На Украине после вступления революционных преобразований в полную силу приходится просто выживать

Журналист, член Национального союза журналистов Украины, г. Одесса
6 Май 2005

Редакция Кремль.Орг продолжает публикацию своеобразного репортажа из Одессы нашего эксперта Михаила Кордонского, в котором он описывает последствия оранжевой революции на Украине.

С 14 апреля у нас в Одессе лидером оппозиции является смещенный оранжевым судом мэр Руслан Боделан. На место Боделана Тимошенко поставила Эдуарда Гурвица, которого, в свою очередь, в 1998 году Кучма сместил точно тем же методом судебной видимости. Переворот 98-года сопровождался силовыми действиями: арестами, уголовными делами. В частности, ближайшего соратника и заместителя Гурвица Анатолия Ворохаева милицейским штурмом забирали из кабинета, держали в тюрьме с обострением сердечно-сосудистого заболевания. Теперь Боделана и всех его приближенных выгнали (правда, пока без насилия), Анатолий Ворохаев опять зам. В сущности, Гурвиц и его команда - неплохие профессиональные чиновники, не хуже Боделановских, такие же. Но если бы речь шла только об управлении городом, а не о революции. Гурвиц человек по натуре злопамятный и мстительный. Вероятность того, что вскорости вскроются злоупотребления Боделана, весьма велика. На пресс-конференции на этой неделе (9 апреля) Боделан сказал, что к этому готов и уезжать не собирается.

Конечно, я подробнее знаю про свой город. Но и вообще "Партия регионов" Януковича - это партия чиновников. Мы живем в стране (впрочем, и Россия в этом не отличается) где нарушения законов можно найти за кем угодно, а уж за чиновниками - легче всего. И, учитывая отношение народа к чиновничеству, большинство населения с радостью поверят, что этот - воровал. Что тот, кто сидит в кресле сейчас, тоже ворует, все тоже знают. Но когда публикуются конкретные цифры и фотографии жилищ ТЕХ, то сейчас будут поддерживать того, кто их сажает.

 

На Украине после вступления революционных преобразований в полную силу, приходится просто выживать, и тратить на это силы и время. Кроме неимоверного роста цен (такого быстрого не было уже лет 7-8) началось падение курса доллара, а значит - обесценивание сбережений большинства населения. На 6-7% за последнюю неделю!

У меня хоть заказов, работы много, только делай. А есть ведь и безработные... Особенно с обвалом доллара у людей настроение портится и руки опускаются.

Свобода, говорите, господа демократы? ГОЛОДНЫЙ СВОБОДНЫМ НЕ БЫВАЕТ!

 

На 27 апреля Количество киевлян в палаточном городке на Майдане я оцениваю примерно в 30%. Но это палаточные ЖИТЕЛИ. Многие киевляне приходили туда тусоваться (молодежь) или посмотреть, пообщаться, взрослые приносили что-то вкусное детям своим и чужим. Ночью, собственно, ничего особо революционного не происходило, обычная молодежная тусовка, включая флирты. Но эта ночная жизнь была защитой против ночного снесения городка. Стражники у городских ворот играют в кости - средневековье на новом витке. Основные события приходились на день, когда приходили домашние киевляне, тогда их могло быть и больше 70%. Так что в общем участие киевлян в революции очень велико. Так же как участие москвичей в революции 91-го года (помните Московскую депутатскую группу?), и в наступающей русской революции.

Киев провинциален и всегда (за исключением, конечно, времен Киевской Руси, я говорю о временах Московского царства) сдирал свой облик с Москвы. После 91-го года это не прекратилось: от монументализма, до огромной разницы в уровнях жизни между Киевом и даже развитым промышленным Харьковом или портово-торговой Одессой. Принцип тот же: в столицу стекаются и налоги, и взятки, и капиталы олигархов, и люди. Хотя Киев далеко не настолько мерзок, как Москва, менты на улицах там прохожих не грабят, но киевлянам революция в перспективе выгодна. Это город выживанцев, место, куда бегут спастись из вымирающей страны (темпы вымирания на Украине заметно выше, чем даже в России) те, кто еще не дотягивает до Запада. И плацдарм, этап переезда на Запад.

А студенты - да, конечно просвещенная молодежь. Но я не стал бы придавать такое уж ключевое значение иному статусу студенчества в украинском социуме: есть такая линия, но не главная она вовсе. С этой молодежью много лет, а особенно активно последние три года, работали западные грантмеккеры. Сначала без политической подкладки: бесплатные лагеря, семинары, клубы, да на любую тему: экология, молодежное лидерство, клубы молодых лидеров там, молодежный парламент, молодежный горсовет, благотворительность, культура. Все это с шаровыми лагерями, поездками, хоть по Украине но с комфортом - гостиницы, обслуга, культурная программа. Для особо одуренных - и поездки в дальнее зарубежье. И еще много чего. И все это на деньги "Евразии", "Коунтерпарт", Сороса и прочих. А в последние несколько месяцев уже сложившуюся системы связей накачали оранжевой идеологией. Альтернативы у молодежи почти нет, система внешкольного вопситания на Украине, в отличие от России практически полностью разрушена самым простым способом: помещения проданы коммерческим фирмам. То же самое кстати, например, с кинопрокатом, то есть это общий экономический процесс, а не злой политический умысел. Украина просто беднее. А в России внешкольное образование ЕСТЬ ЕЩЕ, стабилизировалось, государственное (муниципальное). Но его СЕЙЧАС западные фонды покупают задешево так же, как Сорос рекрутировал в демократы школьных учителей. Фонд зарплаты педперсонала школы составляет 15% ее расходов. А дядя Сорос доплачивает 30% зарплаты 5 процентам учителей, они счастливы, и все стремятся быть как они. Итого казенное предприятие начинает работать на Дядю всего за 0,5% текущих расходов.

 

Продолжаю серию репортажей о технологии революции. Сегодня, 5 мая, СМИ сообщили о том, что против бывшего мэра Одессы - активного противника революции - возбуждено уголовное дело, он объявлен во всеукраинский розыск. В аналогичной ситуации находятся и многие другие, даже не идейные противники Тимошенко, а просто люди, каким-то образом оказавшиеся на ее пути к власти. В их числе еще один одессит - Сергей Кивалов, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Украины, создатель и ректор крупнейшего ВУЗА - Национальной юридической академии. Насколько я его знаю (ну, через общих знакомых) он не синий и не оранжевый, а вообще вне это мировоззренческого поля. Амбициозный карьерист - да. Не самое худшее качество для чиновника. До революции я не раз слышал среди одесской профессуры, в большинстве либеральной: "Нам бы такого ректора!"
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум