Rambler's Top100 Service

Произошедшее в Лондоне - скоординированная террористическая атака

Александр Шумилин
Главный редактор сайта MIDEAST.RU
7 июля 2005

Ни о каких версиях, кроме одной, говорить не приходится. Это скоординированная террористическая атака, хотя сначала этот факт ставился под сомнение Скотленд-Ярдом. Хотя здесь тоже много непонятного, поскольку по последним данным Скотленд-Ярд обращался к израильским спецслужбам буквально за четверть часа до первой атаки, до первого взрыва в метро, с тем, чтобы получить какую-то информацию, которая либо подтверждала, либо опровергала имевшиеся у Скотленд-Ярда сведения о возможной террористической атаке. Теперь эта атака налицо. Увы, она действительно масштабна, она в значительной степени проведена по схеме Мадрида марта 2004 года, характерно, что с таким же количеством пострадавших. В Мадриде около 200 погибших и раненых, здесь преобладают раненые, но тоже цифра 200. Это, конечно, говорит о масштабе и о скоординированности действий, которые произошли в разных районах Британской столицы, но, в основном, это произошло в метро. Каковы причины – понятно. Это атака террористов и не стоит даже чрезмерно задаваться вопросами, откуда все идет, есть смысл отойти от мадридской схемы, когда политики бросились в обсуждение были ли то исламисты, в марте 2004 года или испанские сепаратисты. Это привело в конечном счете к политическому кризису и, в общем–то, к капитуляции Испании, к приходу к власти социалистов и капитуляции Испании перед лицом исламистского террора. За что Испания заслужила похвалу Бен Ладана. Это все в прошлом, но это факт. Ничего подобного нет здесь, в Лондоне.

Я думаю, что не стоит даже размышлять о возможном следе ирландских радикалов и экстремистов, они сейчас заявили об отказе от насильственных методов борьбы, взяли паузу, а то, что касается исламистского следа – то сомневаться, повторяю, не приходится, ибо Лондон был провозглашен Бен Ладаном приоритетной целью его террористической деятельности, о возможной атаке на Лондон говорили сразу после атаки на Нью–Йорк 11 сентября 2001 года. В качестве конкретного объекта назывался Биг Бен, и были выявлены конкретные группировки и планы осуществления подобной атаки. Эта угроза с его стороны особенно активно звучала в момент начала боевой операции международных сил в Афганистане, в результате которой Бен Ладан был загнан куда-то в норы, но угрозы в адрес Лондона, как наиболее верного союзника США, он продолжал повторять. Данная конкретная ситуация, ситуация сегодняшнего дня совершенно понятна, она прозрачна и политически, пропагандистски, и с чисто технической точки зрения. Политически, пропагандистски - удар нанесен по Англии, ее престижу, с учетом того, что Великобритания возглавляет сейчас Европейский Союз. Это первый момент.

Второй момент, и он еще более важный – это, конечно, вчерашний выбор Олимпийским Комитетом Лондона, как столицы Олимпиады 2012 года, что не только сделало Лондон, Великобританию объектом всеобщего внимания, в том числе, не только радужного, но и повысило к нему градус внимания террористов ибо, безусловно, в условиях той расслабленности, праздничной атмосферы, которая царила в Британской столице вчера и сегодня, создались благоприятные условия для максимально бесконтрольного совершения подобных действий. Конечно, с повышенным движением в Лондоне, толпами людей, снижением бдительности и людей и, возможно, даже каких-то служб, все это привело к тому, что произошло сегодня, повторяю, скоординированной террористической атаке. Этот факт, по-моему, уже признали на официальном уровне в Лондоне. Важно в этой связи еще подчеркнуть символичность всего того, что связано с Олимпиадой. Одним из посланий террористов, надо полагать, является и ощущение угрозы, которое должно присутствовать в людях, доминировать, определять их поведение и не только сегодня и не только сейчас, но и в случае проведения Олимпиады в Лондоне в 2012 году, то есть Олимпиада теперь будет ассоциироваться в сознании людей с террористическими атаками. Вот чего хотели достичь террористы, по-видимому, это им удалось на сегодняшний день.

Другим фоновым моментом является и то, что буквально два-три дня назад ОБСЕ инициировала очень любопытную и важную резолюцию, которая, возможно, будет утверждена в ООН, согласно которой акты самоубийства со стороны исламских террористов должны быть признаны как преступления против человечества. Эта формулировка ставит точку в дискуссии, которая навязывается исламскими интеллектуалами - как рассматривать акты самоубийств, как акты отчаяния и, соответственно, относиться к ним с сочувствием, или как преступление. Теперь ОБСЕ предложило квалифицировать их по самой высокой статье, как преступление против человечества. Напомню, что по этой категории проходили в свое время в Нюрнберге главные преступники гитлеровского режима. Все это одновременно происходит на фоне активизации Аль-Каиды. В последнее время наиболее ярко это происходит на иракском театре террористических действий, где террористы взялись брать в заложники не только представителей Запада, но и дипломатов тех арабских стран, которые решились открыть свои представительства в этом регионе и тем самым признать новый режим в этой стране. Вместе с тем, появляется информация, что группы подготовленных подпольно в Ираке террористов намерены переправиться в соседние с Ираком страны, я полагаю, что это все примеры активизации Аль-Каиды, и удар по Лондону абсолютно не случаен, а является результатом тщательного расчета с политическими и пропагандистскими последствиями, и их мы сможем оценить только со временем. Единственное, хотелось бы, чтобы мадридско-испанская схема в данном случае не повторилась, и под воздействием террористического удара Англия не подняла бы руки и не пошла бы на капитуляцию перед терроризмом. Но я уверен, что этот вариант не пройдет.    

0

0