Rambler's Top100 Service

Западу было бы спокойно, если бы президент России мог дирижировать только оркестром

редактор отдела политики и экономики "Литературной газеты"
4 апреля 2005

Мы публикуем взгляд нашего эксперта Сергея Трусевича, редактора отдела по работе с Федеральным Собранием «Парламентской газеты», на современную политику западных государств в отношении России, а также на проблему экспорта оранжевой революции на территории СНГ. Приглашаем к дискуссии всех, кого заинтересовала данная тема.

 

Похоже, что, несмотря на все уверения в «дружбе и партнёрстве», частенько звучащие из уст руководства Белого дома в адрес российских коллег, заокеанские стратеги сильно обеспокоены усилением нашей страны в последнее время. А потому продолжают гнуть свою геополитическую линию, целью которой является прежняя мечта «холодной войны» - окончательно оформить роль России как чисто сырьевого придатка мирового гегемона. И здесь все средства хороши.

Так, недавно Государственный департамент США обнародовал ежегодный отчет, «суммирующий усилия администрации Джорджа Буша по поддержке прав человека и демократии за рубежом». Как подчеркивается, он «дополняет» аналогичный документ, выпущенный внешнеполитическим ведомством США примерно месяц назад. Естественно, как и ранее, вновь не обошлось без критических экивоков в адрес Российской Федерации.

В частности, в докладе отмечается, что права человека в России отчасти соблюдаются, но остается ряд серьезных проблем, а в некоторых областях положение даже ухудшилось. При этом авторы этого монументального исследования обращают внимание «на рост влияния исполнительной власти на фоне отмены выборности губернаторов, ограничений в работе СМИ, послушной Думы, нарушений при проведении выборов, коррупции в правоохранительных органах, давления на суд и снижения общественного контроля над властью».

К слову, во время недавнего визита делегации Совета Федерации в Швейцарию западные «акулы пера» тоже «доставали» сенаторов во Дворце наций. Причем по такому же традиционному тематическому набору. Они, видите ли, обеспокоены «ростом влияния исполнительной власти в России». Конечно, в системе однополярного мира кое-кому было бы гораздо спокойнее, когда российский президент был в состоянии дирижировать лишь оркестром, да и то – иностранного государства, а его огромная страна в это время катилась бы в пропасть…

Ко всему прочему штатовский госдеп ничтоже сумняшеся обвиняет нас и в росте числа судебных дел о шпионаже, и вообще - в общем усилении влияния Федеральной службы безопасности РФ. Хорошо, что еще госдеп, а не ЦРУ.

Вообще, наглость и лицемерие политическое, как известно, беспредельно. Авторы этого доклада безо всякого зазрения совести констатируют: нападение боевиков на школу в Беслане и продолжающиеся исчезновения гражданских лиц, задерживаемых силами безопасности, демонстрируют, до какой степени участники продолжающегося конфликта на Северном Кавказе проявляют неуважение к основным правам человека!.. Странно, что в этот список «неуважений» не попала операция по ликвидации Масхадова.

Здесь же отмечается, что США, признавая территориальную целостность России (и на том, как говорится, большое человеческое спасибо!), неоднократно высказывались за политическое, а не военное решение чеченской проблемы. Наверное, так, как сами же американцы чисто политически решили югославскую, афганскую или иракскую «проблемы».

Впрочем, именно для того, чтобы «додавить» российскую проблему, господа из Лэнгли и стараются изолировать Россию, окольцевав ее своеобразным буфером из бывших советских «сестер-республик». Об этом, в частности, в последнее время часто говорят многие депутаты Госдумы. Симптоматично, что к концу первого же дня бесцветной революции в Киргизии, на улицах Минска столкновения с милицией тут же спровоцировала местная оппозиция. Немногочисленная, правда, но последние события в странах Содружества свидетельствуют - заокеанская капля камень точит.

В череде чётко спланированных мероприятий по проведению «мировой революции» можно отметить и беспрецедентный доклад, сделанный на днях в Женеве специальным докладчиком Адрианом Северином на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека.

В частности, бывший министр иностранных дел Румынии заявил, что Беларусь - «еще не настоящая диктатура, но близка к этому», что это - бюрократическое и авторитарное государство, в котором нарушаются практически все права человека, представляющее угрозу региональной стабильности и безопасности. Более того, спецдокладчик утверждал даже об «отсутствии у белорусского народа четкой национальной идентичности», потому что, дескать, «игнорирование прав человека в Белоруссии начинается с отрицания права на культурную (национальную) идентичность».

Кстати, здесь наблюдается прямой плагиат с аналогичного доклада госдепа США, причем с точностью воспроизведена даже структура «белорусского» раздела. Интересно, что этот господин, поющий оперу с чужого голоса, вообще не был в Беларуси, кстати, наиболее спокойном и стабильном государстве на просторах СНГ. А «изучал» ситуацию с правами белорусских граждан в Белоруссии в Латвии, Литве, Польше и США…

В итоге такими формулировками были поражены даже видавшие виды и привыкшие к огульному охаиванию белорусские дипломаты. «Мы не ожидали позитивного доклада, но то, что увидели в документе, поражает воображение и шокирует своей беспрецедентностью даже на фоне докладов по другим странам. Это грубое и недвусмысленное оскорбление Белоруссии и белорусского народа», - заявил постоянный представитель Белоруссии при Женевском отделении ООН Сергей Алейник. Даже дипломаты других стран отметили, что доклад Северина можно считать одним из самых скандальных за всю историю комиссии.

Впрочем, самое пикантное в том, что устами спецдокладчика этой самой комиссии (в сотрудничестве с другими международными организациями, такими как Евросоюз и ОБСЕ) предлагается создать международный фонд для проведения в Белоруссии «образовательных программ в области прав человека». Базироваться же такой фонд должен в одном из соседних с Белоруссией государств, чтобы финансировать независимое теле- и радиовещание на страну, а также поддерживать белорусские неправительственные организации и демократические партии.

И это – уже не цветочки, а прямо ягодки. Так что стоит всерьез готовится к новой разноцветной революции – в Минске. А там уже и отступать некуда. Впереди – Москва.

Загружается, подождите...
0