Rambler's Top100 Service

Власти Молдовы снова решили "поиграть в кошки-мышки" с наблюдателями из СНГ

Алексей Кочетков
Генеральный директор Автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO)
9 июля 2005

Власти Молдовы снова решили "поиграть в кошки-мышки" с представителями Международной неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO. За день до выборов они так и не соизволили дать какой-либо ответ на их письменное заявление с просьбой об аккредитации на выборах мэра Кишинева. Все происходит   так же, как на парламентских выборах в марте этого года.

Сначала представителей организации никто в МИДе не хотел принимать, а когда все-таки удалось оставить и зарегистрировать свое заявление, экспертам сообщили, что решение будет принято позже и о нем можно будет узнать, позвонив по телефону в МИД. Но до сих пор, пока до выборов осталось меньше суток, никакого ответа CIS-EMO никто не дал.

Между тем стало известно, что точно также власти поступили с правозащитной организацией Молдовы   "Adjuta - Cives" - партнером CIS-EMO. Как сообщил сегодня руководитель организации Андрей Лукьян, 7 июля соответствующие документы были   рассмотрены, одобрены и приняты секретарем Муниципального Избирательного Совета, которая сообщила, что 8 июля можно будет узнать решение об аккредитации.

Но в этот день Председатель муниципального избирательного совета (МИС) г-н Стратулат сообщил, что получил нагоняй из ЦИКа, за то что принял документы. Дескать, организация должна была подать документы на аккредитацию непосредственно в Центральную Избирательную Комиссию. Но он уже переправил них туда, в доказательство чего отдал копию сопроводительного письма в ЦИК, в котором кроме "Adjuta - Cives" фигурировали несколько других НПО.

Обратившись в ЦИК, от секретаря организация получила подтверждение, что документы находятся у Председателя ЦИК Петру Райляна, но   они не были рассмотрены по причине того, что МИС их лишком поздно прислал. Они, мол, будут рассмотрены завтра. До выборов осталось меньше суток, а "Adjuta - Cives"   так и не получила какого-либо конкретного ответа.

"Adjuta - Cives" потребовала от Председателя ЦИК назвать истинную причину столь избирательного подхода в аккредитации наблюдателей и предупредила, что в случае, если ЦИК не зарегистрирует ее наблюдателей, организация намерена прибегнуть к акциям протеста и обратиться в судебные инстанции. "Мы будем рассматривать этот факт как один из примеров нарушения прав граждан и злоупотребление регламентом работы ЦИК со стороны его руководства. Это также дает нам повод говорить об участии ЦИК в фальсификации выборов", - отмечается в заявлении "Adjuta - Cives".

0

0