Rambler's Top100 Service

Визит Путина на Ближний Восток: Иерусалим стоит мессы?

Собкор Парламентской газеты в Израиле, Тель-Авив
26 апреля 2005

До визита президента Владимира Путина на Ближний Восток, в Израиль, на землю обетованную остается всего ничего. Только ленивый не дал по этому поводу своего комментария. В Иерусалиме уже успели окрестить (слово не вполне удачное, если следовать канонам иудаизма) предстоящий визит как «исторический». Об этом заявили ответственные чиновники МИДа, да и вездесущий Шимон Перес не сомневается, что откроется «новая страница» в отношениях между двумя странами. По мнению других – а таких не так уж и мало – визит достаточно «странный».

Что под этим имеется в виду? Прежде всего то, что начинается он в канун православной Пасхи, в момент оглашения приговора Михаилу Ходорковскому, и именно в этом и состоит якобы главная его интрига. Что для Израиля, как доказывают другие, не холодно и не жарко. Однако подготовка к несомненно важному событию идет своим чередом: согласовываются детали посещения высоким гостем «объектов», рисуются последние штрихи в повестке дня, обсуждается президентское меню (Песах - праздник строго кошерный, другими словами, в течение 8 дней евреям запрещено есть квасное, хлеб не пекут, некошерные отделы и товары в магазинах «опломбированы», за всем бдит раввинат)...
Позиции сторон очерчены ясно: это – черное, а это – белое. Израильтяне намерены инициировать в ходе предстоящих бесед в который раз проблему борьбы с международным терроризмом, подключив сюда в качестве «ударной силы» свою озабоченность развитием событий в Иране, где не прекращаются работы по обогащению урана, что представит, как утверждает Иерусалим, стратегическую угрозу для Израиля уже в ближайшие полгода-год. Другая дежурная проблема - антисемитизм в России. Никакие доводы российской стороны, что антисемитизм, если и существует, то лишь на «бытовом» уровне, не могут повлиять на точку зрения большинства израильтян, убежденных, что известные «письма» в генпрокуратуру РФ не могли появиться без благословения властей: нет, дескать, дыма без огня...

Третья проблема, также из разряда лежащих на поверхности, - поставки российского вооружения на Ближний Восток, и в частности, известные обязательства России по оснащению сирийской армии противосамолетной ракетной системой ближнего боя «Стрелец» (впрочем, в ее названии существует определенная путаница: те же ракетные установки на гусеничном ходу называют также «Джигитами», а то и вовсе «Иглами»). Дело, однако, не в названиях. Важно другое – и это недвусмысленно дал понять президент В.Путин в телеинтервью корреспондентке 1-го израильского канала Аяле Сасон – сотрудничество с Сирией в военной области имеет для России принципиальное значение, как и с Ираном в сфере атомной энергетики.

Есть еще ряд подпроблем, обсуждение которых не потребует много времени, а то и вовсе отпадет за ненадобностью: к примеру, выдача России беглых олигархов, объявленных в розыск и ведущих свою «подрывную» деятельность против Кремля на святой земле. Премьер-министр Шарон заранее оповестил российские инстанции, что выдавать Невзлина, и иже с ним, он России не собирается. Короче говоря, по большому счету, серьезно обсуждать, вроде бы, и на самом деле получается почти нечего. В пользу такого предположения говорит и отсутствие подготовленных для подписания документов. Во всяком случае, ничего о них неизвестно.
Президент Путин приезжает в Израиль в непростое для этой маленькой ближневосточной страны время. Стоило, может быть, спросить себя: а когда оно было для Израиля простым? Только что принято решение об отсрочке претворения в жизнь плана выдворения еврейских поселенцев из сектора Газа и 4-х поселений в северной Самарии на целых 3 недели. Поводом послужило то обстоятельство, что канцелярия главы израильского правительства внезапно обнаружила, что сроки депортации по плану размежевания приходятся как раз на период скорби по трагической дате 9 ава (август по еврейскому календарю) – разрушения 1-го и 2-го иерусалимских Храмов - что позволяет предположить, что окружение премьера не в ладах с еврейской историей и традицией.

Называется новый срок -15 августа вместо 20 июля. Но ведь депортацию готовили таким образом, чтобы школьники могли без проблем начать учебный год по новому месту жительства. Второе – куда переселять 8 тысяч поселенцев, так до сих пор и не решено. Пески Ницаним под Ашкелоном, облюбованные лично Шароном, не пригодны для занятия сельским хозяйством. Кроме того, там расположен природный заповедник, и израильские «зеленые» уже успели поднять шум по этому поводу. Раздаются голоса предоставить поселенцам временное жилье в домиках-караванах в пустыне Негев (импортировав их из-за границы, что обещает баснословные прибыли строительным подрядчикам, традиционно поддерживающим Шарона на выборах) или же расселить их на первое время в гостиницах Ашдода и Ашкелона. Обойдется это государству в копеечку. А денег то и нет.

Сообщения о том, что США, якобы в конце концов раскошелятся на «размежевание», не соответствуют действительности. Переговоры о льготном займе в 3 млрд долларов, под американские гарантии, сторонами ведутся, но это отнюдь не бескорыстная помощь, на что рассчитывал Иерусалим. Кроме того, Белый Дом демонстративно делает вид, что сроки эвакуации поселений его совершенно не трогают, но Шарон при любом развитии событий должен выпить море, как Ксанф в древнегреческой трагедии «Эдип»...
Итак, попробуем подвести итоги.
1) Визит Владимира Путина действительно следует оценивать в историческом аспекте в том смысле, что это первый визит действующего президента РФ в Израиль, что должно свидетельствовать о признании Россией особой роли Израиля в регионе Ближнего Востока.
2) Переговорная база визита носит размытый характер и результатом встреч В.Путина с израильским руководством, скорее всего, станет просто откровенный обмен мнениями – не более того. Безусловно жаль, что тема посредничества России в целях улучшения отношений между Израилем и Ираном (а президент Путин – «идеальный разводящий») останется за бортом.
3) Проблемы торговли, экономического сотрудничества (объем взаимных поставок в настояще время -1,3 млрд долларов), если и будут подняты на переговорах, не станут прорывом в отношениях между странами – все прекрасно понимают, что Израиль находится в «упряжке» США, и не вполне самостоятелен в вопросах сотрудничества в сфере вооружений, поставок энергетических носителей и т.п., то есть в том, что могло бы заинтересовать Россию в долгосрочной перспективе.
4) По здравому рассуждению, визит нужен лидерам обоих государств лично. В.Путину - для укрепления роли России на Ближнем Востоке как мировой державы, имиджа современного руководителя, колесящего по белу свету ради российских интересов и уверенно чувствующего себя в любом уголке планеты, и пасхальный молебен на Святой земле в этом контексте вполне был бы уместен. А.Шарону – при том, что формально принимающей стороной является президент Моше Кацав - для успокоения израильтян, все больше сомневающихся в его способности руководить страной в экстремальных условиях: он прежний «Арик-бульдозер», готовый вести Израиль вперед по избранному им, Шароном, пути и сминающий на нем все и всех. С другой стороны, как не крути, выборы приближаются, и Шарон не против вновь перетянуть на себя «русскую улицу», оставив своим политическим противникам рожки да ножки. А для этого надо регулярно демонстрировать публике доверительные отношения со своим российским другом Владимиром. В качестве подарка гостю – существенные послабления визового режима для российских туристов. Но и себя не забыть – тут весьма кстати придется домашняя заготовка замминистра абсорбции Марины Солодкиной: обращение к российскому президенту по поводу выплат российских пенсий израильтянам-выходцам из России. Жизнь на исторической родине тяжела, сгодится и сотня-другая шекелей...

0

0
техническое оснащение гостиниц реферат