Оппозиционная Украина: уроки выборов 2004 года и проблема 2006 года

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
17 Май 2005

Часть 1. Ошибки общей стратегии

 

Команда Виктора Януковича не сумела разработать, предложить и сформировать в сознании граждан Украины целостный образ будущего страны, включающий в себя такие важнейшие составляющие части, как: формирование честной, дееспособной и эффективной власти; пути, направления и цели модернизации экономики и социальной сферы; оригинальные, интересные идеи по развитию ЕЭП, партнерства с Россией, близкие и понятные большинству украинского электората.

Отсутствовал привлекательный для большинства электората имидж партии, которая выдвинула кандидата. Фактически, за пределами региона Донбасса партия воспринималась (и, по сути, таковой и являлась) как "партия начальства", чиновников и директоров. К числу серьезных проблем, негативно сказавшихся на результатах кампании, следует также отнести явную недооценку соперника, который более серьезно, планомерно, заблаговременно, подготовился к этой кампании и проводил ее на более высоком в профессиональном отношении уровне, используя "обкатанные" и оправдавшие себя в других регионах на постсоциалистическом пространстве (Югославия, Грузия, Аджария) приёмы и методы, опирающиеся на разработки западных спецслужб и исследовательских центров и предусматривающие захват власти любыми, в том числе и выходящими за рамки Конституции и действующего законодательства средствами и способами.

 

Ошибки в организации кампании:

 

Переоценка роли и значения чиновничьего корпуса в проведении избирательной кампании, а также недооценка возможности измены, саботажа и двурушничества со стороны отдельных чиновников в Центре и на местах. Даже те чиновники, которые до конца сохранили лояльность и пытались сделать все от них зависящее для победы Януковича, своими слишком прямолинейными, неуклюжими и назойливыми действиями и заявлениями невольно вызывали реакцию отторжения и порождали негативные настроения у потенциальных сторонников кандидата, которые в той или иной степени переносились на его личность и, в конечном итоге, вели к снижению потенциала его электоральной поддержки.

Неэффективная деятельность штабов на местах: несогласованность в действиях центрального и региональных штабов; формализм в работе городских и районных штабов (в большей степени "для галочки", "на отчет", чем на результат); слабая профессиональная подготовка ключевых работников региональных штабов. На местах ощущался острый дефицит активных и работоспособных руководителей местных штабов. Особо порочной оказалась практика руководства этими штабами со стороны местных чиновников, которые, учитывая их загруженность на основной работе профессиональными обязанностями, не могли сосредоточиться в полной мере на целях и задачах избирательной кампании. По этой причине многие региональные штабы оказались фактически "обезглавленными" и не смогли гибко и своевременно реагировать на изменения и новые вызовы в ходе избирательной кампании.

Неэффективно и сугубо формально работали мини-штабы (волонтёрские группы поддержки) на избирательных участках.

В силу чрезмерно затянувшихся организационных колебаний и сомнений перед началом избирательной кампании (проблема выдвижения единого кандидата), был упущен подготовительный этап, в том числе в плане заблаговременной разработки и предварительной обкатки стратегии кампании, отработки пропагандистских и контрпропагандистских материалов (макеты листовок, плакатов, сценарии аудио и видео роликов и т.д.), а также не были предусмотрены запасные варианты действий на случай, если команда соперника будет стремиться вывести избирательную кампанию за пределы правового поля.

 

Ошибки агитационной кампании:

 

Во многом примитивной, прямолинейной и негибкой, по большей части, бессистемной была пропаганда по линиям "про Янукович" и "анти Ющенко", в которой было мало оригинальных, актуальных разработок, но преобладали избитые штампы, прямая, грубая агитация, а не косвенная реклама. Это также вызывало реакцию отторжения у значительной части избирателей, которые не желали становиться объектом манипуляционной "идеологической накачки". Наиболее яркие примеры: вызывающее количество дорогостоящих билбордов в поддержку Виктора Януковича; откровенно слабые по исполнению "антиамериканские" плакаты (среди них можно назвать лишь несколько удачных); чрезмерная "слащавость" и излишняя назойливость в пропаганде "экономического чуда", достигнутого правительством В.Януковича, которая вызывала вполне естественное негодование и скепсис у той, весьма немалой части электората, которая пока ещё не ощутила на себе реального улучшения своего собственного благосостояния.

Отсутствие региональных стратегий агитационной кампании и, как следствие, подгонка её в Центре и на местах под один шаблон, не учитывающий особенностей политической, экономической, социальной и электоральной ситуации в конкретных регионах. Одни и те же агитационные материалы распространялись по всей территории Украины. Наиболее характерный пример: билборды с призывом Л.Кравчука голосовать за В.Януковича в особо массовых количествах были распространены именно в тех регионах, где отношение к личности самого Л.Кравчука остаётся крайне негативным. Как следствие: призывы политика, не пользующегося симпатиями электората в этих регионах, голосовать за кандидата Януковича, в определенной степени подорвали доверие части избирателей и к самому этому кандидату.

Отсутствие стратегий кампании для целевых групп избирателей. Не были созданы или действовали недостаточно эффективно штабы (подразделения штабов) для организации и координации работы с педагогами, медицинскими работниками, пенсионерами, предпринимателями, промышленным пролетариатом, сельскими жителями, национальными меньшинствами и т.д. За редким исключением, в их составе отсутствовали авторитетные, влиятельные среди этих категорий граждан личности, которые могли бы возглавить и направлять такую работу. При подготовке агитационных материалов (листовки, специальные выпуски газет) не учитывались реальные потребности конкретных целевых групп, то есть, как и в случае с региональной стратегией, это было не прицельное, "точечное", а "ковровое" пропагандистское "бомбометание", образно говоря, работа топором, а не скальпелем.

На низком уровне велась работа с «украинским большинством», особенно проживающем на западе и в центре Украины.

Очень слабо были использованы в пропагандистской работе возможности "устного слова" агитаторов, подбор и подготовка которых носили бессистемный, формальный характер. Агитаторы, в большинстве своём, были слабо подготовлены и потому оказались неспособными к ведению сколько-нибудь содержательных дискуссий с избирателями. Большинство агитаторов вообще не были активистами партии, а являлись наёмными кадрами, что, естественно, не могло не сказаться самым негативным образом на их отношении к делу и качестве агитации. По этой же причине весьма значительная часть полиграфической продукции, предназначенной для индивидуального распространения, а также для разноски и расклейки, осталась нераспространённой.

Очень робко и в незначительном объёме (по сравнению с командой Ющенко), особенно на региональном уровне, использовались возможности интернета, в частности, для более широкого распространения информационных, агитационных и контрпропагандистских материалов, подготовленных в избирательном штабе кандидата, для активного влияния на формирование общественного мнения посредством участия в разнообразных форумах и интернет-опросах, а также для постоянного сбора вопросов, адресованных кандидату Януковичу пользователями интернета, и регулярной публикации ответов кандидата (или его штаба) на них.

 

Часть 2. Вызовы-2006

 

Переход партии в оппозицию неизбежно обозначит ряд новых вызовов (неблагоприятных тенденций):

Произойдёт падение рейтинга партии, "полураспад" партийных структур на местах, резкое сокращение численности партии в связи с массовым исходом случайных попутчиков, приспособленцев, карьеристов; отходом, формальным или фактическим, от партии Януковича тех людей, которые были "зачислены" в партию механически, сугубо административным путём (по принципу: вначале в партию вступил начальник, а затем "попросил" записаться в партию своих подчинённых). Следует быть готовыми к тому, что в ряде регионов Украины прекратит свою деятельность большинство ныне существующих низовых организаций партии.

Выявится неготовность партийных менеджеров к работе в условиях нахождения в оппозиции и порожденной ими ограниченности административных возможностей, неблагоприятной для партии Януковича пропаганды в официальных СМИ, а также прогнозируемого силового давления на оппозицию со стороны находящихся под контролем "оранжевой власти" правоохранительных структур.

Станет более отчетливо видна нечеткость и размытость идеологического лица партии, которая строилась во многом как "партия власти", а её формально декларируемый "центризм" всего лишь маскировал вторичность мировоззренческих вопросов для всей этой команды, главным вопросом для которой являлось расширение влияния.

Усилится опасность консервирования партией Януковича своего статуса в качестве "региональной" партии Донбасса, особенно в том случае, если не удастся быстро и эффективно перенацелить её на решение общенациональных задач, а также в кратчайшие сроки достичь договоренности с другими региональными и партийными элитами (из близких в идеологическом плане партий).

Для ликвидации "слабых мест" партии, проявившихся в кампании 2004 года и во многом предопределивших её неуспех, а также поиска и нахождения адекватного ответа на вновь возникшие вызовы, необходима её существенная качественная перестройка и модернизация. В противном случае, на парламентских выборах 2006 года партия Януковича не сможет претендовать на победу.

 

Продолжение следует .
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум