушениях". Это можно расценить как призыв к политическим и идеологическим доносам.

По итогам переписи 1989 г. в городе Ивано-Франковске проживало 35 292 русских, а переписью 2001 г. установлено, что русских в областном центре проживает 13 774 человек. То есть, за 12 лет их число уменьшилось на 61,2%, хотя население города выросло за этот период на 1,8%. И все равно русские составляют 6,4% от всего населения города и являются наиболее многочисленным национальным меньшинством, так как остальные национальные меньшинства вместе взятые составляют, согласно переписи 2001 г., всего 1,83% от населения города. Ясно, что дискриминационные пункты "Программы" направлены прежде всего на ущемление прав русскоязычного населения.

Разворачиваются и гонения на каноническое Православие. Ющенко заявил на съезде "Народной партии "Наша Украина", что на Украине будет "Единая Соборная Церковь". Проект предусматривает насильственное отторжение Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата и ее искусственное объединение с раскольническими группами. Это будет катастрофой, ибо единая Церковь-это последнее, что связывает Украину с Россией.

Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на днях выступил с принципиальным обращением, в котором выразил протест против вмешательства государства в церковную жизнь и поощряемой властями активизации раскольнических групп. В ответ с целью "усмирения" канонической Церкви начала реализовываться система мер по ее запугиванию и подавлению.

В селе Рохманив Тернопольской области члены раскольнической группировки "киевский патриархат" пытаются силой захватить храм канонической Украинской Церкви. В ответ на это настоятель протоиерей Олег Сирко заблокировал вход в храм и объявил голодовку, сообщает пресс-служба УПЦ МП: За последние месяцы пресс-служба Украинской Православной Церкви неоднократно сообщала о фактах давления на верующих в Тернопольской области.  

9 марта 2005 года в Сумах на митинге, посвященном 191 годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, организованном местными организациями Украинской народной партии, Народного Руха Украины, присутствовали представители УПЦ-КП, а также активисты Конгресса Украинских Националистов. "Если власть не передаст святыни нашего народа единой национальной церкви, народ сам должен сделать это", более чем определенно выразился высокопоставленный представитель УПЦ-КП, открывая митинг и указывая в сторону кафедрального собора. Неудивительно, что после такого духовного наставления обстановка в регионе в отношении храмов обострилась еще сильнее. Отметим, что выступающие на митинге активисты подчеркивали, что, по их мнению, священство и прихожане УПЦ (МП) являются пятой колонной Москвы, которая должна быть ликвидировано.

В свою очередь, представители русских организаций Украины выражают свой протест в с вязи с заявлениями и действиями тех российских политиков, которые отвечают за украинское направление. То есть, ощущая серьезное давление на себя внутри Украины, русскоязычное население республики, практически не видит поддержки со стороны Москвы.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум