"Оранжевые" провоцируют антисемитизм в Одессе!

Журналист, член Национального союза журналистов Украины, г. Одесса
24 Июнь 2005

Одесса, в которой в 19 веке евреи составляли треть населения, ныне уже не еврейский, но и никак не антисемитский город. В краткий период свободных выборов и народного волеизъявления в конце 80-х начале 90-х годов XX века в Одесском горсовете только объявленных евреев было вдвое больше, чем их процент населения по городу. «Кооперативщик» Эдуард Гурвиц на выборах председателя райсовета выиграл у секретаря райкома КПСС в то время, когда у партии еще был гигантский административный ресурс. Когда Гурвица избрали мэром города, еврейская часть населения Одессы составляла не более 5%. Голосовали за него русские и украинцы – подавляющее большинство населения.

В 1998 году Кучма снял Гурвица с должности мэра через судебные процедуры, на его место был назначен Руслан Боделан (тоже представитель нацменьшинства, про которое в Одессе рассказывают анекдоты - молдаванин). В 2005 году Тимошенко точно таким же образом сместила Боделана и поставила опять Гурвица.

Отношение населения к евреям за это время никак не изменилось. Персонально Гурвиц ничем особенным не запятнан (ну, не более, чем любой чиновник в стране входящей в первую десятку мира по коррумпированности), в электоральной среде у него осталось много сторонников. Команда Гурвица - профессиональные чиновники, не лучше и не хуже Боделановских.

Есть только один нюанс. Гурвицу, впрочем, как и другим мэрам и губернаторам на Украине, уготована роль на острие очень неприятного процесса: изъятия православных храмов у церкви русского патриархата и передачи их украинскому.

 

Украинская православная церковь киевского (или украинского) патриархата (УПЦ КП или УПЦ УП) с центром в Киеве – новообразование, возникшее в начале 90-х годов прошлого века, как следствие распада СССР после Великой Криминальной Революции. С точки зрения классической Русской православной церкви УПЦ КП – раскольники. Для рядового аполитичного верующего основное отличие между ними в том, что в храмах УПЦ КП проповеди и общение с прихожанами происходят на украинском языке.

Впрочем, на Украине это факт сразу переводит проблему в разряд политических. Разделение языков, как показал нам Всевышний в Вавилоне – лучший способ разрушения. Днепр делит Украину почти пополам, результаты всех выборов, хоть подтасованных и изготовленных под угрозой насилия, показали это с точностью до нескольких процентов. В украиноговорящих и антироссийски настроенных Галичине и Волыни в течение 90-х годов большинство храмов у русского патриархата отобрали.

Процесс отбирания обычно начинался де-факто: захватом храмов активными сторонниками украинизации населения и полного отмежевания Украины от России. Во многих случаях это сопровождалось силовыми столкновениями между верующими разных… ну, теперь уже можно сказать конфессий. Новая конфессия родилась в драках. Дрались палками, железными прутами, были жертвы. Из храма изгоняли старого, «русского» священнослужителя (по национальности он мог быть и украинцем) и приводили другого – подчиненного КП (не Коммунистической Партии, а Киевскому Патриархату)..

Потом вмешивались силовые органы и задним числом придавали этому видимость де-юре.

На русскоязычной восточной Украине большинство храмов по-прежнему принадлежат Украинской православной церкви московского патриархата – УПЦ МП. Таким образом, на Украине сейчас как минимум две крупных православных церкви, не считая мелких (есть еще Украинская автокефальная церковь Киевского патриархата, зарубежная, катакомбная…). Наконец, на Западной Украине исторически сильна возникшая в XVI веке Греко-католическая (униатская) церковь, с центром, естественно, в Ватикане (УГКЦ).

В настоящее время церкви, хотят они того или не хотят, становятся основными участниками острых политических и геополитических конфликтов. Победители оранжевой революции пришли на волне Запада (как мирового, так и украинского) и под антироссийскими лозунгами. Для мира западной цивилизации, как Европы, так и США, имеет ценность ослабление России, потеря ей экономического партнера и дружественного народа. Население Восточной Украины не прочь бы «жить как в Европе», но и не хочет терять родной язык и культуру. Но оранжевые не смирятся с деятельностью на захваченной территории мощной структуры враждебного себе - московского – влияния. Храмы будут отбирать. Какой технологией пока до конца неясно, но некоторые наметки уже прослеживаются.

 

При чем здесь, скажете, в таких глобальных материях мэр города, с его горячей водой, дорогами, рынками и всеми нормальными хозяйственными заботами?

Почему-то именно мэр, а не губернатор, не министр, и не Президент занимает во мнении нашего населения совершенно особое место. На него валят почти все плохое, что происходит в городе. Поскольку хорошего в нашей жизни происходит мало, то на мэре всегда что-то да висит.

В прошлом году по просьбе киевского парламентского журнала я писал статью об отношении детей к власти. Более 60 детей возраста 8-12 лет из разных социальных слоев на вопрос: "Какие вы знаете органы власти?"   отвечали: "Мэр и милиционер". Буквально несколько детей вспомнили про Президента. Парламента не назвал никто, даже после намеков и подсказок! Беспризорные отличались от учеников элитной гимназии только тем, что ставили милиционера впереди мэра.

Взрослые не намного грамотнее. Повышены цены на продукты, лекарства, и тем более - коммунальные услуги, и тут же оппозиционные СМИ кричат: "Антинародный мэр!". Ни журналисты, ни массы не разбираются, в чьей компетенции этот вопрос, не сравнивают наши цены с ценами других городов, с тарифами на энергоносители… Легко сказать, что это "неправильно", но это такие же феномены общественного сознания, как и антисемитизм, и ксенофобия вообще.

Смещенный соперник Гурвица построил в Одессе гигантский Кафедральный Спасо-Преображенский собор. Восстановление полностью разрушенного большевиками комплекса, а это храм московского патриархата - самая большая акция такого рода на Украине и вполне сопоставима, с учетом величины и нищеты страны, с восстановлением храма Христа Спасителя в Москве. Оппозиционные СМИ (при Кучме они еще были) и слухи (они есть и при Тимошенко) не раз клеймили Боделана за то, что он отрывает на "памятник себе" городские средства, "доит" предпринимателей. Сейчас Боделан объявлен в уголовный розыск по подозрению в неправильном расходовании городских средств, суд выдал санкцию на его арест. Но по известному пиаровскому закону "антиреклама равна рекламе" это все сработало ровно наоборот. В общественном сознании Собор и Боделан - близнецы-братья.

Теперь требуется этот, а заодно и другие одесские храмы УПЦ МП «отнять и поделить». Не проявлена еще позиция нового Папы Римского, если он окажется энергичным в вопросе «дранг нах остен», то часть храмов могут передать сразу конечному пользователю – униатам, что вызовет еще большее озлобление православных. Конечно, процессы передела собственности с явным вектором национализации идут по всей Украине, и в Одессе в том числе. Но в других сегментах рынках не затронуты такие деликатные вещи, как религия.

 

Сейчас именно еврей Гурвиц (а не украинцы - прокурор, начальник милиции, губернатор) выступает истцом судебного процесса против радикальной православной организации «Единое отечество». Формальная претензия – организация палаточного городка протеста на Думской площади. Православные пытались сделать то же, что оранжевые в Киеве на Майдане гораздо мягче – меньше агрессии, никакой блокады и, тем более, шантажа. Но, в отличие от оранжевых, которые, согласно озвученной предвыборной доктрине, «народ, а не быдло», их взяли штурмом спецназа, и началась череда судебных спектаклей.

«Единоотечественники»   готовы защищать храмы своими телами. Было бы преувеличением сказать, что они сильно любят евреев. Тем не менее, ожидать антисемитских акций от них   я бы не стал. Собственно, их и не было за многие годы активной деятельности организации. Дело все-таки происходит в веротерпимой Одессе. Организация управляема, и ее пастыри очень хорошо знают, что евреев трогать нельзя. А главное, у них есть свое Дело, свое Служение, свои храмы и свои заботы. И свои более явные и близкие враги. Впрочем, в любом случае, разговор об этой организации уже в прошлом: она обречена на разгром.

Оранжевые проявили высочайшее искусство социотехники, совершив бескровный государственный переворот. Вероятнее всего им и сейчас удастся отнять храмы, не пролив христианской крови. И до еврейских погромов дело не дойдет. Но значительного повышения фонового антисемитизма, отдельных стихийных антисемитских акций ожидать следует. Если бы мэром был, например, Костусев (постоянный участник шоу «выборы мэра»), то к евреям это бы никакого отношения не имело. Общие рассуждения о всемирном жидомасонско-американском заговоре в Одессе не едят. С мэром-евреем расклад получается совсем другой. Антисемитские лозунги, которых в Одессе не было чуть ли не век, появились еще в процессе назначения Гурвица на митингах около здания суда.

Что с этим делать? С мэрзостью и оранжю сделать ничего нельзя. Евреи в диаспоре не раз терпели невзгоды от совершенно чужих политических и финансовых интриг. Наверное, можно заблаговременно усилить охрану синагог, еврейских школ, культурных центров и других еврейских учреждений. Наверное, можно планировать увеличение еврейской эмиграции из Одессы в Израиль. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - это ведь не про евреев сказано.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум