Rambler's Top100 Service

Современное варварство объявило войну современной цивилизации

социолог и журналист
8 июля 2005

Теперь еще одна печальная дата в истории наступившего века. Судя по первым откликам и оценкам экспертов, можно предположить, что - действительно скоординированная атака исламистских радикалов. Причем не только из исламского мира (взрыв автобуса осуществил смертник-самоубийца), но и из самой Европы (даже и самой Великобритании).

Это - новое в тактике радикального исламского терроризма. 11.09. в США осуществили террористы "европеизированные". А в арабском мире - свои "доморощенные" (как и в России).

Судя по любви террористов к символам - это их ответ и на G-7 (когда еще Россия не стала полноправным членом этого престижного клуба), и на политическую "бондиниану" Запада (в первую очередь США) в арабском мире ( Джеймс Бонд - "агент 007"). Значит, готовились они давно и приурочены были именно к саммиту в Англии. Примечательно, что нынешняя встреча в расширенном составе не включала ни одного из лидеров арабских стран. И этот факт, по-видимому, учли организаторы терактов.

Все-таки происшедшее расцениваю как войну, объявленную современным варварством современной цивилизации. Не Западной только. Накануне сообщили об убийстве захваченного в Ираке посла Египта.

Мне кажется, что Владимир Путин прав, призывая Запад отказаться от двойных стандартов, хотя бы в борьбе с терроризмом. Хочется надеяться, что Великобритания и США пересмотрят свою политику в отношении исламских экстремистских организаций и деятелей т.н "Ичкерийского сопротивления" в сторону ужесточения.

Мне было одинаково неприятно наблюдать восторг арабских улиц на события 11 сентября в США, и реакцию части европейского истеблишмента и журналистского корпуса на события 1-3 сентября в Беслане.

Не хочется, чтобы такое повторялось. И в арабском мире, и в цивилизованной Европе. Потому что враг сегодня у нас - общий!

0

0