Rambler's Top100 Service

Россия заявила о своем повышенном интересе к Ближнему Востоку

Александр Шумилин
Главный редактор сайта MIDEAST.RU
28 апреля 2005

Данный четырехдневный визит российского президента на Ближний Восток весьма знаменателен во многих отношениях. Прежде всего, он знаменует собой новый или скорее обновленный подход России к данному региону, к комплексным проблемам по урегулированию основного конфликта, палестино-израильского, равно как и к двусторонним отношениям России со странами данного региона.

Эти перемены характерны именно для второго срока президентства Путина. Замечу, что в свой первый срок президент и его окружение были озабочены проблемами, прежде всего, борьбы с международным терроризмом, которые начались   для России с 99-го года, а обострились после 11 сентября. Россия, как известно, стала активным участником международной коалиции по борьбе с исламистским террором и важнейшим партнером Соединенных Штатов. На ближневосточном направлении это сказалось в возросшем уровне партнерства, реального партнерства России с Израилем. Наш президент даже назвал Ариэля Шарона своим другом и получил такой же эпитет в ответ. Весь первый срок отношения России со странами Ближнего Востока, находящимися вокруг зоны палестино-израильского конфликта концентрировались на израильском направлении, и заключались в партнерстве между Россией и Израилем в борьбе с исламистским террором.

Но наступил второй срок, проблема международного терроризма остается, но ее острота снизилась, и теперь Путин пытается компенсировать заостренность двусторонних отношениях с Израилем, расширяя свои отношения с арабскими странами данного региона. Приглашения с визитом Путину следовали одно за другим со стороны многих лидеров данного региона, но идея данного турне возникла во время мероприятий, связанных с 60-летием освобождения Освенцима в Польше, когда Путин встретился с президентом Израиля Моше Кацавом, который лично пригласил В.Путина. Визит в Израиль вполне вписывается в цикл празднеств и торжеств, связанных с 60-летием Великой Победы, и Путин принял данное приглашение.

Не случайно, спустя месяц после встречи с Моше Кацавом, Путин лично поздравил всех ветеранов Советской Армии, проживающих в Израиле, каковых очень много. Был выделен специальный фонд награждения. И в контексте этих событий Путин решил посетить Израиль, отдавая себе отчет также в том, что это первый визит лидера России за все время существования государства Израиль.

Еще одним фактором визита стала проблема оружейной сделки между Россией и Сирией, поставок российских ракет среднего радиуса действия противовоздушной обороны для укрепления противовоздушной обороны Сирии. Эта сделка вызвала широкий резонанс и острую критику, прежде всего, в Израиле, и назрела необходимость ситуацию прояснить и сгладить.

Когда формировался график визита, то окружение Путина приняло во внимание все факторы и проблемы отношений России со странами данного региона. Было принято решение сбалансировать визит в Израиль не только посещением Палестинской автономии, что предполагалось изначально, но и посещением Египта. Это страна, с которой Советский Союз уже более полувека развивает экономические отношения. Египет - страна мобильная и максимально умеренная в политическом плане, заключившая первой мирный договор с Израилем, нейтральная и   наиболее влиятельная в регионе. Исходя из этого, было принято решение начать визит с Египта, причем график окончательно сформировался всего за две недели до начала визита.

В результате вырисовывается картина, отражающая стремление российского руководства восстановить свои традиционные отношения в этом регионе, прежде всего, с арабскими странами. Первый визит почти за полвека российского лидера в Египет балансируется прорывным визитом в Израиль. Все это в комплексе можно оценить как олицетворение более повышенного внимания России к региону.

В принципе, визит воспринят достаточно положительно не только в данном регионе, но и широко в мире. Ибо успех нового прагматизма Путина на Ближнем Востоке может означать, что создается дополнительный серьезный фактор воздействия на кризисные ситуации в мире, прежде всего в арабской его части, где Россия, а до нее Советский Союз всегда имели сильные позиции влияния. Данный визит, его концепция, попытка установления баланса влияния в арабской части региона вместе с попыткой установления серьезных прагматичных отношений с Израилем, достаточно интересны, продуктивны и приветствуются всюду.

Сначала о египетской части визита. Судя по всему, российский президент примет участие в ряде протокольных мероприятий, в бизнес-форуме, сделает соответствующие заявления и самим фактом своего присутствия обозначит новый этап в двусторонних отношениях между Россией и Египтом.

Гораздо более сложным будет второй этап визита, в Израиль. Помимо протокольной части, встреч с президентом и премьер-министром, ожидается широкая дискуссия в прессе, связанная с поставкой российских ракетных комплексов   в Сирию, что воспринято негативно в Израиле. Кроме того, израильские СМИ не оставят без внимания проблематику, связанную с нахождением в Израиле так называемых «беглых» олигархов, в частности, Леонида Невзлина, разыскиваемого Интерполом по запросу российской генпрокуратуры в рамках дела ЮКОСа. Израильская сторона на самом высоком уровне уже заявила о том, что любые попытки Владимира Путина потребовать выдачи Невзлина и других бывших российских граждан, обречены на провал. В этом есть определенная интрига: будет ли этот вопрос затронут, или нет, ибо ответ на него уже известен, но острота этого вопроса создает интригу. Не случайно, предвидя подобные вопросы, и подобный интерес израильской общественности к ним, заостренные израильскими СМИ, окружение Путина отказалось от пресс-конференции российского лидера в Израиле по результатам визита. Но главным стержнем визита Путина в Израиль, как и предполагалось, останется чествование ветеранов советских вооруженных сил, проживающих в этой стране.

Путин вручит израильтянам монумент памяти жертв холокоста работы Зураба Церетели. Известна проблема всплеска антисемитизма в России, связанная, прежде всего, с письмом видных российских деятелей, в том числе, группы депутатов фракции «Родина» и КПРФ. Буквально вчера Европейская комиссия объявила о намерении перекрыть доступ подписантов этого антисемитского письма в страны Евросоюза. Это говорит о масштабах проблемы в мире, и можно себе представить, как на нее реагируют в Израиле. В Израиле отдают себе отчет, и это видно и из прессы, и из заявлений официальных лиц, что позиция Путина по проблеме борьбы с антисемитизмом достаточно прозрачна, ясна и решительна, но решительна, опять же, на словах. Его заявление в Антверпене во время торжеств, о всплеске антисемитизма в России по достоинству оценено в Израиле. Но остается масса вопросов,   какие меры могут быть принято в отношении этого явления, к тому же генералу Макашову и прочим, или все так и останется безнаказанным. Эти вопросы создают фон визиту, но здесь не должно быть проблемы, ибо позиция Путина известна, он отмежевывается от этого явления и даже призывает к решительной борьбе с ним.

После Израиля Путин посетит лидера Палестинской Национальной Автономии в городе Рамалла на западном берегу реки Иордан, также почтит память Ясера Арафата, что также будет знаменовать новый этап в отношениях между Россией и руководством Палестинской Национальной Автономии. Так как на высоком президентском уровне не так уж много лидеров иностранных государств посещали автономию за последнее время, даже в последние месяцы, когда в руководстве этого государственного образования находится весьма конструктивный человек, Махмуд Аббас. Он уже проявил на деле готовность и решимость бороться с местными радикалами, экстремистами и террористами. Поддержку Махмуду Аббасу оказывают сейчас все лидеры стран Европы и Соединенных Штатов Америки, но личная встреча, которую будет иметь Владимир Путин, носит весьма символичный характер.

В целом, ожидаемый итог начавшейся четырехдневной поездки российского президента сводится к тому, что Россия заявит о своем повышенном интересе и внимании к данному региону, заявит о своей сбалансированной позиции к острым проблемам региона.

0

0