Rambler's Top100 Service

Украина не сможет динамично развиваться без российского газа

Валерий Язев
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи
8 июня 2005

Ситуацию в отношениях России и Украины в газовой отрасли прокомментировал председатель Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Позиция ОАО «Газпром» в отношении Украины всегда была, есть и будет абсолютно конструктивна.

7,8 млрд. кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах Украины, были закачаны в буферную емкость для компенсации сезонных пиков потребления в Европе и на Украине. Газпром уже неоднократно обращался с тем, чтобы передать этот газ по месту назначения, но поскольку этого не произошло, то возникает обеспокоенность в том, что если украинская сторона не отдает этот газ, то пусть хотя бы оплатит его по согласованной цене. Но, по сути, речь идет о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, а не государств. Я убежден, что этот вопрос будет достаточно быстро согласован и решится бесконфликтно.

Что касается подъема цены на газ для Украины, которая сейчас его покупает примерно по 55 долларов за 1000 кубометров на государственно-измерительной станции «Курск», то она не полностью отвечает условиям сотрудничества. Для Австрии, например, учитывая неизбежность смешения и переключения потоков, цена газа на данный момент составит около 160 долларов.

Замечу, что европейская цена на газ сейчас достаточно высокая, что объясняется высокими ценами на нефть, которые увязаны с ценами на газ с некоторым временным лагом. А наши цены сбалансированы с тарифами на прокачку газа.

Сегодня мы платим 1,09 доллара за транзит по Украине. В случае подъема цены на газ соответственно будет поднята и цена за транзит. И как это отразится на финансовых результатах Газпрома, надо посчитать.

Мы нужны друг другу - Россия Украине, и Украина России, так как огромное количество российского газа идет в Европу через украинскую территорию по транспортной системе Газпрома.

Считаю, что решения о создании газотранспортного консорциума были абсолютно разумными, взвешенными, и актуальность его создания осталась. Это украинская сторона не видит перспективы, потому что хотела бы сама эксплуатировать трубопроводную систему. На мой взгляд, это скорее ошибочное решение.

Нам нужны стабильные, предсказуемые отношения и очень четкое сотрудничество в газовой сфере по обеспечению безаварийной работы трубопроводных систем, расположенных на территории Украины.

Украина потребляет порядка 50 млрд. кубометров газа. Даже если частично газ поступает из Туркменистана, а может быть Ирана, через Турцию, но без российского газа она не сможет динамично развиваться.

И украинские, и российские политики должны понимать, что именно на этой основе надо строить отношения. И тот, кто будет добиваться односторонней выгоды, просто подорвет это сотрудничество.

Загружается, подождите...
0