Rambler's Top100 Service

Россия-США: Многие путают свободу с вирусом, в нетерпении ожидая интервенции

Академик РАЕН, профессор политических наук, президент Международного института стратегических оценок и управления конфликтами (Франция)
26 апреля 2005

Тезисы выступления на «Всемирном Российском Форуме 2005» РОССИЯ-США на пути к экономическому, политическому и военному сотрудничеству (Вашингтон, Конгресс США, 4 мая 2005 года).

Если стратегия, по Хельмуту фон Мольтке, есть практическое приспособление средств для достижения цели, что можно сказать о нынешней стратегии США в отношении России?

I . Прикинем гипотетически возможный вариант ее цели. Судя по геостратегическому почерку, недавние события в южном подбрюшье России носят системный характер реализации формулы английского геополитика Хэлфорда Макиндера: «Кто контролирует Евразию, тот контролирует мир». Если это так, то логично предположить, что США хотят закрепить свою победу в «холодной войне» и трансформировать ее в торжество американских интересов в мире, прежде всего экспортируя свободу методом «цветочных» революций в страны постсоветского пространства. Этим актом экспансии демократии с помощью стратегии «домино» решается, видимо, одна основная и несколько сопутствующих задач. Главное сосредоточение усилий – надорвать рост могущества Китая - серьёзнейшего соперника безраздельному господству США. Второй по значимости стратегической задачей, сопровождающей антикитайскую, могло бы рассматриваться допокорение российского остаточного сопротивления для последующей утилизации постсоветского пространства (вместе с сырьевой российской базой) - с конечной целью «наступить на хвост» дракона китайских глобальных интересов.

Есть мнение, что США приберегает Российскую Федерацию «на десерт». Допустим. Тогда со стороны Запада России логично «помочь» придать режиму КОМАТОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ – создать предпосылки и обстановку для утраты властью ориентировки и ответных реакций на «внешние раздражители» (гуманитарные интервенции). Именно такое патологическое безволие власти сложилось при Ельцине и политическая абулия не изжита при Путине: «врагов у нас нет – есть лишь партнеры»; уходим из Европы (воссоединение Германии) - пьяно танцуем; «хощь – бери коня любого» (соглашение Бейкер-Шеварнадзе по Берингову проливу ), вопреки интересам национальной безопасности продавливают продажу «Силовых машин» германскому «Сименсу»; по льготным ценам продают энергоресурсы недружественным странам… Клинический случай. Умопомрачение «клиента» чуть было не отключило совсем национальное самосознание. Агрессивные вызовы воспринимались эйфорийно-беспечно. На угрозы почти не реагировали полуатрофированные органы страны. Больной «организм» рефлексами напоминал ошпаренного таракана, бестолково-беспомощно водящего усами. Россию, как созревший качан капусты, потягивая на себя, можно было поворачивать из стороны в сторону – обрывая «лишние» питающие корни. Гибнуть не давали – развивайся себе «свободно» до глубокой осени, сохраняя заданную нужную кондицию для аппетитного употребления потом. Своеобразная КОНСЕРВАЦИЯ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА под названием «кушать подано».

Однако «невнятная политика» Кремля, не мешающая основному делу США «продвижения свободы», позволяет не спешить форсировать российское направление. К тому же, ещё не всё предпринято, чтобы заполучить Россию и обратить её против Китая – что необходимо попробовать осуществить, учитывая вероятную перспективу неминуемого столкновения глобальных интересов США и Китая. И геополитически именно Россия подходит на роль стратегического тыла Соединенных Штатов – больше чем Европа и Северо-Восточная Азия. Ведь направление главного удара - беспокойный регион: от восточных границ Турции, вдоль южных границ России и до западных границ Китая…Аналитик Антон Суриков уже 10 февраля 2005 года предсказал предстоящие киргизские события, как преддверие к стратегическому «освоению» Китая:

По-видимому, где-то весной американцы и англичане могут запустить свой антикитайский проект в Центральной Азии. Его сценарий заключается в последовательной дестабилизации и хаотизации Ошской области Киргизии, затем Ферганской долины Узбекистана с подключением Ташкента и Хорезмской области, потом южного Казахстана и Таджикистана. Исламистские силы и недовольные региональные элиты для этого практически выстроены. Если подобный план пройдет, будет создан мощный плацдарм для давления на китайский Сянцзян, населенный уйгурами-мусульманами. Но одновременно с этим Россию захлестнет мощный поток беженцев из Центральной Азии. Не потому ли России и «дисконфортно» ощущать себя очередником на зачистку «демократизацией» по «списку Паскуаля»? «Нам осталось ждать совсем недолго, когда вирус свободы доберется до Боровицких ворот..» - ликует соратник беглого олигарха Березовского, в нетерпении заждавшегося благого знака перемен перепутав свободу с вирусом болезни. За Киргизией пристально следит Китай, находящийся в 150 километрах от эпицентра событий. Правило китайского искусства войны гласит: Находясь в безопасном месте, сохраняй неподвижность. Даже если противник попытается спровоцировать схватку и подтолкнуть тебя - не двигайся. Жди момента, когда у «пришельца издалека» силы будут на пределе.  

II . Каковы основные «внутрироссийские» средства, применяемые для достижения предполагаемой раздваивающейся целевой установки? Расшатывание устоев власти Путина: финансовая подпитка оппозиции, шквал обвинений «режима» в авторитарности, двойные стандарты, сепаратизация регионов…

Примеры контрпродуктивной практики США в отношении России:

I . Не продумана до конца реакция России на цунами «цветочных» революций. Вместо ожидаемого ликования - россияне, соответственно, мобилизуются на отпор внешним вызовам, а заодно консолидируются для нейтрализации внутренних угроз со стороны олигархических элит. Вследствие этого меняется концепция врага и наспех крепится то, что расшатано. Встряхнули нацию – очнулись военные. Проводится учение «Рубеж-2005» - отработка подавления экспорта типовых революций для СНГ, защита суверенитета и территориальной целостности отдельно взятой страны. Неуклюжий примитивизм агрессоров дает основания Владиславу Суркову обвинить адептов «холодной войны» - антироссийский Запад, который не только сознательно не вмешивается в организацию террористических атак на Российскую Федерацию, но препятствует осуществлению полной финансовой блокады террористов и их политической изоляции. Недруги России «считают своей заслугой почти бескровный коллапс Советского Союза и пытаются развить успех. Их цель – разрушение России и заполнение ее огромного пространства многочисленными недееспособными квазигосударственными образованиями». Дипломатия балансирует на грани провала. Министр Лавров советует госсекретарю Райс забыть о свержении президента Лукашенко. Стороны придерживаются выжидательно-предупредительной стратегии сдерживания непрямыми действиями.

Чем больше баз Альянса по периметру российских границ, тем настойчивее призывы закрыть российские базы в Приднестровье и Грузии. Сами открывают их в Азербайджане и, возможно, в Казахстане - России же надлежит уважать решения Стамбульского саммита. Спрашивается, почему бы Альянсу не воздержаться от установления контроля над Кавказско-Каспийским и Центрально-Азиатским регионами? Ведь в противном случае Южный Урал и Сибирь окажутся уязвимыми, незащищенными. Почувствовав угрозу национальной безопасности, Сергей Иванов призвал НАТО выбрать между стратегическим партнерством с Россией и возвращением к «холодному миру». Путин решил спросить Буша в Братиславе: не стремятся ли США изолировать и ослабить Россию? Мягкоутешительный никакой ответ Путину привела в Москву Кондолиза Райс: она якобы попросила своего президента «не изолировать Россию». Живи и верь – авось «просьбу» уважут.

Длительная контрпродуктивная тактика в отношении доламываемой России мешает осуществлению крупномасштабных дел в таких сферах, как нераспространение оружия массового уничтожения и устойчивое снабжение энергетическими ресурсами. Что касается совместной борьбы с терроризмом – эта затея всё больше выглядит декларацией о намерениях. Вот и получается: ужасы сталинизма освободили страну для страхов атлантизма. «Победа свободы будет напрасной, если на смену старым страхам придут новые» - справедливо заметил Колин Пауэлл в «Стратегии партнерства». Мудро старинное изречение: можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Так что России – российское, а Штатам – не всемирное, а исконно своё.

 

II . Чрезмерное увлечение Запада демагогической риторикой в сторону Кремля помогает не демократии, а росту переворотной «багровой» ситуации в России. В критике Путина Запад зашел слишком далеко, методом от противного помогая борцам с «проамериканской моделью»: «Удаление режима является безотлагательным делом, что потребует соединения всех цветов оппозиции в единое целое – красного, оранжевого и зеленого для того, чтобы обеспечить уничтожение коррумпированной системы и проведение честных выборов. Именно это и позволит сформировать правительство, отвечающее национальным интересам». Ошибочная тактика Запада оказалась с «красно-коричневыми» по одну сторону антипутинской баррикады!

Запад осознал наличие симптомов системного кризиса в России, но не просчитал своих действий в условиях сложившейся ситуации - избрал глубоко ошибочную тактику «дожимания» страны, не «выворачивая рук». Ведь и так бег событий все менее управляем: «предреволюционная ситуация в Башкирии, нарастающая диверсионная война в Дагестане, начавшаяся самоорганизация снизу альтернативных официальной оппозиции левых сил, собравшихся на первый в России Социальный Форум, «разоблачение« антикремлевской «террористической организации« в недрах ГРУ, якобы покушавшейся на Чубайса, и, наконец, выступление Михаила Касьянова на инвестиционном форуме в Лондоне, где экс-премьер и будущий кандидат в президенты подверг Кремль крайне жесткой критике по двум наиболее болезненным пунктам: за антисоциальную направленность «социальных реформ« и вопиющую некомпетентность «питерской команды« президента».

Требовать сейчас от России безоговорочной западной ориентации – это значит обречь режим Путина на погибель, страну - на развал, а американские глобальные интересы – похоронить у «разбитого корыта» надежд. Скорей всего, в бунте «страшнее пугачевского» на сегодня победили бы ярые воители национализма. Такая парадигма просматривается: Анатолий Чубайс вдруг прямо взмолил: «Не дай Бог нам увидеть революцию в России. Она будет кроваво-красной…Объединение демократов на антипутинской основе неработоспособно…Лозунг «Долой полицейский режим Путина« звучит просто несерьезно».

 

III . Неаргументированность антироссийских выпадов, сопровождаемых порой грубой бесцеремонностью в сторону Кремля – рикошетом бьет по интересам США:

1. Госсекретарь США Кондализа Райс сделала в Москве несколько беспрецедентных заявлений: о предстоящем инспектировании российских ядерных объектов, порекомендовала Владимиру Путину уйти в отставку в 2008 году и намекнула на то, что Белоруссию ждет «оранжевая революция».

2. В канун 60-летия окончания войны Конгресс США выступил с требованием к России официально признать «незаконную оккупацию» Литвы, Латвии и Эстонии. США такой тактикой вредят своему имиджу и национальным интересам. 1) Это – поощрение полугеноцидного отношения там к русским. Подтверждается практика двойных стандартов США и коварная неприязнь к России. 2) Реанимируется спорность о легитимности предоставления независимости странам Балтии - росчерком пера Горбачева. 3) Усиливает позиции обвиняющих американцев в невежестве, в незнании истории. Ведь по Ништадтскому мирному договору 1721 года Россия навечно получала эти территории не просто как победитель в Северной войне, но в результате их покупки. Выплатила немалую сумму серебром через амстердамские банки (есть расписки). 4) Россия после требований «извиниться» получает дивиденды моральной правоты. Ведь она даровала в 1991 году странам Балтии свободу, без выкупа и каких-либо условий (как и из Германии могла уйти лишь при условии гарантийного непродвижения НАТО на Восток). А её унижают с помощью США неблагодарные освобожденные. 5) Напрашивается глобальное военно-историческое сравнение не в пользу Запада. Ежели России рекомендуют покаяться за заключение пакта Молотов-Риббентроп, то почему бы Англии не принести извинения – за двуличие Черчилля, заигрывающего с нацистской Германией («советский мавр сделал свое дело, и его следовало удалить»)? И США – за тайные сепаратные переговоры в Цюрихе Аллена Даллеса с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом? И американцам с англичанами вместе – за разработку операции «Немыслимое» - 1 июля 1945 года развязать против России Третью мировую войну: вместе с 10-12 немецкими дивизиями закончить дело Вермахта - взять Сталинград (английские архивы в обработке Валентина Фалина)?

3. Стоило ли сенатору Ричарду Лугару предъявлять России претензии за неуклюжую попытку Кремля повлиять на выборы на Украине? Ведь и США, оказывается, не лучше: «Мы не знаем точно, сколько именно миллионов долларов правительство США потратило на президентские выборы на Украине, может быть, десятки миллионов, - заявил конгрессмен США республиканец из штата Техас Рон Пол. – Однако мы знаем, что значительная часть этих денег предназначалась для оказания содействия одному конкретному кандидату – Виктору Ющенко». И после того США смеют официально инвестировать $5 миллионов в белорусскую «демократию».

4. Зачем твердить о несвободе прессы в России, коли в самих Штатах неафишируемо подкупаются СМИ (комментатор Армстронг Уильямс, Мэгги Галлахер…)?

Таким образом, чтобы продолжить хотя бы спорадическое партнерство, следует отказаться от практики одностороннего диктата и строить взаимоотношения по принципу «не навреди». Ведь никто не любит терпеть навязывание себе чужой воли и функции пешки (даже не проходной) в чужой игре. Идея проста: относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Альтернативы такому подходу нет.

У США проблемы во внешней политике. Буксуют в Ираке. «Раскольники» антихусейновой коалиции Ширак и Шредер плетут интриги. Китай начал противоборство с США на восточном фронте: подписано с Индией 53 соглашения, направленных на «стратегический диалог» Наметившемуся созданию оси Пекин – Дели нужен противовес США - Россия. Москва способна помочь или, наоборот, помешать осуществлению целого ряда американских внешнеполитических проектов, в частности, в геополитическом переконструировании мира, в сферах нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом и энергетической безопасности.

Нынешняя фаза взаимоотношений между США и Россией – « LUKE WARM » (ни то, ни сё), напряженное выжидание («сюрпляс»). Сегодня редко по какому международному вопросу сходятся позиции России и США. Эти отношения быстро сползают от партнерства к «холодному миру», а местами и к «холодной войне». Нарастающая конфронтация опережает сдержанный оптимизм. Видимо, следует прислушаться к Генри Киссинджеру: очень важно, чтобы Россия и США шли параллельными курсами, ощущая друг друга локтями, но не наступали друг другу на пятки. Повестка дня российско-американских встреч топчется на месте, недалеко уйдя от тематики саммитов между Брежневым и Никсоном. Новому качеству отношений нужна обоюдная правда, объективная реалистично-осмотрительная повестка дня и система двойного контроля над выполнением общих взятых обязательств.

22 апреля 2005 года

0

0