То, о чем говорит Лужков – общее мнение представителей столичной властидобавить в папку

Михаил  Москвин-Тарханов
Тема:
26 августа 2005
В.Милитарев:  Передача полномочий регионам или губернаторский бунт?добавить в папку

25 августа 2005
С.Маркедонов:  Давайте поставим ситуацию в Чечне в жесткое правовое поле!добавить в папку

25 августа 2005
А.Касаев:  Конфликты на выборах в чеченский парламент возможны лишь в отдельных округахдобавить в папку

18 августа 2005
К.Гутник:  Элита Калининградской области готова к назначению губернатором человека Кремлядобавить в папку

18 августа 2005
Т.Замятина:  Губернатором Калининградской области будет варягдобавить в папку

8 августа 2005
Ю.Чернышов:  М.Евдокимов остался чужим для бюрократической системыдобавить в папку

8 июля 2005
М.Татриев:  И потихоньку опускаемся в Тартар…добавить в папку

16 июня 2005
М.Дианов:  Действия президента по реформированию региональной системы власти будут напоминать немецкую системудобавить в папку
Михаил Москвин-Тарханов
Депутат Московской Городской Думы
23 марта 2005

Выступая в Московском государственном университете, мэр Москвы Юрий Лужков сделал достаточно резкие заявления в адрес правительства страны, заявив, что экономическая ситуация в государстве и волнения могут привести к результатам 1917 года. В полемику с Вячеславом Глазычевым вступил Михаил Москвин-Тарханов.

На выступление Мэра Москвы в МГУ.

 

То, с чем выступил Юрий Лужков в МГУ, является во многом общим видением ситуации представителями власти Москвы.

Есть общее понимание того, что следование нынешним курсом федерального правительства не приведет страну к активному экономическому росту, так как нет единой программы развития страны, не вкладываются средства в точки возможного технологического прорыва, в фундаментальную науку, в наукоемкое производство, идет процесс разрушения образовательного и научного потенциала. Нет реальной заботы и о развитии ТЭКа, мы доживаем на тех природных ресурсах, которые были разведаны и освоены в прежний период. Особенно странной выглядит ситуация со стабилизационным фондом,   с монетизацией льгот и c реформой ЖКХ.

Такое впечатление, что мы не вкладываем в будущее, а живем на все более истощающихся запасах, оставленных нам советским периодом. Это касается многого – и нефтегазодобычи, и энергетики, и промышленного производства, и жилищно-коммунального хозяйства, образования, обороны, науки и социальной сферы. Более того, мы готовы сами сломать и то, что у нас пока еще есть.

А при этом необоснованные непродуманные действия в сфере государственного регулирования экономики и внешнеэкономической деятельности сегодня втягивают нас в конкурентные отношения на многих рынках с развитыми странами, где мы можем быть конкурентоспособными только за счет дешевой рабочей силы. Отсюда – возможное развитие общества лишь за счет «обедняющего роста», за счет свертывания социальных программ, и как следствие -   роста социальной напряженности.

При этом «бедный образованный класс» и студенчество могут выступить   как социальный динамит общества и спровоцировать лево-социалистическую революцию. Также могут выступить в ответ и другие силы, которые свернут демократические процессы и установят диктатуру.   В этом случае образуются как в некоторых странах Латинской Америки   своеобразные «качели» - смена правых и левых популистских режимов, сопровождающаяся кровавыми безобразиями. Это будет катастрофой для России!

Главная мысль Юрия Лужкова – о необходимости вкладывать средства в   науку, образование и социальную сферу, поставить во главу угла гражданина, россиянина, опереться на человеческий потенциал страны – гуманистична по содержанию, обнадеживающая и реалистичная. Ведь еще недавно мы выдерживали конкуренцию со многими странами мира в различных современных сферах именно благодаря нашим людям, нашим ученым, инженерам, специалистам.

И сегодня на новом этапе необходимо создать систему приоритетов политики, направленных на развития человека, структур гражданского общества, на поддержку социальной сферы, здравоохранения, культуры, и особенно отечественного образования и науки.

Этого не хочет осознавать наше федеральное правительство.

  И может быть, сегодня президент сделает правильный ход, заменив ряд министров другими людьми, не дожидаясь известного крика улиц «Ей вы, Временные, слазьте, кончилось ваше время!».

Мнения экспертов:
А.Кынев:  Ющенко стремиться сабботировать Конституционную реформудобавить в папку

В.Жарихин:  Украину не будут принимать в ЕС по схемам пятнадцатилетней давностидобавить в папку

А.Куртов:  Воспоминания об СНГ останутся только в учебниках историидобавить в папку

Е.Минченко:  В.Ющенко воспринимается как фигура формально царствующая, но не правящаядобавить в папку

М.Бардин:  Россия должна сыграть собственную партию в белорусской контрреволюциидобавить в папку

М.Шевченко:  Русские – вообще не народ, или Поволжье – сердце Россиидобавить в папку

Л.Радзиховский:  Саморазрушение Пионтковского: Что ж Вы застыли со своим "Яблоком" в руках?добавить в папку







  Антитеррор.ru