Украина и визовый вопрос: Попытка понравиться

Независимый эксперт по международным отношениям
13 Июль 2005

Внешняя политика государства, как все прекрасно знают, занятие очень тонкое и деликатное. Главным приоритетом внешней политики любого уважающего себя государства является уважение своих граждан и уважение своих интересов. Хорошо этот принцип еще в XIX веке сформулировал английский политический деятель: «У Англии нет ни друзей, ни врагов, а есть только интересы» (авторство этого выражения приписывают нескольким английским политикам, и определить, кто был первым, не представляется возможным).

Одним из основных принципов построения внешней политики является равенство и уважение сторон. Если посмотреть на историю, то даже происхождение самого ранга «чрезвычайный и полномочный посол» происходит от того, что после введения представительства одних государств в других помимо простых послов, которые назначались для представительства интересов страны, начали появляться чрезвычайные послы, которые отправлялись государствами по случаю каких-то неординарных событий. Отношение к таким послам при дворах, куда они делегировались, было более уважительное, чем к простым послам. Для того, чтобы избежать актов недостаточного уважения в отношении своих представителей, многие государства, назначая послов с обычными полномочиями, начали называть их «чрезвычайными», так в дипломатии появилось понятие «чрезвычайный и полномочный посол».

Примером равенства отношений является даже симметричность высылки дипломатов из стран. Если одна страна высылает со своей территории, к примеру, 5 дипломатов второй страны, то вторая сторона имеет полное право без каких-либо дополнительных объяснений выслать из своей страны также 5 дипломатов первой страны.

Однако, похоже, такие принципы приемлемы лишь для уважающих себя стран, к которым отнести Украину и ее внешнеполитическое ведомство не представляется возможным. Весной этого года руководство Украины с заявленной целью стимулировать посещение конкурса «Евровидение – 2005» зрителями со стран ЕС ввело до конца лета безвизовый режим для граждан стран-членов ЕС и Швейцарии. Более того, похоже, что этот режим из временного превратится в постоянный. Однако, ответного симметричного шага от этих стран не последовало.

Только внешнеполитическое ведомство нового члена ЕС – Чехии – отменило плату за получение визы для граждан Украины. Остальные же государства пообещали «рассмотреть» вопрос упрощения визового режима для граждан Украины, но воз и ныне там. Хотя, похоже, что особого стимула спешить с вопросом упрощения визового режима для граждан Украины ни у одной из этих стран нет. А и зачем, ведь Украина уже отнеслась уважительно к гражданам их стран, не требуя взамен уважения к своим гражданам! Украинцы ведь могут выдерживать унизительные процедуры получения виз во многих посольствах, в частности, в европейских странах, выстаивать в длинных очередях на улицах хоть в дождь, хоть в снег, собирать кучу документов, которые не имеют прямого отношения к посещению стран (как-то копию трудовой книжки и прочее)… Но, похоже, уважение к своим гражданам не особо волнует руководство страны.

Дальше - больше. Похоже, этого для нового «честного» руководства страны стало мало. И с 1 июля 2005 года был введен безвизовый режим для граждан США. Полагаю, что многие граждане Украины, которые получали или пытались получать визу этой страны, на себе почувствовали открытость и прозрачность процедуры, а так же уважение своих прав и свобод. Более того, не так давно при подаче документов в посольство с желающих получить визу начали снимать даже отпечатки пальцев (хотя это как-то не совсем соотносится с декларируемым принципом презумпции невиновности). За рассмотрение документов, именно за рассмотрение, а не за выдачу визы с граждан Украины взимают сбор в размере 100 дол. США.   Благо после этого альтруистического шага украинского руководства американская сторона отменила дополнительную плату за получение многоразовой визы, а вот визовый сбор в размере 100 дол. США так и остался.

Похоже, действия по отмене визового режима для граждан некоторых стран имеют для руководства Украины целью лишь в очередной раз прогнуться и показать свою лояльность, а ответное неуважение к гражданам Украины будет списываться на «издержки производства». Более того, настолько ли богата Украина чтобы избавляться от дополнительного источника дохода? И почему интересы своих граждан и уважение к своим гражданам приносится в жертву желанию понравиться? Но так ли тяжело понять, что уважительно могут относиться только к странам, которые уважают в первую очередь себя и свой народ?

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум