Rambler's Top100 Service

На грядущих выборах возрастет роль избирательных штабов

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы
20 апреля 2005

У меня к законопроекту о внесении изменений в избирательное законодательство, предложенного президентом, есть некое двойное чувство: с одной стороны, я ощущаю, что нельзя построить партийно-политическую систему, не дав возможности партиям проявляться на своей основной площадке политической борьбы, то есть на выборах. С другой стороны, отсутствие одномандатных округов мне как депутату, который дважды избирался по одномандатному округу, конечно, как-то не очень нравится. Думаю, что верх должно взять все-таки первое – понимание того, что партийно-политическую систему нужно строить как институт гражданского общества, причем,   заниматься этим надо всерьез и постоянно. Я понимаю, что для большинства депутатов, особенно для одномандатников,   этот законопроект является достаточно сложным для восприятия.

Я лично уже пять лет занимаюсь партийным строительством. Много поездил по территориям, особенно по Центральному федеральному округу, много общался с руководством партийных организаций на конференциях, на собраниях в первичных отделениях. И для себя сделал абсолютно однозначный вывод: партии – это всерьез и надолго. Поэтому абсолютно прав президент – этот институт нужно строить со всей серьезностью. Что же касается частных изменений норм, то это всего лишь технологии. Сколько будет округов, будут ли женщины идти отдельным списком, или не будут – это все, на мой взгляд, вопросы технологий. Я думаю, что основная цель – это создание правового поля для того, чтобы партии могли осуществлять свои функции, как они осуществляют их во всем мире.

Если же говорить о том, будут ли наши выборы достаточно   прозрачны, с принятием нового закона, то давайте посмотрим, что происходит у нас в регионах сегодня во время выборов. Бывает две формы поведения кандидатов. Если кандидат считает, что ему   будет легче получить мандат, не окрашиваясь в цвета партии, он может не заявлять публично о своей политической принадлежности. К сожалению, такое бывает. А бывают другие ситуации, когда кандидату в депутаты, в том числе и на выборах в заксобрания,   выгоднее идти по партийному списку. В этом случае на него работает не только авторитет партии, но и его собственный, личный авторитет.

Вот абсолютно свежий пример: на недавних выборах в Рязанскую областную Думу, один из таких кандидатов не просто победил в округе, но и победил с самым высоким результатом. Это говорит о том, что, конечно, кандидат от партийной структуры все равно будет ассоциироваться с партией, но одновременно будет работать и сама личность. И тогда уже не так важно, какое количество округов будет нарезано в соответствии с новым избирательным законодательством, потому что в списке все равно будут люди, которых хорошо знают в округах, хорошо знают в регионах. И для избирателей это будет не просто одномандатник, кандидат будет представлять какую-то партию. Думаю, что на первом месте будет принадлежность к партии, а уже на втором месте будет сама личность.

Опыт последних выборов, прошедших в Рязани, в Воронеже, в Амурской и во Владимирской областях показал, что сплошь и рядом везде одна и та же практика: создание губернаторских блоков. Ничего не могу сказать ни за, ни против, но такого рода практика, безусловно, влияет на ход выборов, потому что жителям области, конечно, хочется поддержать своих, как это, например, было с блоком "За родной край". Это объяснимо, такова наша ментальность. Новый закон это запрещает, как запрещает образование других блоков. Почему это нужно сделать? Потому что выборы должны быть чистыми и прозрачными, и никакими другими они быть не должны. Если это партия "Родина", то это партия "Родина". Если это партия "Единая Россия", то это партия "Единая Россия", КПРФ – КПРФ, и так далее.

Улучшает новый законопроект и правовую культуру, и вот почему. Последние несколько лет мы живем в условиях бурно развивающегося законотворческого процесса. Этот процесс идет и в области партийного строительства, в области выборного законодательства, в области разграничения полномочий между уровнями власти. И все это имеет самое непосредственное отношение к нашей правовой культуре. Законы нужно знать. Я на своей собственной, так сказать, шкуре, ощутил, что такое знание либо незнание тех, или иных тонкостей закона "О выборах", в том числе "О выборах в Государственную Думу". Закон требует очень профессиональной работы всех тех, кто руководит избирательным процессом, и профессиональной работы всех избирательных штабов. Теперь на первый план выйдет именно эта составляющая, а деньги уйдут на второй план. С принятием закона все эти социальные поблажки, раздача подарков, денег, оказывается вне закона. А ведь не секрет, что, зачастую, выборы тех или иных депутатов разного уровня, проходили именно так.

И опять я вспоминаю свежий пример – выборы в Рязани, и участие в них блока "За социальную справедливость". Там во время выборов можно было наблюдать такую картину: едет автобус, а на нем написано, что он принадлежит блоку "За социальную справедливость". Но и этого организаторам показалось мало. Они придумали для привлечения избирателей раздачу дисконтных карточек, дающих право на скидку. Словом, все было шито белыми нитками.

Загружается, подождите...
0