Rambler's Top100 Service

ВПК-ТЭК-2005: Проект решения Всероссийского совещания

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования
11 мая 2005

Мы публикуем предоставленный в распоряжение редакции проект р ешения VII Всероссийского совещания руководителей оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов «ВПК-ТЭК-2005», предоставленный нам экспертом Александром Романихиным, президентом Союза производителей нефтегазового оборудования, заместитель председателя промышленного комитета ТПП РФ. Рассмотрение этого документа предполагается на совещании 24 мая 2005 года.

В 2004 году благоприятная конъюнктура мирового рынка привела к дальнейшему росту доходов российских нефтегазовых компаний, но, несмотря на наличие средств и критический износ оборудования, объемы производства ряда важнейших видов промышленной продукции продолжают снижаться. В частности, неуклонно падает производство геологоразведочного оборудования, которое во многом определяет развитие нефтегазового комплекса. Если 2002 году было произведено 202 установки для геофизического и поискового бурения, то в 2003 году - 151, а в 2004 году всего 124 установки. Почти вдвое (с 1004 до 518 штук) снизилось за 2004 год производство станков-качалок, несмотря на то, что ФГУП «ГПО «Уралтрансмаш» освоило в ходе конверсии производство этой продукции на уровне лучших мировых образцов.

Несмотря на рост объемов заказов по отдельным видам нефтегазового оборудования (фонтанная арматура, погружные насосы и др.), ситуация в целом продолжает оставаться неблагополучной. В частности, созданные в процессе конверсии мощности по производству оборудования для топливно-энергетического комплекса используются менее чем наполовину. Ожидания, что возрастающие потребности сырьевых отраслей в реконструкции и модернизации станут локомотивом ускоренного роста обрабатывающих отраслей и экономики России в целом, оказываются несостоятельными.
Разрушение российской геологоразведки и спад объемов разведочного бурения сопровождаются тем, что крупные подряды на проведение геологоразведочных, буровых и иных работ получают инофирмы. Нефтегазовые компании выводят из своей структуры сервисные подразделения, считая их «непрофильными активами». Квалифицированные российские кадры теряют работу, распускаются управления буровых работ, распродается и разворовывается техника. Их место занимают иностранные сервисные компании, которые планомерно вытесняют российских конкурентов из собственной страны.

В нефтегазовом комплексе неуклонно увеличивается доля работ, выполняемых иностранными сервисными компаниями, в частности, объем продаж и чистая прибыль компании Schlumberger от операционной деятельности в России за последние три года увеличились вдвое. Все это негативно отражается на машиностроении и других отраслях промышленности – обычно инофирмы приходят в Россию со своим оборудованием.

Российский нефтегазовый комплекс садится на «иглу» технологической зависимости от иностранного оборудования, запчастей, ремонтной базы, кадров, стандартов, программного обеспечения и т.д. Кроме того, приобретение дорогого импортного оборудования и услуг создает предпосылки для перекачки нефтедолларов за границу.

В сложившейся ситуации Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) не создает условия, чтобы сырьевой комплекс вкладывал средства в свое техническое перевооружение и обновление основных фондов, износ которых уже преодолеет 50% рубеж. МПР России, пересматривая лицензионные соглашения, не использует уникальную возможность поддержать отечественные предприятия. Рассмотрев предложения производителей нефтегазового оборудования, руководство МПР России заявило, что "в данном случае можно говорить о необоснованном вмешательстве государства в предпринимательскую деятельность, осуществляемую пользователем недр, что не соответствует провозглашенным целям избавления экономики от излишнего государственного администрирования".

В законопроект "О недрах" предлагалось внести ограничения по использованию импортного оборудования, как это сделано в законе «О соглашениях о разделе продукции». По мнению машиностроителей, критика инофирм за игнорирование интересов российской промышленности в рамках СРП, выглядит странно, при отсутствии каких-либо законодательных ограничений для российских нефтяных компаний. Однако и это предложение было отклонено в МПР России, руководство которого считает, что "решение вопросов о техническом перевооружении нефтегазового комплекса, а также установление обязательства для недропользователей по использованию отечественной промышленной продукции не является предметом этого законодательства". Было проигнорировано предложение о том, чтобы получение и продление лицензий на недропользование увязать с приоритетным использованием оборудования и услуг отечественных компаний.

Для обеспечения нефтегазовых компаний современной продукцией и услугами, отечественные НИИ, КБ, заводы должны концентрировать усилия на приоритетных направлениях, разрабатывать и выпускать импортозамещающую продукцию. Успешное решение этой задачи требует прогнозирования потребностей нефтегазового комплекса в материально-технических ресурсах. В таких прогнозах особенно нуждаются оборонные предприятия, чтобы переориентировать производственные мощности на выпуск востребованной гражданской продукции. Нефтегазовые компании под предлогом коммерческой тайны не раскрывают информацию о потребностях в материально-технических ресурсах и закупках по импорту.

При приобретении материально-технических ресурсов компании нефтегазового комплекса практически не проводят открытые конкурсы с предварительным оповещением потенциальных участников. Союз производителей нефтегазового оборудования и Союз сервисных компаний нефтегазового комплекса неоднократно предлагали публиковать такую информацию. Однако большая часть заказов на оборудование и сервисные работы размещается российскими нефтяными компаниями в закрытом режиме.

В качестве положительного примера можно привести иностранную нефтяную компанию ТНК-BP, которая размещает в открытом доступе всю информацию о предстоящих закупках оборудования и тендерах на сервисные работы. Компания ТНК-BP не считает публичные извещения о закупках «коммерческой тайной». Положительный опыт имеется также у ОАО «Татнефть», которая публикует план предстоящих закупок и перечень всех своих поставщиков. В последнее время начали раскрывать структуру своих закупок ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». Прозрачность позволяет сырьевым компаниям обеспечить объективный выбор оптимального поставщика и заметно снижает уровень коррупции.

Серьезную критику вызывает организация системы материально-технического обеспечения естественных монополий, которые управляются государством. Постоянный рост тарифов они обосновывают необходимостью обновления основных фондов, а открытые конкурсные процедуры используют редко. Закупая по завышенным ценам оборудование, программное обеспечение и иные ресурсы, естественные монополии затем требуют повышения тарифов. Подобный затратный принцип напоминает ситуацию с подрядными работами при реализации СРП.

Фирмы материально-технического обеспечения естественных монополий должны быть под пристальным государственным и общественным контролем. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.10.99 №1158 «Об обеспечении соблюдения экономически обоснованных принципов формирования цен на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий», им рекомендовано осуществлять закупки продукции (услуг) для собственного потребления в соответствии с порядком, предусмотренным для государственных закупок. К сожалению, открытые тендеры на многие важные виды материально-технических ресурсов, по настоящее время не объявляются.

Инвестиционная программа «Газпрома» на 2005 год приближается к 10 млрд. долларов и необходимо жестко контролировать расход этих финансовых ресурсов. Сегодня при утверждении в правительстве инвестиционных программ ОАО «Газпром», АК «Транснефть», АК «Транснефтепродукт», не анализируются даже предполагаемые закупки оборудования и услуг по импорту.

Серьезные проблемы имеются в сфере подрядных работ в рамках соглашений о разделе продукции. Операторы проектов не только не заинтересованы в увеличении доли российских предприятий в подрядных работах, но и не стремятся вообще снижать издержки, которые возмещаются российским сырьем. Потенциальные российские участники тендеров получают информацию о сроках их проведения в последний момент, а техническая документация присылается на иностранном языке и требует применения зарубежной системы стандартов. При изготовлении оборудования для работы в России, заводы заставляют ориентироваться на зарубежную (в первую очередь, американскую) нормативную документацию. Несмотря на то, что промыслы находятся на Сахалине, а не в Техасе и Аляске, машиностроителей и металлургов заставляют работать по стандартам Американского нефтяного института. Предприятия заставляют использовать дюймовую резьбу, а не метрическую, которая принята в России согласно Международной системе единиц физических величин. Существует много других изощренных способов уклониться от закупки продукции и услуг российских компаний.
Нередко российские компании, которые получают от иностранцев контракт на подрядные работы, вынуждены значительные суммы переводить за рубеж в качестве оплаты различных субподрядов. Не закрыты лазейки и для совместных предприятий, созданных для поставки иностранного оборудования и услуг. Контракты с такими структурами иностранные операторы проектов относят к «российскому участию в подрядных работах».

Серьезной проблемой является отсутствие на территории Российской Федерации мощных холдинговых компаний в сфере разработки и производства нефтегазового оборудования. Пример успешной работы ОАО «Силовые машины» на внутреннем и внешнем рынках, доказывает, что успешно конкурировать с иностранными фирмами могут крупные компании, способные консолидировать усилия различных предприятий и привлекать финансовые ресурсы. Сегодня в Российской Федерации жизненно необходимо формирование мощных национальных сервисных компаний, действующих в сырьевом комплексе, а также крупных холдинговых структур в сфере производства нефтегазового оборудования.

Участники совещания «ВПК-ТЭК-2005» считают необходимым обратиться в Правительство Российской Федерации со следующими предложениями:

- получение и продление лицензий на недропользование должно быть обусловлено приоритетным использованием при разработке месторождений углеводородного сырья оборудования и услуг отечественных компаний;

- включить в новую редакцию Федерального закона «О недрах» нормы, обеспечивающие приоритет использования национальной промышленной продукции;

- законодательно обеспечить стимулы к разработке низкодебетных месторождений углеводородного сырья;

- разработать общий технический регламент, предусматривающий обязательное применение на территории Российской Федерации при сооружении, реконструкции и модернизации опасных производственных объектов (в соответствии с законом «О промышленной безопасности»), российской нормативно-технической документации;

- ускорить разработку и утверждение нового порядка начисления амортизации, предусматривающего возможность ускоренной амортизации оборудования и защиту амортизационных отчислений от обесценивания из-за инфляции и нецелевого использования. Установить сроки полезного использования оборудования, в зависимости от морального износа;

- восстановить обязательные отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы для увеличения объемов геологоразведочных работ и расширение на этой основе производства соответствующего оборудования;

- ввести в государственную статистическую отчетность для хозяйствующих субъектов сведения об экспорте и импорте продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе для нефтегазового комплекса, для организации эффективной работы по импортозамещению;

- при подготовке соглашений о разделе продукции на разработку шельфовых нефтегазовых месторождений (Штокмановское, Приразломное и др.) предусматривать разработку программ производства на территории Российской Федерации оборудования, адаптированного в условиях работы в условиях Арктики;

- при согласовании инвестиционных программ естественных монополий и нефтегазовых компаний, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, проводить экспертный анализ предстоящих закупок по импорту;

- поручить Советам директоров ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «АК «Транснефтепродукт» ввести представителей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в составы тендерных комитетов по закупкам оборудования и услуг.

Участники совещания «ВПК-ТЭК-2005» считают необходимым рекомендовать компаниям нефтегазового и оборонно-промышленного комплекса:

- поддержать предложение Союза производителей нефтегазового оборудования по созданию системы добровольной сертификации промышленной продукции для нефтегазового комплекса;

- поддержать предложение Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса о создании на территории Российской Федерации национальной сервисной компании в нефтегазовом комплексе;

- оказать содействие в финансировании работ по повышению конкурентоспособности нефтегазового оборудования согласно критериям «цена – качество – сервис - затраты при эксплуатации»;

- активизировать процесс создания на территории Российской Федерации холдинговых компаний в сфере разработки и производства нефтегазового оборудования.

Загружается, подождите...
0