Ахметов надеется сохранить свои позиции в экономике и политике Украины

Директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ IV созыва, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками
6 Май 2005

Анализ последних политических событий на Украине показывает, что Ахметов давно стремился к разговору с Ющенко и с властью Украины, поскольку не теряет надежды на то, что целый ряд мер, предпринятых новой властью Украины, или случайно объединены в программу правительства, или, во всяком случае, обратимые. Он продолжает надеяться на то, что есть какой-то компромисс, которого можно достигнуть, сохранив основные свои позиции в экономике и, может быть, в политике.

Я не исключаю, что встреча Рината Ахметова с президентом Ющенко была посвящена не только экономическим, но и политическим темам. Ведь достаточно очевидно, что и Партия регионов в нынешнем ее виде, и целый ряд акций, которые сопряжены с оппозицией, вполне могут иметь финансовую подпитку со стороны ряда бизнесменов, и в первую очередь Рината Ахметова. Вероятно, это понимает и президент Ющенко. Я не знаю, насколько оба они не обманываются. Можно ли в данном случае тому же Ахметову рассчитывать на милость со стороны властей Украины, и, до какой степени Ринат Ахметов готов уступать?

Очевидно, что во время посещения Донецка, которое случилось несколько месяцев назад, уже были сделаны все предупреждения со стороны Ющенко в адрес Рината Ахметова, и дальше проходило действие по сценарию, намеченному или озвученному в Донецке. Там, в Донецке, было сказано, что даже резиденция Ахметова, которая находится в охраняемой зоне, должна быть из этой зоны исключена. Не называя Ахметова, Ющенко прямо указал на него, как на силу в Донецке, с которой он намерен бороться. После этого последовал, как известно, арест Бориса Колесникова. И ни для кого не секрет, ни в Донецке, ни на Украине, что Борис Колесников - один из ближайших друзей Рината Ахметова и тесно с ним связан. Колесников, как известно, остается в тюрьме.

Я не исключаю, что Ринат Ахметов стремился к этой встрече, в том числе для того, чтобы прояснить, сможет ли он повлиять на Ющенко в вопросе об освобождении. Не исключаю также и то, что аресты и всякого рода наезды понадобились украинской власти именно для того, чтобы заставить бизнесменов типа Ахметова прийти с повинной или прийти и заключить «пакт о ненападении». Вполне могу себе представить, что от Ахметова требуют дистанцироваться от поддержки оппозиции в любой форме, и он, по-моему, это делает в последнее время. То есть, он не потерял надежды на какие-то договоренности с властью, и считает их вполне возможными.

Хочу также заметить, что по моим сведениям Ринат Ахметов перед тем, как побывать у Ющенко, побывал в Москве. И я не исключаю, что встреча его с Ющенко состоялась, в том числе, в результате каких-то внутренних договоренностей между Москвой и Киевом. То есть, Москва выступала здесь в роли лоббиста, выступала в роли организатора контакта между Ахметовым и Ющенко, когда сам Ахметов оказался не в силах добиться необходимой встречи.

Все это - предположения, поскольку мы можем судить о происходящем только по косвенным признакам. Объективно ситуация на Украине напряженная, и сводить всю политику и весь политический процесс на Украине к тому, договорятся Ющенко с Ахметовым или нет, нет никаких оснований. Очевидно, что, как и всегда, сомнительна позиция вождей и руководителей по отношению к населению, которое каждый раз оказывается жертвой этих закулисных договоренностей. Народ ждет обещанных свобод, ждет решения целого ряда вопросов, которые так и не были решены за годы независимости Украины.

Например, статус русского языка для тех областей, в которых действуют предприятия Ахметова, это очень существенно. Но может ли сегодня это быть предметом разговоров между Ахметовым и Ющенко? Вряд ли, потому что Ахметов сегодня не в той ситуации, чтобы диктовать условия. Напротив, его сегодня поставили перед необходимостью договариваться по поводу судьбы его друзей, которые сидят за решеткой, и договариваться по поводу своих собственных активов, которые подверглись атакам.

Всякие договоренности между властью Украины и теми бизнесменами, которые ей не нравятся, носят временный характер и не могут быть устойчивыми. Все это маневры в преддверии парламентской избирательной кампании. Конечно, любой бизнесмен, в том числе крупный, понимает, что, в конечном счете, «быть ему или не быть», зависит не столько от договоренностей, которые, конечно, никто ратифицировать и обнародовать не собирается, а зависит от реальных его возможностей. А реальные его возможности – это возможности оппозиции быть настолько сильной, чтобы власть ее уважала и должна была идти не на закулисные встречи и всякого рода компромиссы, а на публичные договоренности.

Оппозиции нужно перестать беспокоиться по поводу судьбы тех или иных бизнесменов и их активов, а заняться гражданской политической работой. Оппозиции нужно стать оппозицией, а не просто группой политиков, обслуживающих чью-то собственность. Ей нужно перестать думать о себе в прошлых терминах, как о бывших премьерах, бывших министрах и так далее, бывших вершителях судеб Украины. Бывшие есть бывшие. Оппозиции нужно обретать новое лицо, и если деятели нынешней оппозиции в состоянии это сделать, тогда они состоятся в будущем Украины. Если же они будут цепляться за вчерашний день и вести арьергардные бои, защищая вчерашние интересы, то они вместе с этими интересами потеряют и свое место в политической жизни Украины.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум