Выборы во Владимире: Единороссы предпринимают титанические усилиядобавить в папку

Андрей  Филинов
Тема:
1 апреля 2005
М.Дианов:  Анализ региональных выборов: Адмресурс по России не больше 15 процентовдобавить в папку

1 апреля 2005
В.Гришин:  В Башкирии наблюдается искусственное нагнетание обстановкидобавить в папку

23 марта 2005
В.Глазычев:  Резкие выступления мэра Москвы – это сознательно раздуваемый "общий хор стона"добавить в папку

16 марта 2005
Д.Орищенко:  Если в Воронеже единороссы смогут включит админресурс, они победят "Родину"добавить в папку

10 марта 2005
В.Никонов:  Пребывание у власти губернаторов, при которых замерзают жители, недопустимодобавить в папку

10 марта 2005
Р.Гималов:  Причины отставки Логинова в Корякии: он создал в округе системный кризисдобавить в папку

5 марта 2005
В.Федотов:  Глотнуть свежего воздуха или "мы просто все очень устали от Аяцкова"!добавить в папку
Андрей Филинов
Заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Владимир», главный редактор телевидения (г. Владимир)
16 марта 2005

Во Владимирской области активно действует семь политических партий, хотя и с разной степенью активности. Наиболее активно ведет себя «Единая Россия», используя все свои организационные возможности, развитую структуру, привлекая довольно известных, наделенных большими полномочиями людей, которые входят в политсовет. На мой взгляд, они ведут работу довольно грамотно.

Кроме того, активнее, может быть, чем в других регионах, у нас проявляет себя Российская партия Жизни. За период предвыборной кампании лидер партии Жизни, член Совета Федерации Сергей Миронов уже дважды приезжал в регион. Недавно он посетил город Муром. Возможно, он действует не так напористо, не бьет так явно по всем целевым группам электората, но, тем не менее, на известном популизме и возможностях у него может что-то получиться. Программа партии Жизни достаточно размыта, она как бы служит отражением той программы и тех мер, которые предлагает «Единая Россия». Не думаю, что возможен какой-то особо весомый результат в борьбе за избирателя, но сторонники у этой партии, у нас в регионе, безусловно, есть.

Достаточно серьезные позиции могла бы иметь партия «Родина», но ей не дали возможности принять участие в выборах, поскольку были обнаружены какие-то нарушения в списках, и на сегодняшний день все судебные инстанции отвергли претензии регионального отделения «Родины» на участие в выборах. «Родина» по популярности находится на втором месте, и могла бы вполне реально потеснить коммунистов, отодвинув их на третье место, однако теперь коммунисты выйдут на второе место.

«Родина» же выпала из процесса, хотя действовали они достаточно корректно, но плохо подготовились на этапе формирования списков, в результате 5 или 6 человек по разным причинам вышли из списков, сводя на нет все усилия своих коллег. Надо было им тщательнее подбирать кандидатов, чтобы они были более убежденными, и чтобы в решающий момент не отступили бы.

В этом отношении традиционно сильны позиции у коммунистов, но вот административного ресурса у них стало сейчас значительно меньше, да и подрастеряли они свое влияние за последнее время. Могу предположить, что коммунисты возьмут меньше голосов, чем обычно, но выйдут на второе место.

А на третьем месте будет, скорее всего, ЛДПР. Либерал демократы отвлекут на себя тот протестный электорат, который не хочет голосовать за «Единую Россию», не будет голосовать за коммунистов, но и не согласен с позицией правых. Они все уйдут или в ЛДПР, или в Партию пенсионеров. Думаю, что голосов у этих политических партий будет где-то одинаково.

Есть у нас еще Гражданский союз, фактически это объединение правых: Союза правых сил и «Яблока». По этой причине к нам во Владимир приезжал Явлинский, вел здесь достаточно активную агитацию. Буквально на днях активную агитацию от СПС вел Травкин, – есть такая забытая фигура, но, тем не менее, она менее чем кто-либо, сегодня окрашена как в негативные, так и в позитивные тона, чем, скажем, тот же Немцов или, паче чаяния, Чубайс. В то же время, Травкин член политсовета Союза правых сил. И он вполне реально может сыграть на ностальгии демократов первой волны. Люди его вспомнят по периоду перестройки, связывая с ним такие понятия, как свобода, демократический выбор. Это может сыграть определенную роль.

Важно отметить, что последнее время сильно возросли протестные настроения в связи со 122-м законом, именно поэтому «Единая Россия» сейчас предпринимает поистине титанические усилия для того, чтобы нивелировать негативные последствия. Потери велики не столько в социальном плане, сколько в политическом. И все это потому, что у нас еще со времен Егора Тимуровича Гайдара, никогда ничего не объясняют людям. Даже имея такой мощный пропагандистский инструмент в руках государства, никто никогда ничего никому не объясняет. И начинают что-то объяснять, только тогда, когда люди с протестами выходят на улицу. Именно поэтому, на мой взгляд, верная в принципе идея монетизации льгот выросла в такую трагедию, которой сразу же воспользовались политические противники «Единой России», здесь, в регионе – Партия пенсионеров, Аграрная партия.

Теперь «Единая Россия», как инициатор непопулярного закона, высылает сюда мощный десант. В частности, Сергей Попов, председатель Комитета по делам общественных организаций, в эфире рассказывает об Общественной палате. В прошлую пятницу у нас в эфире были Андрей Исаев, председатель Комитета по социальной политике и труду и заместитель Драганова. То есть «Единая Россия» ведет активную и, я думаю, достаточно эффективную агитационную работу, поскольку они бьют по разным группам избирателей. Буратаева приезжала, Лахова приезжала, они тоже выступали в эфире.

Трудно прогнозировать, но, на мой взгляд, «Единая Россия» все-таки выйдет на первое место, хотя и не с тем количеством голосов, как они планировали. Но процентов 20, думаю, они смогут набрать. Что же касается остальных политических сил, то можно предположить, что преодолеют барьер коммунисты, ЛДПР и Партия пенсионеров. Преодолеть барьер правым, объединившимся в Гражданский союз, вряд ли удастся. Хотя, все может быть. Но правые не очень активны, они даже не сражаются за молодежь, эту часть электората все чаще в регионе забирает ЛДПР.

Мнения экспертов:
В.Фесенко:  В политических кулуарах Украины зреет идея нового проекта Конституциидобавить в папку

В.Чулкин:  Победа в ВОВ - это брэнд, элемент идентификации нашей страныдобавить в папку

В.Смирнов:  Киргизский переделдобавить в папку

А.Симонов:  Только сегодня в России начали появляться слабые ростки антифашизмадобавить в папку

В.Кувалдин:  На заявления Суркова о парламентской республике возразить нечегодобавить в папку

В.Курносов:  Российское государство должно честно рассказать себе и своим гражданам о Второй мировой войнедобавить в папку

С.Трусевич:  Западу было бы спокойно, если бы президент России мог дирижировать только оркестромдобавить в папку

  Правая.ru - православно-аналитический сайт Антитеррор.ru