Rambler's Top100 Service

Нарушения прав человека в Молдове столь часты, что на них уже не реагируют

глава департамента молодежи ассоциации по защите прав граждан «Adjuta-Cives»
13 июля 2005

Наша организация является общественной организацией, которая ставит своей задачей борьбу с коррупцией. Среди прочих проблем, которыми занимается ассоциация, серьезное внимание уделяется борьбе за права человека на выборах. Поскольку  10 июля в Кишиневе должны были пройти выборы мэра, мы обратились с просьбой зарегистрировать 40 наших членов в качестве наблюдателей на этих выборах. 6 июля мы подали все необходимые документы в мэрию, однако рассмотрение нашего вопроса искусственно затягивалось и вместо решения мы получили ответ, что наши документы должны рассматриваться Центральной избирательной комиссией.

Поэтому мы были вынуждены передать наши списки и все необходимые документы в Центризбирком, который своим решением отказал нам в данной просьбе. То есть нашу организацию не зарегистрировали в качестве наблюдателей на выборах мэра Кишинева, сначала даже не объясняя причин, не подтверждая свой отказ соответствующими для данного случая документальными подтверждениями.

На все наши просьбы относительно того, что мы хотим получить письменный   отказ, в ЦИКе только пожимали плечами. А мотивация   (документально не подтвержденная) состояла в том, что нашу организацию не зарегистрировали как наблюдателей на выборах мэра Кишинева, поскольку члены ЦИК не знакомы с деятельностью нашей организации.

Из чего мы предположили, что Центральная избирательная комиссия действует не согласно законам страны, а согласно определенным политическим пристрастиям. Позже мы получили подтверждение нашего предположения, поскольку из 40 кандидатур, которых мы хотели направить в качестве наблюдателей на выборы мэра Кишинева, две фамилии, Андрей Сидорович Лукьян и Виктор Зуб, то есть фамилии членов партий, которые находятся в оппозиции нынешней власти Республики, были выделены.

Мы так и не смогли получить письменного отказа, не имея на руках которого, соответственно не могли обратиться ни в апелляционные, ни в международные инстанции. Свой отказ Центральная избирательная комиссия пыталась мотивировать сначала тем, что мы нарушили положения об отчетности и не представили отчет о своей деятельности (кстати документы о необходимости подачи отчетности были переданы нам в последний день подачи документов), но поскольку   руководитель организации Андрей Сидорович Лукьян успел передать документы, то ЦИК стал искать какие-то другие мотивы и продолжал затягивать выдачу необходимых нам документов, вынудив нас провести мирную акцию перед зданием ЦИКа.

В то время, когда представитель нашей организации находился в здании ЦИКа,   Андрея Сидоровича Лукьяна задержали на глазах участников акции и попытались сфальсифицировать дело о сопротивлении, якобы оказанном представителям правоохранительных органов Республики,   но у власти это не получилось, поскольку свидетелями   были все участники мирной акции и все видели, что Андрей Лукьян по первому требованию представителей полиции предъявил документы, также повиновался их приказу поехать в отделение полиции, не оказывал никакого сопротивления властям.

Поэтому его вынуждены были отпустить. Кстати сказать, когда представители нашей организации попытались довести эту информацию до представителей ОБСЕ, то к их звонку остались совершенно равнодушными, что свидетельствует либо о двойных стандартах, либо о том, что нарушения прав человека в Молдове столь часты, что   на них уже не реагируют должным образом представители    международных организаций, к ним просто привыкли.

Данные факты являются прямым доказательством незаконных действий Центральной избирательной комиссии Молдовы, которая действует не согласно закону страны, а исходя из политических пристрастий.

Что касается прогнозов на предстоящий «второй» первый тур выборов, поскольку это действительно будет опять первый тур, ведь, как известно,   выборы 10 июля признаны несостоявшимися, то, скорее всего, кандидату от власти вряд ли удастся, в случае необходимой явки избирателей, получить уже в первом туре необходимое число голосов, поэтому, скорее всего, будет и второй тур. Но хотя и в два тура, но, скорее всего, будет избрана Зинаида Гречанная, как основной кандидат от действующей власти.

И, наконец, еще один немаловажный момент. С нами делились впечатлениями представители бизнеса, которые жаловались на то, что их принуждали выделять средства на выборы и у них есть серьезные опасения, что два очередных тура выборов они просто не потянут, поскольку это серьезные вложения на проведение политической кампании.

0

0