Россия не навязывает - Россия инициирует диалог на постсоветском пространстве

Валентин  Крылов
Тема:







Валентин Крылов
Исполнительный секретарь партии Patria - Родина
8 Июль 2005

Форум «Европа: итоги года перемен» - очень запоздалое, но очень необходимое мероприятие. Дело в том, что после распада Советского Союза, в Молдавии, из которой я родом, появились определенные настроения людей; думаю, что аналогичные настроения были и в других бывших союзных республиках. У простого человека в голове была твердо посажена идея, что рано или поздно Россия станет центром новой интеграции. И вот они ждали, ждали, пока их начали растаскивать, и в значительной степени это удалось. То есть граждан начинают затаскивать почти насильно в чуждое для них культурное пространство. Я под культурой тут понимаю их традиции, религии, веру, то есть то, без чего человек существовать не может.

Речь не идет о том, что я сторонник того, чтобы рамки национальных государств не рушились, простого, примитивного отрицания процессов глобализации как объективного процесса. Речь идет о другом: о том, что Россия как последователь Российской империи, Советского Союза была центром притяжения и интеграции не просто силой оружия, это было некое общее культурное, гуманитарное пространство. И Россия всегда бескорыстно делилась своими экономическими возможностями, природными и интеллектуальными богатствами. Практически вся элита бывших союзных республик, почти вся училась в России. Таким образом, Россия давала не только дешевые энергоресурсы, но и бесценные вещи интеллектуального порядка, которые на Западе-то стоят очень дорого. И вот сегодня этих людей, которые органически чувствуют себя, независимо от своего этнического происхождения, близкими к России, к русской культуре, к русской духовности, к православию, их кидают в совершенно иной, чуждый мир без их воли. А так как они не организованы, то эти вещи удаются даже с помощью псевдодемократических процедур, таких, как референдумы и голосования по тому или иному политическому события.

Верно говорили в рамках этой конференции о том, что ко всем этим вещам надо относиться достаточно критически и всегда иметь в виду, что на самом деле думает народ и насколько мнение народа согласуется с мнением правящих элит. Правящие элиты сегодня живут сами по себе, население живет само по себе. Вопрос сейчас заключается в том, как и что им предложить, чтобы они в это поверили. Очень много времени прошло, и хаос в сознании колоссальный. На сегодняшний день они уже ни во что не верят. И поэтому стало модным для элиты, например, ездить в Брюссель, в Страсбург, а ездить в Москву как-то стало уже не престижно и даже как бы стыдно некоторым, хотя здесь учились, хотя здесь бесценный кладезь культурных ценностей и многое-многое другое, не говоря уже о том, что наша республика, да и Украина, и большинство бывших союзных республик получают тот же природный газ далеко не по европейским ценам.

Сегодня, может быть, Россия не может поделиться своими ценностями демократического порядка в общепризнанном понимании, я имею в виду как осуществляются выборы, какая система правления в России, служит ли она примером для подражания, может ли она считаться образцом для копирования другими бывшими советскими республиками. Нет, разговор идет о другом. Россия может быть и полезна, прежде всего, своей юридической школой, поэтому я бы всецело поддержал идею о постановке вопроса о легитимности ныне действующей власти фактически в любой бывшей советской республике, в том числе и в России. И ничего в этом страшного нет. Почему? Потому что на сегодняшний день мы являемся свидетелями того, как путем обмана даже в ходе голосования та или иная правящая элита получает большинство. А как противостоять этому - кричать, что были нарушения? Обращаться в национальные суды, которые принимают решение в пользу власти, которые являются цехами этой власти, это бесполезно. Таким образом, нужны сильные аргументы правового юридического характера. Российская правовая школа находится на очень высоком уровне, и она бы могла оказывать консультативную помощь и это было бы сегодня самое консультативное оружие.

Мы как раз с точки зрения демократии будем доказывать, что выборы, которые проводятся сегодня на постсоветском пространстве, в том числе и в России, являются не легитимными, что имеет место подтасовка результатов голосования, что имеет место подбрасывание бюллетеней. Что имеет место игры со списками избирателей, то в сторону увеличения избирателей, то в сторону искусственного их сокращения. Вот наша общая задача. Здесь как раз Россия, со своей юридической школой, которая является по праву одной из сильнейших в Европе, была бы самым важным союзником любой политической элиты, которая претендует на приход во власть. Но разумеется, если она опирается на какие-то настроения людей, потому что сегодня есть иные элиты, а я подразумеваю под элитами те, которые выражают какие-то общественно значимые интересы. То есть, за которыми есть то или иное серьезное мнение людей.

И вот, кто от их имени выступает и претендует на приход во власть, эти люди должны быть вооружены современной юридической практикой. Им ее не хватает. Местные национальные кадры не тянут. Многие из них просто куплены и так далее. С помощью россиян можно выйти на юристов Европы, независимых экспертов и, таким образом, придавать вопрос легитимности выборов и с помощью европейских независимых экспертов швейцарцев, немцев. Немецкая школа правовая очень сильная. И вот здесь Россия с помощью своих связей и возможностей также могла быть очень полезной. Но, естественно, речь идет не о государственных структурах, а о таких структурах, которые сегодня очень широко представлены здесь. Я имею в виду и тех, кого, допустим, представляет господин Марков и многие, многие другие, которые уже выступили или числятся в списках участников конференции.

Общественные институты должны сыграть свою роль и на этом этапе, может быть, даже выйти вперед, в виде своеобразного локомотива для того, чтобы помочь вытащить ситуацию, которая уже в значительной степени упущена. Если дальше ничего не делать, что будет дальше? Вытащат, растащат по углам, потом займутся самой Россией и начнут ее дробить.

В целом Форум очень, очень полезное для меня мероприятие, я записываю практически все выступления и практически в каждом я вижу то или иное рациональное зерно, то, что будет, возможно, нами в Молдавии использоваться. Причем никто не посмеет сказать, что это чье-то вмешательство, потому что говорит грузин, потому что говорит представитель Казахстана, потому что говорит представитель Латвии и так далее. Нет, Россия не навязывает - Россия инициирует диалог, а к этому диалогу подключаются люди и высказывают свои точки зрения. В значительной степени они совпадают.
Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум