Ситуация с Ризаком и Колесниковым - попытка ликвидировать основных лидеров оппозиции

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
18 Май 2005

Что касается задержания бывшего губернатора Закарпатской области и секретаря обкома СДПУ(О) - Ивана Ризака, то м ы видим, что направление движения, которое было поставлено командой Виктора Ющенко, в сторону демократизации и европеизации, не реализуется. Мы видим, что борьба с коррупцией, которая нужна, которая проводится, и которая поддерживается населением, оказывается политически ограниченной. Эта борьба с коррупцией не касается никого из политических союзников Ющенко, зато максимально ориентирована против его политических противников. И это вызывает озабоченность. Это   не борьба с коррупцией, а сведение счетов.

С этим связано то, что прорыв на европейском направлении тоже не состоялся. Если нет позитивных реформ в области европеизации, то естественно, Евросоюз не будет принимать такую страну. И я думаю, что большинство европейских политиков оценивают нынешнюю «борьбу с коррупцией» на Украине, тоже как чисто политическую борьбу.   Ющенко нужно снизить напор на политических оппонентов и начать бороться с коррупционерами в рядах действующей власти. Именно такую задачу ему целесообразно было бы решать в первую очередь.

Но пока политические атаки со стороны действующей власти, направленные против оппозиции, не встречают отпора со стороны избирателей, потому что избиратели смотрят на эти атаки как на борьбу внутри, во-первых, правящей группы, к которой все они привыкли, а во-вторых, как на борьбу с коррупцией. А вот что точно встречает, я думаю, растущее раздражение избирателей, так это то, что нет реальных улучшений жизни, налицо снижение темпов экономического роста,   налицо бензиновый кризис, плюс кризис в администрации, связанный с Романом Зваричем.

Что касается позиции власти в отношении Ризака и Колесникова, то я думаю, что предпринимается попытка разгромить оппозицию путем ликвидации ее основных лидеров и ликвидации финансовой базы оппозиции. Как Социал-демократической партии, так и Партии регионов. К сожалению, взят курс на то, чтобы выиграть выборы не честными методами. Это, мне кажется, политическая ошибка. Мы на самом деле заинтересованы в том, чтобы новая власть становилась европейской и демократической. Но нечестные выборы поставят под сомнение легитимность украинской власти, и создадутся условия для нового политического кризиса. Моя рекомендация: идти на выборы честно и не обрушиваться на оппозицию.

Но на 100% спрогнозировать отношения власти и оппозиции пока трудно, потому что слишком много зависит от того, как будут развиваться события внутри властных структур. В окружении Ющенко есть несколько группировок. Одна группировка – это националисты-русофобы, именно они стремятся сейчас обелить тех, кто был союзниками фашистов, то есть Украинскую повстанческую армию, и именно они пытаются атаковать русский язык. Они же максимально педалируют идеи антисемитизма. Вторая группировка – это европейски ориентированные люди демократических убеждений, они пытаются построить честную, не коррумпированную власть. И третья группировка – это представители различных бизнес-кланов. Кто из них победит, сказать трудно. Я все время говорил, что союз бизнеса и европейски ориентированных демократов – это благо для Украины, а союз олигархов, националистов-русофобов и антисемитов – это проклятие Украины. И каким лицом власть будет поворачиваться к оппозиции и к населению пока до конца непонятно.

И второе: оппозиция тоже должна определиться. Сегодня одна из главных проблем оппозиции в том, что она четко не сформулировала свою национальную идею, что она предлагает Украине. Я думаю, что такой национальной идеей должно стать идея развития вместе с Россией. Самоопределение Украины во внутренней политике связано, естественно, и с геополитическим самоопределением. Вместе с Россией – вот что должно стать главным лозунгом оппозиции. Это, конечно, решать самой оппозиции, но, на мой взгляд, это было бы крайне важно, поскольку 80% украинских избирателей считают, что Украина и Россия должны иметь особые отношения, жить без границ. И эта политика будет поддержана большинством населения.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум