Rambler's Top100 Service

Власти должны ответить за жульничество на выборах мэра Кишинева

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
11 июля 2005

Накануне после шести часов вечера на государственном молдавском телевидении началось массированное использование административного ресурса. Практически не прекращаясь, на телеэкранах появляется бегущая строка: "Голосуй за будущее города". Именно так звучал слоган предвыборной кампании претендента на пост мэра  Кишинева от правящей коммунистической партии Зинаиды Гречаной.

Практически все наблюдатели, в том числе и Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ  CIS-EMO классифицировали эту акцию, вызванную очень низкой явкой избирателей (на 18.00 проголосовало всего 22% как грубейшее нарушение избирательного законодательства, масштабное использование  административного ресурса не просто кандидата в мэры Гречаной, а со стороны властей.

Более того, как и предостерегали наблюдатели от CIS-EMO, власти начали активно использовать переносные урны, при этом ни местные, ни международные наблюдатели не допускаются до процесса голосования "на дому". Между тем известно, что заявлений о предоставлении подобной услуги практически не
было. Многие наблюдательские организации уже сейчас заявили, что не будут признавать бюллетени из переносных урн действительными.

Получив сообщения о бегущей строке   кандидата от власти Гречанной,  можно сделать вывод  об уже состоявшейся катастрофе - планам правящей верхушки любой ценой протащить уже в первом туре нужного кандидата, видимо, не суждено сбыться. Этот отчаянный шаг властей свидетельствует - действительными  ресурсами  власть не обладает. Этим объясняется  регулярное использование  политического давления, "зачисток"  города от нежелательных элементов,  усиленное промывание мозгов средствами массовой информации, обострение  отношений с Россией. Однако все это уже не помогает.

Власть пытается использовать последние возможности и все дальше уходит от правовых принципов, прав человека и гражданина. Беспрецедентные нарушения и международных демократических стандартов, и национального законодательства Молдовы, строго запрещающих агитацию в день  голосования,  не оставляют никакого сомнения относительно нелегитимности власти и организованных ею выборов мэра.  На мой взгляд, речь идет не просто об ординарных нарушениях законов, речь идет об осмысленном   игнорировании властями Молдовы  принципов свободных, конкурентных выборов.  На фоне этих системных нарушений результат выборов  не может быть признан легитимным. Эти факты поставили в повестку дня вопрос о легитимности верховной власти в Молдове. И юридическая, и политическая ответственность за жульничество на выборах мэра Кишинева должна последовать.

0

0