Украинская власть делает все для победы оппозиции в 2006 году

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
15 Июнь 2005

В первой декаде июня произошло несколько важных событий. Во-первых — знаковое выступление Виктора Януковича 12 июня на митинге в честь Дня России в Симферополе, организованном Русской общиной Крыма. В митинге приняли участие более 10 тысяч человек, что подтверждает мобилизационный потенциал этой организации. Виктор Янукович стал почетным членом Русской общины Крыма.

Налицо альянс Русской общины и Партии регионов, которые намерены действовать совместно на выборах в Верховный совет Крыма и взаимодействовать на выборах в Верховную раду. Партия регионов после выборного шока начинает обретать ясную идеологическую идентичность как партии сторонников федеративной, двуязычной, дружественной России Украины. Согласно последним опросам, рейтинг партии Регионов составляет 15-20% и она занимает второе место после "Нашей Украины". Иначе говоря, украинская оппозиция выходит из кризиса, возникшего после победы оранжевой революции на Украине. В Партии Регионов происходить «перезагрузка», «переливание крови». Попытка власти расколоть ее, мобилизовала здоровые силы, требующие очищения партии от «прагматиков» и ставки на активных, идейных людей.

Во-вторых, происходит консолидация и на другом оппозиционном фланге. 11 июня состоялся съезд Прогрессивно-социалистической партии Украины Натальи Витренко, которая еще более радикально выступила в поддержку федерализации, двуязычия и проведения пророссийской политики. Витренко заключила предвыборный альянс с православными организациями "Единое Отечество" Валерия Каурова и партией "Держава".

Теперь принципиальным является вопрос о коалиции между ведущими оппозиционными силами, электорат которых во многом совпадает. Такие договоренности не только возможны, но и необходимы, в противном случае власти смогут стравливать оппозиционные партии.

Будет логично, если Витренко объединит левый электорат, поспорит за него с Соцпартией Мороза, которая, по сути, играет роль контролируемой властью оппозиции. Соцпартии разрешат использовать православный и русский вопрос с тем, чтобы оттянуть голоса от оппозиции. В этом контексте Партия Регионов должна быть боле правой, ориентированной на средний класс и партнерство с Россией. Нас не может не беспокоить и судьба «Русского блока». Все его лидеры несут равную ответственность перед историей за то, что позволили властям, в частности, министру юстиции Зваричу, стать «разводчиком» внутриблоковых противоречий. Либо лидеры «Русского   блока» договорятся, предотвратят окончательный раскол, спасут имя этой   русской политической организации и делегируют ее представителей в проходные предвыборные списки, либо русскому движению на Украине будет нанесен непоправимый урон.

 

А что происходит на оранжевом фланге украинской политики?

 

Власть своими действиями в экономической и гуманитарной сфере делает все для победы оппозиции. Давайте перечислим факты. Воровство российского газа, наконец-то заставило Россию проявить политическую волю. Если Россия перейдет к европейским ценам на газ, то экономический кризис на Украине неизбежен и виноваты в нем будут нынешние власти. Кроме того, демонстративные украинизаторские действия нового крымского премьера Матвиенко являются вызовом русскоязычному большинству Крыма. Наконец, действия самого Ющенко, который назвал русский язык "местным наречием". За последние 10 дней он дважды — на встрече с константинопольским патриархом Варфоломеем и встрече с всеукраинским советом церквей заявил о необходимости создания на Украине поместной церкви, что является вызовом УПЦ Московского Патриархата - крупнейшей конфессии Украины. Смехотворными выглядят «богословские» измышления В.Ющенко в пользу «Единой поместной церкви»,

сказанные на «Всеукраинском совете церквей», структуре, объединяющей как традиционные, так и нетрадиционные конфессии.

Однако, настойчивость Ющенко в вопросе создания квазиправославной «Единой поместной церкви» поражает. Действительно, цена вопроса   огромна - Церковь Московского Патриархата – важнейшее связующее звено Украины с Россией. Но понимают ли это в Москве, где до сих пор сильны позиции антицерковного медийно- чиновничьего лобби, бравирующего более чем спорным   тезисом   о «равноудаленности» конфессий от государства?

Одновременно продолжается острая конкуренция между «Нашей Украиной» и «Блоком Юлии Тимошенко». Между этими политическими силами разгорелась борьба за контроль над телевизионным эфиром. Тимошенко пытается установить контроль над каналом «Один плюс один», Порошенко - над русскоязычным «Интером».

Особое внимание надо уделить именно "Интеру". Суть "дела Игоря Плужникова" заключается в попытках Порошенко получить контроль над телеканалом «Интер» -   это единственный русскоязычный канал на Украине, который традиционно был связан с СДПУ (О), и который позволял и позволяет себе не завуалированную критику   новой власти. То есть, это личные интересы Петра Порошенко, которому нужна кнопка «Интер» для борьбы с Юлией Тимошенко, в том числе, для достижения своих внутриполитических целей.

Со своей стороны власть, в частности,   Виктора Ющенко пытается установить полную тотальную цензуру на телевидении, по сравнению с которой все "нарушения" прав журналистов при Леониде Кучме являются «детским садом».

В этой борьбе применяются грубые формы. Всякие обвинения в адрес Плужникова о злоупотреблением алкоголем, очень похожи на обвинения в адрес закарпатского губернатора Ивана Ризака, который тоже был арестован прямо в больнице. Поэтому я не удивлюсь, что на Плужникова могут надавить информационно, или арестовать. После ареста Бориса Колесникова уже нечему удивляться. Поэтому основная цель властей Киева - полная монополизация СМИ, установление тотального контроля. И «Интер», который   на самом деле не является прямо пророссийским каналом, но все же вносит хоть какой-то вклад в борьбу против установления тотальной монополии в средствах массовой информации на Украине в преддверии парламентских выборов, является важным объектом для нынешней власти.

Похоже ли это на политические репрессии? Все может быть. Все может быть в контексте тех посадок и загадочных самоубийств, которые имели место в Украине. Ставки очень высоки, власть Украины добивается контроля над телеэфиром, зачистки оппозиции, и установления информационной монополии.  

В этой связи интересна судьба Социалистической партии Мороза. Действительно, власть пытается ее использовать в качестве «карманной оппозиции» для Юго-Востока и электората УПЦ МП., для нейтрализации Партии Регионов. Однако принципиальная позиция Соцпартии в поддержку политреформы   явно мешает В.Ющенко, он не назвал ее в ряду фаворитов парламентских выборов 2006 года. Согласятся ли А.Мороз и Соцпартия с ролью контролируемой оппозиции? Насколько разойдутся пути Соцпартии и «Нашей Украины» в вопросе политреформы? Согласится ли Мороз с навязываемой ему ролью?

Однако   неизбежный вследствие введения Россией европейских цен на газ экономический кризис, политические репрессии,   борьба с русским языком, авантюры с созданием «Украинской поместной церкви», внутриоранжевые противоречия дают оппозиции шанс на успешное выступление на парламентских выборах -2006. Это будет возможно только в случае идейно-политической мобилизации и консолидации всех оппозиционных сил Украины.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум