И потихоньку опускаемся в Тартар…

Магомет Татриев
Депутат Народного Собрания Республики Ингушетия
8 Июль 2005

Редакция предлагает вашему вниманию полемическую статью д епутата Народного Собрания Республики Ингушетия М.Б.Татриева, в которой автор предлагает свой взгляд на серьезные проблемы межнациональных отношений на Кавказе. Мы приглашаем экспертов присоединиться к поднятой теме.

 

Тихой сапой, через демократическую печать, прикрываясь демократическими лозунгами, роют подкоп под демократические ценности: мир, стабильность и равноправие – теневые «мудрецы», которые стоят за спиной разных журналистов и прочих «бессребреников». Эти же теневые «мудрецы» советуют им, как не упустить чужое, и кого бы опорочить, а нам - как быстрее исчезнуть в омуте затеянных ими интриг.

"И приходить, и уходить мы должны незаметно, наши люди должны быть всюду, наращивая присутствие, где нам выгодно. И какими бы ни были официальные соглашения и договоры, нельзя возвращать ни одной пяди отвоеванной земли. Мир стоит на перепутье. На Кавказе происходит что-то грандиозное. Мы не должны попадать в жернова. Пусть попадают туда наши естественные враги, чьими землями мы прирастаем. В жизни народов большую роль играют религии. Религия как самоцель для нашего народа не нужна. Религия для нашего народа есть оружие политики" (извлечения из рекомендаций "осетинских мудрецов" - секретная листовка, запущенная в 1997г.). Но забывают «друзья», что политическое оружие всегда обоюдоострое. И воздастся нам по делам нашим. Это как раз и лежит в основе той подковерной или закулисной политики некоторых радетелей справедливости, мира и стабильности, которые и затеяли оголтелую кампанию дискредитации Закона «О реабилитации репрессированных народов» в части территориальной реабилитации.

В последнее время прошел ряд статей в СМИ «Русский журнал», «Российская Федерация», политический журнал «ОБЩЕСТВО», газета «Владикавказ», «Московский Комсомолец», «Осетия сегодня» и другие. В частности, в статье «Дудаеву и не снилось …» критикуется проект договора «О разграничении полномочий между Центром и Чеченской Республикой» в части ст.13 о границе между Чеченской и Ингушской Республиками.

Все ясно, не могут нам простить нашу терпимость к другим этносам и доброту от природы, граничащую с наивностью. 8 – 9 веков назад наши предки допустили, по доброте своей, этнополитическую ошибку. По доброте нашей появился на Кавказе ирано-язычный этнос, который смешался с одним из семи Ингушевских обществ, за что мы и расплачиваемся последние 200 с немногим лет (почему только двести лет, а до этого кто-то прозябал в горах, в безвестности, и только с позволенья ингушей поселился у Владикавказа на левом берегу р.Терек). И, самое главное, кто-то боится, что если между Чечней и Ингушетией установят границу по 1934г., то и между Ингушетией и Осетией надо будет устанавливать границу, как минимум, по состоянию на 1934г. – на момент объединения Чеченской и Ингушской автономных областей.

Дальше больше: статья в газете «Владикавказ» - «Ничего не поняли и ничему не научились». Автор пишет, что отсчет проживания нгушей в Пригородном районе надо начинать с 1920 г. и "переводит стрелки" на казаков – пусть, дескать, они с ингушами разберутся, а мы погреем руки. Доподлинно известно, когда казаки на Кавказе появились, и при каких обстоятельствах. Давайте сначала восстановим людей в правах, а потом будем разбираться, кому и где жить. Кстати, известно кто из наших соседей принимал самое активное участие в «насильственном» переселении казаков из станиц Сунжа и Тарское в Ставрополье. В то же время происходит массовый сход осетин с гор.

Нашу депортацию готовили Мамуловы, Кабуловы, Джугашвили, Берия и пр., а осуществила интернациональная Советская Армия. Тогда же устраивались праздничные пляски на привокзальных площадях г.Беслан (Берса-юрт) - провожая, таким образом, эшелоны с ингушами. Осетины сумели закрепиться в самом центре Кавказа, один Моздакский район чего стоит! Дорога, связывающая Осетию с этим районом, проходит через Ингушетию. Следующий этап – земли, лежащие по левую сторону этой дороги, с.Кантышево, с.Долаково, х.Гиреев (в этом районе как известно, совершались диверсионные акты с порывом газопровода высокого давления), Хурикау (осетинское название с.Кескем, сравните с ингушским Хири ков).

Ингуши не претендуют и не претендовали на чужое, никогда ни один ингуш не будет жить и не жил в чужом доме, и не спал на чужой постели: понятие уйти в «Балц» (Известия Северо-Осетинского НИИ, т.8, Орджоникидзе, 1935г., К.Кулов.) и многое другое - это не наше. Мы не искажаем художественную литературу, дабы вбить в голову непросвещенного читателя мысль об осетино-аланском родстве. Смотрите книгу «Чингиз-хан» - В.Ян.: 1955г. после слов «…прибыли в страну аланов…» нет никаких пояснений сносок и.т.д.; Челябинск.: Южно-уральское изд-тво, 1983г.-312 стр. на стр.222 читаем: «…прибыли в страну аланов¹³ 6 » в конце книги комментарий 13 6 - «предки нынешних осетин»; Москва.: изд-тво «Правда», 1989г. в 4 томах, том 2, стр.243 читаем: « прибыли в страну аланов¹» в конце страницы сноска 1- «предки нынешних осетин»; В Соросовском издании 2000г. прямо по тексту в скобках «…прибыли в страну аланов (предки нынешних осетин)».

Мы просто требуем соблюсти Конституцию РФ и законы, принимаемые законодательными органами страны, в которой мы все живем, желая друг другу мира и процветания.. Принят закон, и нас реабилитировали (от позднее латинского rehabilitation - восстановление, юридическое - восстановление в правах). То, что мы были депортированы (от латинского - deportatio , в законодательстве некоторых государств - изгнание, ссылка) под надуманным предлогом, что мы «якобы» не воевали – это давно все опровергнуто.

Из почти 90 тыс. населения при нашей многодетности (около 45% населения дети до 18 лет и примерно половина женского населения, около 20% люди пожилого возраста) - 11000 человек воевало. Причем, многие из них были добровольцы, и к званию Героя Советского Союза наших сынов представляли в самое тяжелое время войны, когда не было парадных маршей по поводу освобождения той или иной столицы.

Если сегодня федеральный центр вернет Моздак – Ставрополю, Эльхотово, ст.Змейская, Дигорский район – Кабардино-Балкарии, Владикавказ со всеми его окрестностями – Ингушетии, что будет? В аналитическом центре российско-осетинский диалог (РОД) «Согласие и стабильность», опубликовали статью «Почему ни один осетин не живет в Ингушетии (а ингуши рвутся жить в Северную Осетию)». Очень просто, мы пытаемся законными средствами вернуть часть своей родины.

Кстати, государствообразующей нацией пресловутой Алании были гаргареи. В одном из Чешских музеев есть (до 1975г. был) глобус, на котором так и помечено, разрисовано крупными буквами - Алания и чуть меньше шрифт – Гаргареи, это так для справки. Ингуши (галгаи- самоназвание или гаргареи - по Страбону) – так нас назвали русские по названию с.Ангушт Пригородного района (Тарское - название с.Ангушт после депортации ингушей). Это одно из древнейших поселений ингушей – рядом с ним находится склон согласия (Барта босе), где проходили общенациональные мероприятия ингушей.

В газете «Осетия сегодня» №5 от 21 апреля 2005 г. написано, что в Пригородном районе ничего ингушского не было, и все построено за 13 лет ингушской депортации (1944-1957 г.г.) из бюджетных средств Северной Осетии. Это подается как главная причина невозвращения Пригородного района ингушам. Но посмотрите статистические данные начала 30-х годов прошлого столетия, вы увидите, что в промышленном отношении наиболее развитая из Северо-Кавказских республик была Ингушская АО, в том числе и входящий в нее Пригородный район! Мы работали - на земле и на заводах.

В Русском Журнале в январе текущего года опубликована статья под названием: «История одной сделки...», где высказывается мысль отмены, если не целиком Закона «О реабилитации репрессированных народов», то, по крайней мере, в части территориальной реабилитации. Автор старается убедить читателей в предвзятости более 600 человек (депутаты – впервые за много лет демократически избранные), которые проголосовали за этот закон. И как бы он ни старался, он не сможет опровергнуть факт, имевший место, спецпереселения целых народов под надуманным предлогом.

На нашей территории, кстати, не было войны, только г.Малгобек переходил в течение недели пару раз из рук в руки, и в конечном итоге остался советским, а в Брестской крепости каждый восьмой защитник был ингуш или чеченец. Чтобы пересчитать пленных ингушей пальцев двух рук хватит, и ни одного полицая не найдете, более 150 человек представлено к званию героя Советского Союза из числа ингушей и чеченцев и виза Сталина (синим карандашом) – «отказать», следовательно, этот акт готовился загодя.

 

…Споро, со сноровкой воевали*-

Получали и штандарты, и знамена,

Но цари обеты нарушали,

Гаргареев ставя вне закона…

 

Принципиальная правовая оценка произвола и беззакония, допущенная сталинским режимом по отношению к целым народам, должна послужить юридическим уроком для тех должностных лиц, которые уклоняются или препятствуют до сих пор восстановлению законных прав и интересов целых народов. Нельзя допустить, чтобы одним народам было хорошо за счет других народов, нельзя проводить политику двойных стандартов, только справедливое отношение и торжество правды может положить конец напряженности и установлению прочного мира и стабильности.

Идет массированная, целенаправленная атака в средствах массовой информации на Закон «О реабилитации репрессированных народов».

Самая главная мысль, вольно или невольно, под благовидной личиной, которую пытаются навязать непросвещенному читателю - это необходимость расширения зоны конфликта. Эта мысль прямо высказывается в статье «Кнут и пряник всегда укрепляли российское государство». Естественно, кнут непременно ингушам, да так, чтобы ингуши вовсе исчезли с Кавказа, и тогда никаких вопросов не будет к ингушам, но будут к другим народам. Автор статьи ратует за то, чтобы дали событиям осени 1992г. политическую и уголовную оценку. Ради Бога, кто бы возражал, но:

 

...Фемида спит, Дике в гипнозе,

Бог знаний Апполон в обозе.

Арахна не спит и паутину ткет

И Цербер чужую кровь сосет.

 

(Фемида – богиня правосудия;

Дике – богиня достатка, плодородия;

Апполон - бог знаний и искусств;

Арахна - искусная рукодельница, превращенная в паука;

Цербер – чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охраняющий вход в Тартар – примечание автора ).

 

Есть силы, которые стравливают народы, наблюдая из-за кустов, и выходят на арену, чтобы добить и тех, и других. Ну неймется кому-то! В истории много таких примеров. Идет массированная, неприкрытая обработка общественного сознания по принципу Геббельса: «Чем невероятнее ложь, тем легче в неё поверят». Это видно невооруженным взглядом, иначе зачем серия таких публикаций в центральной печати - к чему-то готовятся? За день-два перед событиями осени 1992г. арестовывались сотни ингушей. У нас, на краю Назрани - целое кладбище. Там похоронены только те, кто погиб в ту неделю 1992г. И до настоящего времени неизвестна судьба более 200 человек, без вести пропавших, проживавших в Пригородном районе.

Пишут, что по переписи 1989 года ингушей в Пригородном районе проживало 32 тысячи – ведь, это те, кто смог прописаться. Но не все смогли вернуться в 1957 году в свои дома по целым селам, в том числе с.Сунжа (Ахки-юрт), с.Комгарон (Товзен-юрт). В результате ингуши вынужденно проживали и проживают в Малгобекском районе и в г.Грозном около 35,0 тыс. человек, и в Казахстане, и в Киргизии 12-13 тыс. человек.

Печатные издания мало кто у нас читает, а электронные СМИ молчат, как в рот воды набрали. А надо бы разъяснять людям, не зря говорится: кто владеет информацией, тот владеет всем. Может быть, потому и крутят россиянам с голубых экранов ужастики, порнуху (и днем, и ночью), разбой, грабежи – отвлекающий маневр, чтобы не взорвалось народное возмущение, и потихонечку делают свое дело. Нигилизм отрицает любую форму консолидации, знания же (по определению) – предполагают консолидацию здоровых сил общества и бдительность. Сегодня нам, как никогда нужна консолидация всего российского общества, только в этом случае пятая колонна самоизолируется и отомрет. Не получилось бы с Россией то же, что и с Хазарским Каганатом, а пока:

 

…И потихоньку опускаемся в Тартар-

Тифонами гонимые скорбеть.

Где взять народу живительный нектар

-израненную душу окропеть…

  (Тартар – царство мертвых;

Тифон – стоглавое огнедышащее чудовище – примечание автора).

 

Антиингушская деятельность своими корнями уходит в далекие 30-е годы ХХ века (на самом деле она коренится аж в 13 веке). Вот отсюда, т.е. с 30-х годов ХХ столетия хотя бы надо начинать искать мину или взрывное устройство. В тот период Владикавказ лиш ается своего двойственного статуса и передается под исключительную юрисдикцию Северной Осетии. Хотя, в соответствии с постановлением ВЦИК от 7 июля 1924г. п.2, административным центром Ингушетии и Северной Осетии был провозглашен г. Владикавказ. И уже в 1935 г. Владикавказ переименовывается в Дзауджикау, чтобы было чем козырять. Крепость Владикавказ была заложена с согласия ингушей у ингушского селения Заурово, так значится в официальных документах. А Дзауджикау – это искаженное название ингушского таможенного поста «Зовр ков».

Причем, в силу своего специфического положения Владикавказ был объявлен «самостоятельной административной единицей», подчиненный непосредственно ВЦИК, см.п.5 постановления. В исполнение постановления ВЦИК от 7 июля 1924 г. Президиум Горского Центрального Исполнительного Комитета, в котором были представлены ингуши и осетины, 4 августа 1924 года принимает постановление, которым подтверждается, что автономные области Ингушетия и Северная Осетия имеют свой административный центр г.Владикавказ (см. п.2 постановления).

Были разделены здания, предприятия, учреждения, определены места нахождения органов государственной власти, таким образом, был закреплен двойственный статус г. Владикавказа в качестве сопредельной столицы двух автономных образований - Ингушского и Северо-Осетинского, кстати, на основе обоюдного согласия их руководителей. Осетины не могли не согласиться на такой подарок.

Как видим, в то время национальная политика ВЦИК и других властных структур государства проводилась на основе принципа равноправия и справедливого решения (пока вождь всех народов и времен Джугашвили не утвердился на троне) возникающих вопросов между Ингушетией и Северной Осетией, а что сегодня?

Вот уже 13 лет после событий осени 1992 года жителям Пригородного района, ингушам, не разрешается вернуться в свои родные дома по месту постоянного проживания. Грубое нарушение прав ингушского народа было допущено 1 июня 1933 года, когда постановлением ВЦИК город Владикавказ был передан под исключительную юрисдикцию Северо-Осетинской автономной области, а Ингушская автономная область лишилась своего административного центра. Вот и пригодился особый статус города.

Здесь очевидно, что принятие подобного решения является следствием вопиющего произвола и беззакония со стороны официальных структур государства. А то, что начали играть, как говорится, в одни ворота, можно объяснить кровнородственными узами Сталина и закулисными интригами в коридорах власти. Самое главное заключается в том, что принятое постановление полностью являлось антиконституционным – оно противоречило ст.13 Основного Закона РСФСР 1925 года. Основной Закон РСФСР 1925 года провозглашал несовместимость принципов коммунистического общежития, какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия и, тем более, установление или допущение каких бы то ни было (прямых или косвенных) преимуществ для отдельных национальностей.

В результате этого посягательства на Конституцию РСФСР ингушское население, проживающее в г. Владикавказе, оказалось под исключительной юрисдикцией осетинских властей. Конституция (основной закон) Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики: Глава II . Государственное устройство, в статье 14 «Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика состоит из районов…» в общем перечне четырнадцатым значится Пригородный район. В статье 15 изложено: «Территория Чечено-Ингушской АССР не может быть изменена без согласия Чечено-Ингушской АССР». Конституция Чечено-Ингушской АССР 1937 года. Утверждена постановлением Верховного Совета РСФСР 2 июня 1940 г. Подписали постановление Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР А. Бадаев, секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П.Бахмуров.

Как ведь получается: в 1944 можно было изменять территории без нашего согласия, а сейчас восстанавливать справедливость и привести в соответствие с действовавшими и действующими нормами закона Российской Федерации - нет? Если и есть заложенное взрывное устройство, то оно заложено в 1933, 1944, 1957 годах. Неужели не понятно? За все в основном страдает народ. И этому не видно конца.

 

Но видит бог всему свой срок-

  Ответ нам всем держать сполна,

Где не помогут запасы впрок

И слов красивых череда.

 

P . S .

Не высохли, как говорится, чернила на последней строчке этой статьи, как я получил 109 номер газеты «Северная Осетия» от 21 июня 2005 года, где напечатано обращение в Кремль всеосетинского народного движения «Стыр Ныхас». Хочу сказать в этой связи: ингуши не конфликтуют ни с кем, а требуют возврата своего, соблюдения Конституции Российской Федерации, конституции субъекта Российской Федерации! Все мы граждане Российской Федерации, а не Осетии или Ингушетии. Все законы Республики Ингушетия приведены в соответствие с требованиями федеральных законов. И главный принцип, я считаю, не заниматься нагнетанием страха у своего народа, а успокаивать его, направлять на цели созидания, процветания, мира, дружбы, развития братских отношений. Постоянно напоминать своему народу требования священного Корана для мусульман и Библии - для христиан. Это торжество справедливости, без этого ничего положительного и быть не может.

 

Депутат Народного Собрания Республики Ингушетия М.Б.Татриев 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум