Rambler's Top100 Service

Россия проигрывает прежде всего информационные войны

научный редактор, РАГС при Президенте РФ
16 мая 2005

Россия проигрывает прежде всего информационные войны. Мы сдали все пропагандистские плацдармы и их тут же заняли наши враги. Извините за лексику 30-х годов прошлого века, но это так: у России много врагов, особенно из числа тех стран, где экономика на грани исчезновения.

Ситуация с ними была бы иной, если бы они хоть как-то зависели от российских денег. Бессилие этих стран как действующих субъектов мирового распределения обязанностей и их неспособность канализировать собственную активность на развитие внутренних производительных сил приводит к одному - крикам и воплям по поводу "растущей угрозы России". Если нет экономики, то надо либо устраивать праздники, либо начинать войну.

В "нормальных" странах ситуация иная. Та же Украина покричала "антимоскальские" лозунги на Майдане незалэжности, покричала, и успокоилась. Даже все нынешние "антиолигархические дела", связанные с пересмотром результатов их приватизации, никак не сказались на всех заключенных ранее "олигархами" контрактах. Украинцы понимают, что продукция Криворожстали никому кроме России не нужна. Все разговоры об особом отношении с ЕС - это только разговоры, труб и катанки из Украины на европейских рынках никогда не будет. Так же как и автомобилей и тем более самолетов. Этого добра там и без Украины некуда девать. И поэтому все антироссийские высказывания украинских политиков носят сугубо ритуальный характер. Они скучны, однообразны и не вызывают никакого интереса, даже в среде патологических "правозащитников".

Более того, не так давно украинскому истеблишменту пришлось даже разыграть целый спектакль с участием "чаровницы" - Юли Тимошенко - типа, она вся из себя именно пророссийская и потому ей приходится бороться с теми членами правительство, что отстаивают именно прозападную ориентацию страны. Это было перед визитом Тимошенко в Россию. На параде 9 мая уже сам Ющенко стоял по стойке "смирно". То есть, экономика - она самый четкий стимул политики.

Грузия - другое дело. У них были три больших завода: тбилисские - железнодорожных локомотивов и авиационный, Кутаисский автомобильный. Кроме этих, марганцевый и десяток чайных и по розливу воды "Боржоми". Сейчас остался лишь марганцевый комбинат, а о воде "Боржоми" в связи с проведением через эту долину нефтепровода лучше забыть.

Основные деньги в страну реально поставляли туристы из РСФСР. Тысячи столовых, закусочных, шашлычных и чебуречных, вкупе с тысячами винных лавочек, - этим и жили. Не стоит отбрасывать это со счетов. Туризм в Грузии носил характер "оттяжки по полной программе" - деньги платились огромные. Иной сибиряк или рыбак из Мурманска тратил за месяц цену легкового автомобиля!

Плюс сложнейшие национальные проблемы самой Грузии: Менгрелия, Осетия, Авария и Аджария и вечная скандалистка Абхазия - все они претендовали на особое место в руководстве страны.

Плюс "особенности национального характера" - когда того же грузину легче сигануть в пропасть и разбиться насмерть, чем признаться, что он сморозил глупость, особенно, если он и без нас это прекрасно понимает.

Экономика в Грузии благополучно сдохла. Даже туризм. Страна живет за счет кредитов, вина и марганцевой руды. Объяснять людям, почему ситуация все хуже и хуже - все труднее. Значит, надо либо устраивать праздники (тот же приезд Буша!), либо найти врага и устроить праздник по поводу победы над ним.

Проблема осложняется, правда, тем, что назначенная врагом страна не должна быть таковой. И потому та же Турция или Азербайджан отпадают, они под это дело еще и на территорию могут начать претендовать! А кого больше любит дядюшка Сэм - это еще надо подумать: у Азербайджана - нефть, у Турции - геополитическое положение. Тут Грузия пролетает.

Кто остается? Разумеется, Россия. Вот и причина нынешней истерии и провокаций. Саакашвили нужна война, но война - виртуальная.

У Латвии взаимосвязь между экономикой и политикой прослеживается еще более конкретно. У Латвии нет даже руды и вина. Там вообще только ветер, песок и болота. Не зря же все обвинения против России в итоге свелись к: "дайте нам 100 миллиардов долларов, и мы от вас отстанем". Очень похоже на призыв одной африканской страны: "накормите нас, и мы будем строить социализм".

Понятно, что в такой ситуации делать любые сколько-нибудь серьезные телодвижения - себе дороже. Любая практическая деятельность по отражению таких наскоков может означить лишь и только призвание правоты той же Грузии и Литвы. Реально даже подробный ответ Путина на вопрос латышской журналистки 9 мая был излишним. Вполне хватило бы: "Кто про что, а вшивый про баню!"

Что же остается? Чем и как Россия может противодействовать словам руководителей этих стран?

И почему реально получается так, что Россия проигрывает и Латвии и Грузии? А в чем она проигрывает? В экономике? Нет. В политике? В какой-то мере, если смотреть по тому, как Европарламент спокойно смотрит на марши эсэсовцев и на гонения на русскоязычную общину в Латвии. Если же брать "большую политику", то нет ни одного межгосударственного документа, который был бы принят по давлением Латвии или Грузии, а под давление России - сотни. Чего стоит хотя бы тот факт, что то же Киотское соглашение заработало лишь после того, как Россия к нему подключилась!

В социальной сфере? Положение российских "социальщиков" настолько превосходит положение аналогичных слоев населения в Латвии и тем более в Грузии, что об этом и говорить не прилично. Не принято в нашей духовной традиции гордиться собой.

В системе образования и науки?..

Что остается? Разве что в работе со СМИ. А вот тут вот у нас проблемы.

Почему-то мы, Россия, никак не можем понять, что за окном XXI век - век, когда реальные дела значат гораздо меньше, чем правильные слова. Мы всегда будем получать по морде только потому, что всегда находится кто-то, кто раньше нас прибежит и скажет: "Русские идут, им надо дать по морде!" И лишь много позже у нас спросят: "А собственно говоря, зачем вы пришли?" И опять и опять нам придется извиняючись говорить, что, мол, мы пришли с самыми добрыми намерениями. И опять найдется кто-то, кто крикнет: "А, они извиняются, значит, они на самом деле пришли нам устроить нам бяку. Надо срочно дать России по морде!" И снова мы получаем по морде.

А может быть, надо уже играть по европейским правилам. Да, они в корне отличаются от наших привычных: слона и Моськи, Ильи Муромца и Соловья-разбойника и прочих наших героев.

Может быть, на самом деле, надо почаще напоминать европейцам, что именно латыши устраивали кровавые побоища в русских селах в 1918 году и только им доверяли свои жизни члены большевистского правительства, а также вбить в головы европейцев тот факт, что тот же Сталин - грузин, и Берия - хоть и менгрел, но это тоже самое?

В конце-концов, почему Россия пропускает удар за ударом? Почему нельзя создать некие организации там за рубежом, которые бы они подавали в суд на тех же Латвию и Грузию с требованием компенсировать ущерб, нанесенный тем же Сталиным нашей эмиграции? Действительно, если у России репутация столь плохая, что ей ничего не светит в европейских судах, то почему с такими обвинениями не могут выступить наши эмигрантские организации?

Почему, наконец, нет вала публикаций в европейских газетах с описаниями карательных операций латвийских эсэсовцев? Почему никто этим не занимается? Оставим плач - плакальщицам, а провокации - Саакашвили и Вике-Фрейберге. Это - их дело. Займемся делом. Тем более, что перед нами - поле непаханное.

0

0