Блестящий PR Ю.Тимошенко сделал ее "заступницей народа" и вверг Украину в кризис

председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
14 Июль 2005

В новейшей украинской истории пока ещё не было правительства, действительно выражающего национальные интересы, несмотря на то, что среди министров, вице-премьеров и премьеров было множество людей всерьёз, называвших себя «государственниками». К сожалению, ситуация сейчас только ухудшилась, поскольку к   правительственному курсу, которые приобретает откровенно антинациональный характер, добавились склоки и интриги, не приемлемые даже на коммунальной кухне (не говоря уже о политической).

В заключительные недели политического сезона вышло наружу всё, что так тщательно скрывалось от общественности в период острого политического противостояния. К несчастью, оказались верными самые мрачные прогнозы. Новая власть не просто игнорирует свои прежние обещания и обязательства, она открыто выступает вразрез с ними, взяв под контроль политическое и экономическое пространство, поставив себя выше общественных институтов и чувствуя вследствие этого полную безнаказанность.

Власть торпедирует соглашения по ЕЭП, несмотря на собственное обещание развивать сотрудничество с Россией и другими его участниками. Ничего другого, разумеется, ждать и не приходилось, - истинные внешнеполитические ориентиры группировки, пришедшей сейчас к власти, были очевидны для всякого, кто хоть сколько-нибудь следил за политическим процессом. Но проблема в том, что украинский политический процесс полностью закрыт для широкой общественности и непонятен ей. Поэтому значительная часть общества верила представителям новой власти, когда они в пылу предвыборной борьбы обещали сохранить стратегическое партнёрство с Россией или рассказывали про то, что им «снятся русские берёзы». Если бы они тогда открыто признались в том, что они будут жёстко навязывать украинскому обществу евро-атлантический курс, отрицая все возможные альтернативы, разрывая столетиями складывавшиеся культурные и экономические связи, исход политической борьбы был бы совершенно иной.

Другой была бы и расстановка общественных сил, если бы кто-нибудь сумел показать избирателям нынешнюю перепалку министров нового правительства. Тогда, в период политического противостояния, все они говорили о своей приверженности исключительно соображениям народного благополучия. После их прихода к власти, выяснилось (опять же совершенно очевидная вещь для всех, кто занимается политикой), что за этими людьми стоят различные экономические группировки. И именно их благосостояния и занимает новых руководителей правительства в первую очередь. А поскольку интересы у этих экономических структур часто противоречат друг другу, деятельность правительства становится сплошным скандалом, который производил бы комическое впечатление, если бы не угрожал экономической катастрофой.

Подобный ход событий опять-таки был полностью предсказуем. Здесь надо отдать новой власти должное, - после своей победы она практически перестала скрывать, что реализация программы социально-экономического развития страны, в общем-то, не входит в её планы. Так, глава кабинета, называя критерии подбора членов правительства, упомянула профессионализм лишь на четвёртом месте. Таким образом, звучащие со всех сторон (в том числе, и от бывших союзников) обвинения новой власти в непрофессионализме полностью лишены оснований. Профессионалов в правительство никто брать и не собирался.

На днях ко внутренним конфликтам правительство, судя по всему с большой готовностью, добавило противостояние с Верховной Радой. Кабинет Министров обвинил руководство парламента в саботаже принятия важных для страны решений.
Очевидно, что премьер-министр такими средствами продолжает кампанию по созданию образа смелой народной защитницы. Здесь, надо сказать, Юлия Тимошенко добилась просто выдающихся результатов. Печальным последствием такого успеха стал новый виток экономического кризиса, заметно ухудшивший общее положение народного хозяйства Украины. Но главу правительства, по-видимому, подобные детали не слишком беспокоят.

Зато она успела «накормить» народ мясом по 17 гривен, «дала возможность» с дешевым сахаром провести закатку фруктов и овощей на зиму, наварить варенья, позволила «наездиться» на дешевом бензине. Подобное искусственное сдерживание цен носило (что, несомненно, было очевидно и самому премьеру) временный характер. Снизить цены на сколько-нибудь долгий срок, конечно же, нельзя без продуманной государственной политики, направленной, с одной стороны, на поддержку внутреннего производителя, а, с другой, - на развитие международного сотрудничества. Но вот беда, наиболее привлекательным с экономической точки зрения для Украины является партнёрство с Россией и другими странами ЕЭП. Но такое сотрудничество неприемлемо для новой власти по идеологическим соображениям. Поэтому Тимошенко вместо того, чтобы сосредоточиться на экономическом развитии страны, предпочла своими действиями разрушать украинскую экономику.

Но дело идёт не только о фактически осознанном развале народного хозяйства. Правительство разрушает национальную культуру, общественную мораль и нравственность, геополитические связи и внешнеполитические союзы, обеспечивавшие Украине международный авторитет и влияние. Если авантюрная политика правительства будет доведена до логического завершения, Украина может остаться без энергоносителей, без российского рынка для своей продукции, без производственных связей с предприятиями России, Белоруссии и Казахстана.

На мой взгляд, у политики правительства Тимошенко, помимо социально-экономического

и идеологического, есть и психологическое объяснение. Главе кабинета очень хочется доказать (в первую очередь, внешним наблюдателям), что она является, может быть, самой большой противницей прежнего курса, который отвергается ей целиком и в частностях. При этом Юлия Тимошенко и другие представители руководства страны не желают замечать, что, нарушая преемственность внешнеэкономического и внешнеполитического курса, и одновременно продолжая социально-экономическую политику прежней власти, они наносят непоправимый ущерб народному хозяйству Украины и её государственному суверенитету. Ничего не делая для того, чтобы поднять экономику Украины, правительство выбрало в качестве своего противника украинский парламент, на который оно пытается переложить ответственность за собственные провалы. В действительности, конфликт между правительством и Верховной Радой разгорелся вокруг вопросов внешнеэкономического курса, который навязывается украинскому обществу вопреки его коренным интересам.

Само же начавшееся противостояние правительства с парламентом свидетельствует о том, что соперничество между премьером и президентом за наибольшую благосклонность Госдепартамента США вступило в финальную стадию. Скоро мы узнаем имя победителя этого конкурса и сможем пронаблюдать, что как он поступит со своим менее удачливым соперником.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум