Дорога к хаму: действия украинской власти в зеркале массового сознания

Журналист, член Национального союза журналистов Украины, г. Одесса
20 Июнь 2005

Передел собственности и раздача кормушек с политическими спекуляциями на Украине, начавшись с крупных корпораций, докатился до школ, а значит до обычных граждан, потому что каждый – родитель или ученик, дедушка или брат.

Я подробно исследовал процесс в одной из школ и предлагаю его в качестве «фокус-группы» (прошу прощения у социологов за вольную трактовку термина).

 

Сколько слоев смыслов еще не вскрыто с «Покаяния» Тенгиза Абуладзе! Какая улица ведет к храму? Когда фильм победно шествовал по экранам СССР, проспект, ведущий к собору Светицховели, назывался именем Сталина. Интересно, переименовали его уже в проспект Розовой революции? В 19-м веке одесский Кафедральный Спасо-Преображенский собор по вместимости был третьим в Российской империи после храма Христа Спасителя и Исаакиевского. Его разрушили в 1936 году и из его останков практичные одесситы построили школу. Что-то в этих камнях, наверное, осталось. В июне 2005 года учителя и родители этой школы вышли на несанкционированный пикет к горисполкому. Знали, что предыдущую до них акцию протеста разгоняли ОМОН с оранжевыми афганцами и дубинками. И все равно пришли – человек 100. Вот с такими «политическими» плакатами: «Школа вне политики!», «Руки прочь от 121-й школы!», «Оставьте нас в покое, дайте нам учить своих детей!».

Одесские школы лихорадит. За два месяца после назначения нового начальника Городского управления образования тотальной проверке подверглось 38 школ. По действующим законам и нормативным актам Украины, внеочередные проверки запрещены или могут осуществляться после выявления по другим каналам (например, жалобам) значительных нарушений.

 

Как это выглядит снизу

 

Персонал и руководство любых организаций боятся проверок. В таких ситуациях люди придумывают себе страхи – это знает любой школьный психолог. Мгновенно возникают неформальные каналы обмена информацией, рождаются версии. Первой подверглась проверке школа, где директор – дочь бывшего мэра. Директор второй – сын бывшего начальника управления образования. Прерывание династий – любимое занятие революционеров. Почему на третьем месте оказалась 121-я? Вот что думают внутри.

В декабре 2004 года в дирекцию школы поступило неприятное, но совершенно бытовое заявление от родителей: учительница публично отхлестала по щекам второклассника. Было проведено служебное расследование, собрание, факт подтвердился, учительницу понизили в должности. В мирное время все бы покаялись, поостыли, простили… Но тут у нас, понимаете, революция. Это болезнь общества, при которой обостряются все остальные. Через 3 месяца после инцидента, учительница прозрела и поняла, что ее преследовали по политическим мотивам: проговорилась, что голосовала за Ющенко. Перед третьим туром! Раньше – боялась, скрывала. А также «в связи с позорным отношением школы к украинскому языку» - это цитата из жалоб, которые она рассылает в инстанции. Для одесситов это звучит дико: школа элитная и изначально украинская, преподавание всех предметов – по-украински. Еще и при советской власти лучшие представители украиноязычной интеллигенции пристраивали сюда своих детей. Теперь вместо одной тотальной проверки школа выдержала четыре (со слов учителей). Больше половины учителей и техработников утверждают, что голосовали за Ющенко, поддерживают его и никогда этого не скрывали - типичный электоральный расклад для работников сферы украинской культуры. В школе все уже знают, что жалобщица в давнем знакомстве с новым начальником Управления образования, и ее жалобы начались почти одновременно с его назначением. По мнению большинства учителей и активных родителей, комиссии ищут, за что снять директора, контракт с которой истекает в 2009 году.

Дети в этой школе учат кроме основного – украинского, и русского (на котором и говорят в коридорах) еще четыре языка: английский, французский, польский и испанский. При этом не выглядят ни вундеркиндами, ни изможденными. Кроме тупого «увеличения нагрузки» существуют еще и передовые педагогические технологии. Это единственная на Украине школа, использующая методы интенсивного чтения и слушания, созданные лабораторией инновационных педагогических технологий при психологическом факультете МГУ (Московского (!) государственного университета). В школе постоянно учит учителей ведущий сотрудник этой лаборатории. На деньги школы совместно с такими же школами в России издана серия методических пособий. На русском, да еще и с причудами. На обороте титульного листа одной из книг написано:

  «Этот выпуск, как и предшествующие выпуски серии «Педагогическая технология XXI века», посвящается тем, кто борется за полное равноправие русского языка с украинским, кто выступает против проникновения в школу украинского национализма и великорусского шовинизма».

На другой еще круче:

«Эта книга не должна издаваться во Франции, Англии и США, осквернивших европейскую цивилизацию кровавой бойней в Югославии во имя еще одного «Нового порядка».

Эти брошюры, в которых больше ни бита про политику нет, мне предъявляют в школе в доказательство мотивов политического преследования директора. Закон – дышло. Всякому, знакомому с нравами власти, очевидно, что решение «снять» уже где-то принято. Только не спрашивайте меня, правда это или нет. Не знаю, свечку не держал. Знаю другое: слухи и мифы общественного сознания сильнее реальности.

 

Как это выглядит сверху

 

Маловероятно, что начальник городского Управления образования Сергей Козицкий видел «антинатовские» лингвистические методички. Он – вузовский профессор, доктор физико-математических наук, объясняет массовые проверки необходимостью получить адекватную информацию о состоянии недавно вверенного ему хозяйства. Вот такой естественнонаучный подход.

- Никаких кадровых чисток не будет! - категорически заявил он для местной газеты. Я попросил его повторить это несколько раз в разных контекстах, интервью опубликовано. А поверят?

Мэр города и часть его команды, включая начальника управления образования, не новы, они работали в верхушке Одессы с 1994 по 1998 и, в общем, неплохо по меркам тех времен работали. Но мэр не поладил с Кучмой и его сняли. В 2005 году Ющенко назначил его обратно. Вице-мэр Владимир Куренной в прошлом высоких постов не занимал, из журналистов, в революцию был руководителем штаба победившей партии. К нему и пришла делегация родителей защищать директора. Пришла, как к своему: его дочка с первого класса (а теперь в шестом) учится в той же школе. Умный человек, выбирая школу для ребенка, сделал достойный выбор. И с делегацией своих товарищей по несчастью повел себя на удивление для чиновника искренно (а можно сказать – непрофессионально). Знаете, что он сказал?

- Школа неправильно вела себя на выборах!

После этих слов родители и соорудили акцию протеста.

Когда я начал искать список проверяемых школ, три человека из близких к власти и могущих иметь доступ к этому документу, независимо друг от друга ответили: «Тебе его не дадут. (Вариант: я для тебя его добывать не буду). Если ты такое спрашиваешь, то сразу ясно, что собираешься писать «негатив». Прекрасно ассоциируется с известным юридическим прецедентом «Ты сказал!». Компетентные эксперты ошиблись. Список я все-таки получил лично из рук начальника Управления образования. Построил простенькую базу данных и «наложил» этот ряд цифр на несколько других: результаты голосования на избирательных участках, расположенных в школах, партийную принадлежность директоров, языковую специализацию школ (русская -украинская) и т.п. Никакой взаимосвязи не нашел! Но кто еще будет бегать по инстанциям, добывать данные, сличать? Даже без подробного анализа очевидно: раз проверено почти треть школы города, то при таком большом массиве выборки трудно осуществить пристрастия. Но кто прочитает эту статью и кто поверит мне? Не только рядовые граждане, но и чины, включая вице-мэра, не утруждают себя аналитикой, а мыслят категориями «революционной целесообразности». Что у них получается с таким мышлением? Да то же, что у работяги из анекдота, который воровал детали с завода и пытался собрать жене швейную машинку, а получался у него все время – пулемет.

Победителей не судят. Пока. Судят – они. А скорее, пользуясь политическим спекуляциями, переприватизируют как финансовые ресурсы, так и административные. Наверху – миллиарды. Внизу - уж что есть. На место одной своры Шариковых пришла другая. Опять, и опять все отнять и поделить. Возможно, на место этого директора придет тоже хороший менеджер, и начнет склеивать осколки, или строить что-то новое, не худшее. А зачем? «Мы наш, мы новый мир построим»? А потом будет следующая революция, и все начнется опять? Может, вернут на место того мэра и директора. Чтобы они опять склеивали разбитое… чтобы через некоторое время опять… Им в этом кайф. Нам в этом, говоря политическим языком - нестабильность, китайским - в переводе - проклятие «Чтобы ты жил во время перемен!», а слова, которыми все это можно назвать на бытовом русском и украинском языках – не для печати.

Из заявления родителей в адрес горисполкома: «Мы мечтаем, чтобы наш сын вырос гордым и свободным гражданином своей независимой Родины. А проявление насилия со школьной скамьи может выродить лишь униженного и затравленного, с комплексами неполноценности, раба».

Это - о нескольких пощечинах сгоряча? Или, может, не только?

Разрушенный храм восстановлен в период краткого уменьшения ухудшения между Великой Криминальной и Великой Оранжевой, и школа находится в 30 метрах от него, через узкий проезд на площади, вновь называемой Соборной. Собор-то есть, только соборности не видать. Этот храм, как и большинство на Восточной Украине, принадлежит Православной церкви Московского патриархата. Скоро будут отнимать и делить его. Подготовительные работы уже ведутся (об этом будет моя следующая статья).

Сколько покаяний еще предстоит нам, чтобы прекратить разрушать храмы?

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум