Rambler's Top100 Service

Варианты стратегии правых в 2007 году: проекты "Долой" и "Одобрям-с"

Cоциальный менеджер
27 мая 2005

Дискуссия о партстроительстве, ведущаяся на правом фланге российского политического бомонда, по сути, сводится к противопоставлению двух проектов «Долой» и «Одобрям-с». Мне представляется, что оба эти проекта в чистом виде в грядущем избирательном цикле обречены на поражение. Постараюсь обосновать эту точку зрения.

Для начала и сразу - будучи реалистом, полагаю, что правый проект в выборном цикле 2007/2008 не состоится, если не будет каким-то образом встроен в общероссийский выборный проект, контуры которого очерчивают в Кремле. Однако и как «спускаемый сверху-вниз» по кремлевской вертикали – он не более состоятелен.

События зимы-весны этого года показали - в Кремле, наконец, начинают понимать, что в отсутствие хотя бы видимости самостоятельных партий и неких публичных площадок, где можно обсуждать и канализировать самые больные для общества темы, люди в регионах просто выйдут на улицу. Однако украинский «бархатно-оранжевый» вариант у нас не пройдет. Колоссальный дефицит доверия, сложившийся в российском обществе, порождает близкую к гоббсовкой ситуацию - «война всех против всех», а поэтому в России акторами оранжевого сценария будут лишь государство и противостоящая ему уличная стихия. Все это должно подталкивать здравомыслящих правых и центристки настроенных политиков к поиску позитивных консолидирующих демократического избирателя основ.

Очевидна опасность "удушения правого дела в объятьях номенклатуры". Правый партийный проект, внятно не определившийся в своем позиционировании относительно политического центра и левого фланга, может стать бледной репликой партии власти. Вертикализация политического устройства сплющила треугольник «власть бизнес-общество», превратив его в диполь, «государство - и все остальное». Российское гражданское общество слабо и не имеет общеосознанных в масштабах страны целей – а поэтому не способно на организованные созидательные действия.

Проект «Одобрям-с»

Так что выходит – справа возможен лишь проект «Одобрям-с», спускаемый сверху? Полагаю, альтернатива «Одобрям-су» есть - и не только в жанре «Долой». Если ставить цель войти в грядущем избирательном цикле значительной фракцией в Думу - есть возможность, не выплеснув сущностную ценностную основу, построить-таки серьезную правую партию нереволюционного толка.

Прежде всего, нужны свежие лица во главе. Не дем-управленцы - «Гозманы-Чубайсы-Явлинские и Ко» - а новые лица. Где их взять, учитывая, что времени на раскрутку нет, многие запуганы и растерялись, а один из потенциальных лидеров сидит оболганный и обворованный в тюрьме? Люди из СПС и Яблока – конечно, но только не из нынешней верхушки. Вспомним также, что часть «медведей» из «Единства» тяготела к правому флангу. Их союз с социал-демократическом «Отечеством ВР» был в свое время во многом искусственным – это тоже ресурс. Малый и средний бизнес в регионах – особенно на Юге России, на Урале и в Сибири, поверивший в патриотический пафос Рогозина и Ко и записавшийся в «Родину» и ЛДПР от противного – потенциально правый. Наконец «вице-губернаторская и мэрская» партия – крепкие управленцы и хозяйственники из регионов – которых давно уже «достала» крайняя неэффективность спускаемых на них решений федерального центра. Конечно, они не пойдут в новое партобразование без соответствующего message сверху – его надо дать.

Разумеется, надо учитывать, тот факт, что федеральная власть наделала массу ошибок - от «Курска» до Беслана и ЮКОСа. Это дополнительный ресурс правых и его надо использовать. Поэтому - приходящие правые должны дать конструктивную и системную критику курса, проводимого Кремлем и «Единой Россией» и предъявить программу правой «античекисткой» альтернативы – программу партии, намеревающейся пройти и создать значимую фракцию в парламенте, работать с властями с позиции правой альтернативы в жанре теневого правительства. Если этого не будет заявлено - такой проект не пройдет. Избирателя не введешь в заблуждение – правый проект «Одобрям-с» в этом смысле утопичен.

Проект «Долой»

Не менее ясно и то, что позиционирование правого проекта в жанре «Долой» также обречено на неуспех и маргинальность. Основа модернистских сил страны – средний класс, интуитивно ориентирован на либеральные ценности, но политически непросвещен и инертен, при этом ценит стабильность и неприкосновенность частной собственности не менее свободы, а поэтому скорее лоялен, нежели оппозиционен к федеральным властям. Эти самостоятельные люди и составляют те 20-30% потенциального правого электората, «неокученного», по сути, никем. Никто из партий не пытался и не пытается обратиться персонально к ним, предъявив конкретную ближнесрочную («это сделаем, это постараемся, за это будем бороться») и вдохновляющую среднесрочную программную перспективу. По всему, не на него – средний класс - нацелены и новоправые проекты, в основе которых идеология "Долой". В лучшем случае они удовлетворятся борьбой за пресловутые проходные 5%-7% - «не взлетим, так поплаваем…».

  «Долой» - то долой, а на смену - кто и что? Долой партию власти? Так «Единую Россию» – не ровен час - кремлевские и так в ближайшее время сольют в небытие. Да и какая это партия власти? Решения-то не в её недрах принимаются – они лишь их проголосовывают. Режим Путина? Так надо будет, и ему на смену придет режим Иванова…Проблема этих проектов в том, что среды – информационной и человеческой еще не создано – эта кропотливая работа имеет иной временной масштаб, нежели избирательный цикл. К большому сожалению – ибо в проекты «Долой» задействуются немало порядочных людей - в выборной кампании 2007/2008 гг. я не верю в успех правых проектов этого жанра. Они несостоятельны и, во многом, играют на руку тем властным национал-патриотам, которые, убоявшись оранжа, презирая Путина и страдая паранойей поиска врагов государства, спят и видят как бы «закатать демократическую Россию в асфальт».

Правая перспектива – точки роста

Время общественных проектов, выстроенных по жесткому вертикальному принципу, уходит в прошлое. На смену им и в бизнесе, и в политической жизни идут горизонтальные сетевые структуры как более устойчивые и успешные. На государственном уровне мы наблюдаем те же тренды - Европа становится Европой регионов. Все более влиятельны межгосударственные союзы. Сценарий «эффективной России», страны с такой огромной территорией и распыленным населением, реализуем через создание экономических и политических кластеров на уровне регионов. Поддержка интересов территорий – воистину правое дело!

Здесь же, в регионах, надо выращивать и демократического избирателя - именно местный патриотизм может служить основой для возрождения и объединения правых сил в России. Поддержка ценностей федерализма – разъясненных на уровне практических смыслов – необходимо заложить в основу программ новых правых. "Это моя земля, мой край, я тут хозяин и я за нее отвечаю!", - если в правые проекты пойдут люди, исповедующие такую систему взглядов и уровень ответственности, появится возможность продвинуть в левой, в целом, России либеральные идеи.

Есть ли у правых шанс в ближайшем выборном цикле? Есть – нужны, как уже сказано, новые лидеры и системная сетевая работа, перехватывание инициативы на местах, правый популизм и привязка к региональной повестке.

Полагаю новых лидеров правой партии надо среди успешных практиков, среди людей состоявшихся. Ими могут стать молодые и амбициозные губернаторы и мэры бизнес-класса, крепкие региональные депутаты с правого фланга, ныне брошенные своими московскими парт-боссами, разумеется, региональный бизнес, наконец, эксперты, способные работать на публичную аудиторию.

Нужно ли правым партнерство с Кремлем? – без согласования позиций не обойтись, нравится это или нет. Политика как род деятельности человеческой в этом и состоит.

Ильницкий Андрей, социальный менеджер, www.amicable.ru

0

0