Rambler's Top100 Service

Россию ждет либо экономическое чудо, либо расчленение страны

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
3 мая 2005

Удвоение ВВП - задача стратегическая. Это даже не задача, а показатель иной задачи: создание благоприятного инвестиционного климата, который может создать экономический скачок и экономический рост. Если бы эта задача решалась планомерно, то есть с первого дня работа идет по какому-то определенному плану, по какой-то определенной схеме, то можно было бы ожидать выполнения такой задачи. Но на сегодняшний день и по опыту прошедших двух лет   можно говорить, что происходит некое накопление критической массы. Планово ничего не получается, и потому должен быть сделан скачок. Но надо понимать, что процесс накопления критической массы неравномерен. Бывают и отходы назад. Но общая направленность на сегодня - правильная. Даже несмотря на то, что многие говорят, что, мол, инвесторы испугались, отсутствует демократия, отсутствует свобода СМИ. Нет, инвесторы не испугались, пока.

Есть определенная динамика развития. Хотя динамика первого квартала 2005 года не очень благоприятная по оценке экспертов, - это динамика отсутствия быстрого роста. И сегодня - момент критический. Либо набранную за два года инерцию направить на создание благоприятного инвестиционного климата, то есть у нас экономика будет стремиться к росту в 8, 9, 10% - тогда у нас будет удвоение ВВП. Либо мы остаемся при нынешнем росте в 4, 5, 6% - то тогда никакого удвоения ВВП не будет. Даже, наоборот, при таком росте он будет планомерно снижаться. При благоприятных внешних условиях (то, что сегодня остаются высокими цены на нефть) - сохранение такого роста можно назвать "задачей бездействия".  

Сегодня, судя по посланию Президента РФ, курс министерства финансов не изменяется - старый тормоз сохраняется: это попытки собрать налоги прошлых лет. Причем, те налоги, которые и не должен был платить инвестор. Вот это была очень серьезная причина, по которой рост ВВП замедлился. Даже не столько рост ВВП, сколько замедлялось привлечение инвестиций. Надо же понимать, что "просто" рост ВВП - это рост "сейчас", а привлечение инвестиций - это гарантия роста ВВП "сегодня, завтра и послезавтра": в 2006, 2007 году.

Что надо было бы сделать? Во-первых, то, что в Послании "словами" надо превратить в реальность, причем так, чтобы это все не получилось прямо наоборот. И если сказано для тех, кто собирает налоги: "Ребята, Вы отвечаете за сбор налогов сегодня! Не копайтесь в старом белье! Следите, чтобы сегодня все платили! И следите, чтобы те контролирующие органы, которые допускают своими действиями снижение инвестиций, наказывались по закону за проверки без оснований".

Надо сделать правилом: если в результате проверки ничего не нашли - контролеров бы наказывали по закону. Надо сделать так, чтобы у них был страх перед проверками без оснований. Это сказано в Послании. Это должно быть реализовано. Во-вторых, сказана очень интересная вещь: амнистия капиталов. Это может дать скачок росту ВВП. Должно быть сделано так: я могу принести эти деньги из офшора, положить эти деньги в российский банк и не ждать, что на следующий день придет налоговая проверка. Если к первому, кто рискнет послушать президента, придут с проверкой, - то тогда можно забыть о росте инвестиций!

Надо признать, что в настоящий момент рост ВВП основан на благоприятных ценах на энергоносители. Но, к счастью, уже идет перекачка "нефтяных денег" в другие сектора экономики. В этой связи попросту необходимо произвести резкое снижение Единого социального налога (ЕСН). Если к этому мы еще и создадим возможность миграции рабочей силы внутри стран Содружества (например, в Петербурге на сегодня не хватает 60 тысяч рабочих). Или такой нюанс: в России платят в Пенсионный фонд 62 миллиона человек, а 38 миллионов - получают из Пенсионного фонда. То есть, соотношение 1,7! Экономика, любая, подчеркиваю, какие бы ни были условия, разрушается при соотношении 1,5! У нас есть устойчивая тенденция к этому показателю. Тут и уменьшение численности населения, и постарение населения.

Нам нужны для удвоения ВВП хорошие миграционные условия. Нам нужна хорошая миграция легальной рабочей силы. Надо, для начала, поощрять тех, кто привлекает низко- и средне-квалифицированных работников. Чтобы для наших граждан остались рабочие места высокой квалификации с высокой заработной платой. Кстати, этим образом мы решим проблему бедности быстрее! Так делает все Европа.

Теперь что касается средств Стабилизационного фонда. Я полностью разделяю позицию правительства по крайне осторожному расходованию средств Фонда. Направление средств на какие-то социальные программы создаст иллюзию больших доходов населения страны, за этим последует резкий скачок инфляции! И потом, появится огромная, гигантская база для коррупции. Стабилизационный фонд можно держать как гарант инфраструктурных проектов. Как гарант, а не тратить! Фонд будет гарантом, что страна выполнит инфраструктурные проекты, такие как транспортный коридор "Китай-Европа". Создание такого коридора через Россию, в связи с тем, что пропускная способность Суэцкого канала достигла предела, крайне необходимо, поскольку объемы товаропотока постоянно растут.

 Вот на это проект можно привлечь инвестиции и гарантировать его выполнение. Кстати, мы при этом создаем хорошую базу для резкого скачка инвестиций и сможем уйти с нефтяной иглы.  

Потому в заключение могу сказать так: если будет делаться то, что говорится - то у нас будет не просто удвоением ВВП (это не самоцель), у нас будет "просто" такое же "экономическое чудо", как в Юго-Восточной Азии. А если у нас по привычке будет говориться одно, а делаться совершенно другое - нас ждет просто расчленение страны. Президент и Минэкономразвития говорят правильные слова и даже делают правильные действия, но то, что делает прокуратура и налоговая служба - нас толкает строго назад. И пусть сейчас не сталинские времена, но то, что они делают - чистой воды вредительство. Или, в лучшем случае, головотяпство! Если же будет скрупулезно выполнено то, что декларировано Президентом РФ, тогда будет удвоение и даже больше.

Загружается, подождите...
0