Rambler's Top100 Service

Наш ответ на атлантистский вектор Молдовы

политический публицист, директор Аналитического бюро 'Consulting Mobile'
10 июня 2005

Президент Республики Молдова Владимир Воронин совершил визит в Брюссель. Целью визита явились переговоры с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером по проблематике молдо-приднестровского урегулирования.

Со стороны руководства Североатлантического альянса были одобрены инициативы по решению конфликта, предложенные накануне Украиной. По словам Воронина, НАТО готово оказать поддержку реализации украинского «плана». Однако Воронин особо подчеркнул факт наличия «определенных трудностей» в его реализации и необходимость дальнейшего усовершенствования предложенного плана по урегулированию ситуации.

 

Сам факт обращения Воронина к авторитету Североатлантического альянса говорит о многом. Руководство Молдовы, жестко отстаивая собственную позицию по необходимости скорейшего поглощения ПМР, окончательно утратило интерес ко всем существовавшим на протяжении последнего десятка лет структурам, созданным для поддержки диалога по приднестровской проблематике с участием представителей приднестровской стороны. Воронин де факто перешел на абсолютно новые правила игры – полностью игнорируя прежние схемы, комитеты и комиссии. Последние встречи между посредниками и сторонами конфликта представители Молдовы используют исключительно в декларативных целях: для произнесения очередных антиприднестровских и антироссийских тирад и апелляции к «мировому сообществу». Таким образом, фактура конфликта по прежнему остается на плаву, наполняясь новым содержанием и новыми, проявляющими неподдельный интерес к происходящему сторонами. Прелюдией к последним встречам Воронина послужила мощнейшая дезинформационная атака в британских СМИ по дискредитации Приднестровья, в котором любой западный журналист по смешной цене в несколько тысяч долларов прямо на улице Тирасполя может приобрести «грязную бомбу». Следом последовал ряд публикаций о «тысячах участников незаконных вооруженных формирований с российскими паспортами». Таким образом, если осенью Воронин фактически предложил исключить из формата урегулирования Приднестровье, то сегодня де факто происходит исключение России из всевозможных схем урегулирования. Проблема Приднестровья становится «внутренним делом» Молдовы, Румынии, Европы, Украины, НАТО… Словно речь идет о ветхом домике на глобальной стройплощадке, зачищенной со всех сторон под некий грандиозный проект, у которого «под ногами» увязло маленькое злобное «нечто», которое следует стереть «ногтем», не считаясь с мнением жителей региона и его нынешней легитимной администрации.  

 

По мнению Президента РМ Воронина, предложенный Украиной новый вариант «качественно отличается от четырех ранее разработанных проектов по урегулированию конфликта». По его словам, украинский план, в частности, не предусматривает федерализации Молдавии и является своеобразной "дорожной картой". Также в украинском плане указывается на необходимость разрешения конфликта "путем демократизации Приднестровья".

Демагогические посылы относительно «демократизации» пришли на смену отвергнутому ранее плану России, предлагавшей построение федеративного государства. Также был отвергнут и первый план Ющенко, семь пунктов которого позволяли в процессе выборов осенью этого года придать Верховному Совету ПМР статус легитимного с точки зрения международного права законодательного органа региона. Таким образом, за считанные недели предложения по урегулированию конфликта деградировали до абсолютно абсурдных, не подкрепленных никакими механизмами предложений Приднестровью саморазоружиться, распустить все органы власти, и под патронажем европейских и североатлантических структур начать «новую жизнь в свободной и демократической Молдове».

 

"Военных миротворцев надо заменить на гражданских наблюдателей от ОБСЕ", - сказал Воронин. "Менять одних военных на других нет смысла", - сказал он, отвечая на вопрос намерена ли Молдавия обратиться к НАТО с просьбой ввести миротворческий контингент этой военно-политической организации в Приднестровье.

 

Таким образом, руководство Молдовы не видит никакой проблемы в наличии по обоим сторонам Днестра нескольких десятков тысяч вооруженных людей, не питающих друг к другу ни малейшей симпатии. На этой неделе в Тирасполе начинается судебный процесс над сотрудниками молдавской полиции, участвовавшими в похищении человека, тайно вывезенного из Тирасполя в Кишинев, а затем в Комрат, и освобожденного через 20 суток пыток и издевательств без каких бы то ни было обвинений и аргументации. За последний год столкновения между полицией Молдовы и сотрудниками МВД ПМР наблюдались практически еженедельно, и российские миротворцы неоднократно возвращали ситуацию в цивилизованное русло. Представители ОБСЕ, наоборот, присутствуя в качестве наблюдателя во всех конфликтных ситуациях, занимали сторону полиции и официальных властей РМ.

 

Генеральный секретарь НАТО в ходе встречи с господином Ворониным в очередной раз отметил необходимость реализации стамбульских соглашений, предусматривающих скорейшеий вывод остающихся на территории региона российских боеприпасов и военного имущества. Руководство альянса с нетерпением ждет подписания соглашения между Россией и Молдовой по аналогии с последними договоренностями между Россией и Грузией об окончательном свертывании российского военного присутствия в регионе.

По словам Генерального секретаря альянса, Молдова предложила НАТО разработать индивидуальный план двустороннего партнерства.

"Это важный амбициозный шаг в двусторонних отношениях", - заявил де Хооп Схеффер, сообщив, что НАТО готова поддержать разработку данного документа и окажет со своей стороны необходимое содействие.

По мнению Генерального секретаря НАТО, альянс "готов оказать поддержку евроатлантическим амбициям Молдавии".

 

Таким образом, руководство Молдовы пошло наперекор собственной Конституции, согласно которой Молдова является нейтральным государством. Безусловно, данная конституционная норма была прописана исключительно под возможные «притязания» России на более тесные отношения в военной сфере, и сегодня, когда проблема «дружбы с Россией» окончательно снята с повестки дня, Молдова старается максимально активно включаться в любые структуры, члены которых желают максимально быстрого сворачивания любого военного пристутствия России в регионе. Не трудно догадаться, кому именно предначначено зачищаемое от России пространство. Атлантистский вектор, избранный руководством Молдовы, однако, не подкреплен ни должным уровнем отношений с Евросоюзом, в числе претендентов на вступление в который и без Молдовы хватает желающих приобщиться к сытному европейскому пирогу. А серьезная экономическая зависимость Молдовы от российских рынков вообще заставляет обратиться к местному фольклору – к анекдотам про молдаванина, рубящего перед собой толстый сук. После сильного удара головой о землю, персонаж анекдота обвинил русского Ивана в колдовстве, поскольку тот, на удивление, предупреждал обо всем заранее…

Делегация, возглавляемая президентом РМ Владимиром Ворониным, отправилась из Брюсселя в Страсбург, где состоялись встречи с председателем Европейского парламента и председателем Европейской комиссии.

Таким образом, дежурные кивки и «одобрения» со стороны европейских и НАТОвских чиновников в традиционно антироссийском стиле предполагают ни что иное как подготовку легитимной почвы для оккупации Приднестровья силами Республики Молдова при поддержке военного контингента НАТО. «Две равноправные стороны» в переговорном процессе, коими значились Молдова и Приднестровье во всех без исключения ранее принятых документах, способны объединиться лишь на основании доброй воли обоих сторон. Иные варианты предполагают именно оккупацию, поскольку никто не может себе представить ни одного механизма бескровной «демилитаризации» зоны конфликта.

Абсолютно ясно, что конфликтный план, поддержанный Молдовой, Украиной и Евросоюзом ни при каких обстоятельствах не будет одобрен Приднестровьем и Россией. Вполне возможно, что нынешний «украинский план урегулирования» после долгих путешествий и скитаний по столам европейских чиновников был-таки переписан заново в самом Кишиневе, и по своей сути является пустой политической декларацией. Шансы на подписание сторонами конфликта данного «документа» равны нулю.

На состоявшемся   в Москве заседании "круглого стола" "Россия - Молдова: перспективы сотрудничества между муниципалитетами, регионами, государствами" были высказаны весьма жесткие оценки состояния межэтнических отношений в Молдове.

В какую стороны ситуация с молдо-приднестровским урегулированием «свалится» в самом ближайшем будущем, предугадать несложно. В период правления Воронина вряд ли ситуация в переговорном процессе сдвинется с мертвой точки. Молдова «пошла другим путем». Заручившись международной поддержкой, ставка режимом Воронина сделана в первую очередь на экономическое, политическое и силовое давление в отношении Приднестровья. Станет ли Россия «включать» некие альтернативные рычаги влияния на ситуацию в регионе, мы узнаем в самом ближайшем будущем. Судя по поведению руководителей Молдовы, в Кишиневе сегодня в моде политические блюда грузинской кухни, состоящей из тех же самых строчек меню, которые в адрес России регулярно зачитывает Саакашвили. И нынешнее участие России в решении судьбы Приднестровья видится приднестровцам крайне недостаточным. Робость и нерешительная деликатность России явно не соответствуют всей серьезности сложившейся ситуации, и десятки тысяч граждан России, проживающие в Приднестровье с нетерпением ждут от российского руководства не столько внятных комментариев, коих в последние месяцы звучало предостаточно, сколько жестких и продуманных действий в отношении абсолютно недружественной страны.  

Ответы на внешнеполитические выходки Воронина лежат на поверхности: российскому руководству следует наконец-таки переходить от фазы острых словесных перепалок к четким и выверенным решениям по экономическому и политическому давлению на Молдову и её союзников. Помимо активизации военного сотрудничества между Россией и Приднестровьем, необходим вполне определенный диалог с украинскими политическими элитами на тему будущего Приднестровья. И если западная пресса ясно намекает Ющенко о том, что участие в молдо-приднестровском урегулировании на стороне НАТО является «экзаменом новой украинской власти на приверженность демократическим ценностям», то, вполне уместным стала бы постановка вопроса о сдаче Виктором Ющенко нашего, «российского экзамена» по вопросу Приднестровья. Со всеми, вытекающими из его результатов, экономическими и политическими последствиями.

Самая малая уступка в приднестровском вопросе, безусловно, будет стоить нынешнему российскому руководству устойчивой международной репутации «слабого игрока». Приднестровье интересно сегодня многим политическим силам внутри России, и любой просчет и слабость руководства, безусловно, будут использованы в дальнейшем деструктивными силами. Не стоит Кремлю разбрасываться подобными козырями.

Позиция руководства страны должна быть высказана жестко и буквально, поскольку «приднестровский вопрос»   для каждого россиянина – это вопрос сохранения суверенитета собственной страны, имеющей право на мнение по любому вопросу наравне с Киевом, Бухарестом и Брюсселем. Отстаивание подобного мнения безусловно связывается с укреплением имиджа России, как государства с серьезными геополитическими амбициями, для которого интересы десятков тысяч собственных граждан за ее пределами – не пустой звук.

0

0