Rambler's Top100 Service

Нарушения в Киргизии не носят характера, могущего кардинально повлиять на результаты голосования

руководитель организации "Выборы и Демократия"
10 июля 2005

Ассоциация «Выборы и демократия» учреждена пятью неправительственными   организациями из пяти стран бывшего Советского Союза, это Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения и Украина, но на   сегодняшний момент у нас число стран-участников, представители которые участвую в наблюдении за выборами президента Киргизии выросло. К нашим постоянным участникам присоединились наблюдатели    из Белоруссии, Азербайджана, Польши, Болгарии   и Сербии.   Из этих стран присутствуют наблюдатели на выборах. Наши наблюдатели находятся во всех областях и регионах Кыргызстана.

Какие на сегодняшний момент мы можем сделать выводы? Мы подчеркиваем, что это предварительные результаты   нашей работы, которые основываются на оценке предвыборного процесса   и части дня голосования, потому что   голосование   еще не закончилось. И полная оценка   будет   немного позднее.   11 июля у нас будет в Агентстве Кабар проведена пресс-конференция,   в ходе которой мы уже дадим более   полную оценку.  

Мы отмечаем использование   административного ресурса. В чем это проявилось в этих выборах?   В использовании технологий занижения количества избирателей в списках.   Эта технология позволяет повысить явку. То есть, по нашему мнению, весь административный ресурс был брошен на то,   чтобы повысить явку избирателей. Но и, естественно, отсюда следовало то, что подвозили избирателей на участки, использовали военнослужащих, то   есть все меры были направлены на то, чтобы   явка была достаточно высокой, и выборы состоялись. Это наше первое заключение, первое   впечатление об этих выборах.

То есть, на наш взгляд, по сравнению с выборами в парламент, ситуация не сильно изменилась. Зарегистрированные в день голосования нарушения   нами   относятся скорее к   недочетам, чем к грубым нарушениям. Они   не носят характера, могущего кардинально   повлиять на результаты голосования. Все-таки, ассоциация считает, что вмешательство государства   в избирательный   процесс было в большей степени в период   подготовки к выборам.

Загружается, подождите...
0