Наконец-то в послании прозвучала тема нравственности нашего общества.

Секретарь Общественной палаты Саратовской области
26 Апрель 2005

Что касается формата Послания, то он был обычен, и по длительности и по количеству основных разделов. Если предыдущее Послание было достаточно революционным, то нынешнее Послание – послание преемственности, но бомбу, которую обещали, я, например, услышал. Я думаю, что имелось в виду признание ошибки развала Советского Союза, сказавшееся, прежде всего, на людях, и об этом Президент очень четко сказал. Те границы СНГ, которые были нарисованы, прошли по живым людям, породив проблемы родственных взаимоотношений, проблемы экономических взаимоотношений, миграционные проблемы.

Для меня не совсем ясен тезис о том, что мы свободное общество свободных людей, и что это элемент преемственности, восприятия России как мощного европейского народа. Мы не только европейский народ, но и азиатский, мы не можем говорить, что мы только европейцы. Наверное, Президент имел в виду, что мы носим гордое имя «россияне», и при этом продолжаем сохранять самобытность, культуру каждого народа, проживающего в России. Такова наша геополитическая судьба. Мы- перекресток и географический, и торговый, и национальный. И на этом надо было бы более четко сконцентрировать внимание.

Очень важно, что продолжается тема демократизации, и Президент очень много об этом говорил. Говорил, что искажается в этом понятии, в частности, международным сообществом, которое стремится решать все за нас. Говорил о том, что мы привыкли к понятию бедности, что это наша, чуть ли не национальная черта, массовая бедность воспринимается уже как норма. Но, несмотря на то, что многие представители мирового сообщества думают, что демократия в России обернулась страхом, мы продолжаем идти выбранным путем, строим свои демократические преобразования, и нам надо выбрать новый вектор тысячелетней истории. На мой взгляд, мы, конечно, должны постоянно обновлять свои воззрения и направления своей деятельности, но здесь важно было бы учесть, что если имеется в виду тысячелетие крещения Руси, то это очень важный и очень ценный этап нашей истории и мы должны брать его как основополагающий. И вообще многое сказанное в Послании перекликается с библейскими заповедями, в том числе, что каждому должно воздаться по его труду, а, получив достойную оплату своего труда, человек вправе рассчитывать на качественное удовлетворение своих потребностей, то есть, качественную услугу.           

Очень важное заявление об улучшении положения работников бюджетной сферы, потому что общество, лишенное культуры - лишено будущего. У нас всегда и культура, и образование – в конце списка, когда заходит речь о финансировании, но сейчас положение достигло своего предела. Культуру нужно просто спасать. Чем мы, россияне, отличаемся от всех других – нашей могучей многовековой культурой, нашим фундаментальным образованием. Если мы все это потеряем, то мы, в конце концов, можем потерять Россию.

Говоря о духовности, Президент обозначил перспективу на три года, но при практике ежегодных посланий уместнее говорить о ближайшей перспективе, ставить задачи на следующий год. Но ценен сам факт поставленной проблемы и озадаченное лицо министра культуры, особенно в момент, когда Президент сказал, что средства массовой информации должны иметь нравственную основу, и быть доступными и открытыми для всех. Государству, растеряв свою долю и влияние в СМИ, эту задачу будет решать очень тяжело, это упущенная возможность, трудно восстановимая. Тут важно соблюсти баланс, президент подчеркнул, что информационное поле должно быть не подвержено влиянию бюрократии, ни чиновничьей, ни партийной. Упомянув партии, он вернулся к этому вопросу и сказал, что, тем не мене, все партии, все фракции должны иметь возможность не только участвовать во всех выборных процессах, но и иметь право голоса. Эти положения должны быть защищены законом, нужно принять специальный закон, который позволял бы проводить парламентские расследования.

Нельзя обойти в этот год, в год 60-летия Победы эту тему и Президент хорошо сказал, что мы должны сделать все для людей, завоевавших победу, потому что они завоевали для нашей страны право на будущее, а каким оно будет, зависит от нас.

Мне очень понравилось, что, наконец – то, прозвучала тема нравственности нашего общества. Попустительство в этой сфере, особенно на ТВ, привели к тому, страна в целом стала иметь другой поведенческий характер, мы стали другими людьми. Для нас уже дикими кажутся нравы далеких сел, где сохранились нравственные устои, где на улицах здороваются с любым незнакомым человеком. Теряется те ценности, которые были воспитаны тысячелетним вектором православия, такие как, дружба, доверие, товарищество, надежность, помощь нуждающимся, регулярная оплата труда работающим, в конце концов, это должно быть нормой жизни для каждого. Совершенно справедливо то, что тема нравственности должна приобрести государственное значение. Эти общечеловеческие, библейские ценности нужно вернуть обществу.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум