Rambler's Top100 Service

Грозит ли Берлину Лондон?

Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
11 июля 2005

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC - info)


 

Сегодня мы поговорим о перспективах осуществления террористических актов в Германии и о том, как относятся к этим перспективам сами немцы.

Терроризм пришел в Евросоюз не 7-го июля. Сначала были теракты в Мадриде – в марте прошлого года. Тогда вся Европа пришла в волнение, начались какие-то реформы вооруженных сил, срочно были предприняты какие-то меры повышенного контроля… Потом все как-то само собой умерло. Пожалуй, все дело в том, что теракты произошли именно в Испании – все-таки терроризм там дело скорее привычное, нежели из ряда вон выходящее.

Что касается непосредственно Германии, то там, в первые дни после трагедии развернулась настоящая кампания по принятию каких-то срочных мер по защите страны от террористов. Связано это было, в первую очередь, с тем, что в какой-то момент следствие предположило, что подготовка терактов велась на территории Германии. Кроме того, важно и другое: именно после этой трагедии немцы остро почувствовали свою незащищенность перед международным терроризмом.

Впрочем, разговоры о необходимости усиления мер по охране внутренней безопасности страны велись давно, однако конкретных действий почти не предпринималось. Многие эксперты предположили, что именно мадридские события станут тем толчком, который был необходим для того, чтобы правительство, наконец, начало действовать.

Какие-то меры действительно были предприняты: например, солдаты бундесвера, которые ранее участвовали в антитеррористических операциях лишь за границей, в том числе, в Африке и в Кувейте, теперь обязаны участвовать и в операциях на территории Германии.

Кроме того (по крайней мере, на словах), была несколько ужесточена процедура получения немецких виз – приглашения и документы подвергались более тщательной проверке. Помогло ли это?

С одной стороны – да, ведь в Германии, слава Богу, взрывов пока не было. С другой стороны, как человек, который часто бывает в этой стране, могу сказать, что возможностей у террористов очень много: на взгляд простого обывателя, меры охраны вокзалов и станций того же пресловутого метро в Германии явно недостаточны, а пересечение границ внутри ЕС вообще не представляет никакой проблемы: любые билеты можно забронировать и выкупить в интернете без какого-либо предъявления паспорта или других документов.

Не следует забывать и о визовом скандале, который разразился в Германии в конце прошлого года. Правда, связан он был, скорее, с нелегальной проституцией, чем с терроризмом, но ведь механизмы проникновения, по сути, одни и те же!

Несколько дней назад читала немецкую газету и натолкнулась на занятную и одновременно грустную мысль: немецкий журналист писал, что теракты направлены, в первую очередь, против тех стран, которые участвовали в антииракской коалиции, а значит, Германии бояться нечего.

Что это? Пропаганда? Инструмент предвыборной борьбы? Или автор действительно в это верит?

Конечно, все мы предпочитаем верить, что нас Бог милует. И это гораздо правильнее, чем сидеть и дрожать от страха. Но это на уровне простого человека. На уровне государства политика "авось, пронесет" не просто неправильна, а даже преступна. Это моральный аспект проблемы.

Другой аспект – физический: не надо думать, что взрывы в Нью-Йорке были направлены только против американцев, в Мадриде – против испанцев, а в Лондоне – англичан. Немецкие туристы есть везде, были они и на островах Джерба и Бали, где тоже в свое время были совершены теракты. И только случайно удалось предотвратить теракт в Страсбурге, и было это до Ирака, а Страсбург – это почти Германия.

После лондонских взрывов в Германии развернулась очередная волна дискуссий дискуссия о том, как хорошо было бы устранить до сих пор существующие лазейки в системе безопасности, ужесточить антитеррористические законы, объединить все базы данных о гражданах, не выдавать въездных виз "подозрительным" иностранцам. Сколько из этих благих намерений так и останется невыполненными?

Кроме того, не следует забывать еще одну вещь, на мой взгляд, очень серьезную. Германия – одна из немногих стран Европы, в которых кроме внешней террористической угрозы существует еще и внутренняя. Разумеется, сравнивать мирную Германию с Ирландией или той же Испанией, мы не будем, но некоторые цифры заставляют призадуматься.

Наиболее серьезную внутреннюю военную угрозу безопасности Германии представляют экстремистские и националистические группировки, базирующиеся на ее территории. В первую очередь, это относится к восточным землям. В Германии существует две крупные политических партии радикального ультраправого толка – это Немецкий народный союз (ННС) и Национал-демократическая партия Германии (НДПГ). По информации газеты «Франкфуртер альгемайне» в настоящее время у НДПГ насчитывается не менее 5 тысяч членов по всей Германии. Много это или мало? Для восьмидесятимиллионного населения Германии пять тысяч маргиналов – немного. Однако десятью процентами на выборах, пусть и в ландтаг, не всегда может похвастаться даже самая «добропорядочная» партия (в том числе и правящая на федеральном уровне). Таким образом, существует опасность того, что небольшая кучка людей, умело играя на отрицательном отношении народа к правящей коалиции и увеличивая число «протестных» голосов, вполне может набрать определенный процент голосов и на других земельных выборах, прежде всего в Восточной Германии.

Чем опасны радикалы? Даже не тем, что они могут поймать и избить на улице турецкого подростка, дело намного серьезнее: предположим, что совершается какая-то акция против некоренной (турецкой, пакистанской, афганской) общины населения того или иного города. Во-первых, это приведет к тому, что родственники и друзья пострадавших захотят отомстить. Во-вторых, и здесь я вижу действительно серьезную опасность, в мести могут принять участие террористические (или близкие к ним) группировки из-за границы, для которых эта месть будет всего лишь удобным поводом для совершения теракта.

Опасность для страны представляет и наличие большой (подчас неконтролируемой) группы мусульман-нелегалов, подозревающихся в связях с террористическими организациями. Как показывают данные германской разведки, "лишь 1 % мусульман страны имеет связи с подобными организациями и действительно представляет угрозу национальной безопасности Германии". Однако если вдуматься, один процент мусульман – это порядка 60-70 тысяч человек. Таким образом, на территории Германии проживает (легально или нет – другой вопрос) более 60-ти тысяч лиц, связанных с террористами, а разведка так спокойно на это смотрит! Причем некоторые группировки (например, Гамбургская террористическая группировка Мохаммеда Ата) вообще не скрывают характер своей деятельности.

Пока в Германии все спокойно. Причем мотивируется это спокойствие весьма странно: например, министр внутренних дел Баварии недавно заявил в интервью, что "пока, слава Богу, нет никаких конкретных сведений о терактах, планируемых в Германии". Наверное, если бы такие сведения были у англичан, американцев и испанцев, взрывов и тысяч жертв можно было бы избежать. Получается немцы ждут, что террористы сами позвонят в МВД и вежливо предупредят о том, что через такое-то время в таких-то местах произойдут взрывы? А еще говорят, что у них плохо с воображением!

Россия сейчас в очередной раз начнет призывать европейские страны к созданию единой системы борьбы с терроризмом и будет снова пытаться включить в эту схему Чечню. На этот раз одним противником такой идеи, по-видимому, станет меньше.
0

0